За усами и книгами

Открытие сезона 17 января ознаменовалось разбором стихов Сергея Адамова, а роль первого оппонента года легла на плечи Сергея Кудрина (СКК). Но, как обычно, не обошлось без ветра, перетасовавшего ветви планов и листья карт на свой легкомысленный манер. Ну и прежде, чем выковать летопись собрания, от имени ЛИТО поздравляю читателей с наступившим годом! Ура!

А теперь частушка:

Пропонент пришёл на сонм
Под прикрытием усов.
И казалось будто сом
Заплескался в море слов.

Замечу, Сергей Адамов сменил имидж. С какой целью – не выяснили, возможно, так он выразил уважение к усатому оппоненту, а может, усы – средство защиты от косых взглядов. Ну, или просто деталь образа. Так или иначе, усы Лермонтова прекрасно вписались в поединок.

Но случилось событие, выходящее за рамки этикета времён Михаила Юрьевича – Сергей Кудрин не явился к барьеру. Вместо собственноличного явления оппонент коварно захватил контроль над телом Владислава Черейского… Да-да, на этом семинаре Владислав вещал и как ведущий, и как оппонент – за неявившегося Сергея Кудрина. Это было импровизационно срежиссировано – придвигая к себе гору книг, он вмиг становился узнаваем как С.К.К., ведь последние несколько заседаний Сергей представал перед семинаристами среди тиражей собственных изданий, беспрерывно их подписывая и раздавая, притом гора, казалось, не уменьшалась. Так что оппонент был ощутимо с нами.

Порой, собирая волю, Влад, говоря двумя голосами, усиленно переходил в себя, видимо, пытаясь предупредить нас, что находится под гипнотическим влиянием. Но не это раскрыло «Копперфильда». Всякий раз, при вселении в тело Черейского, наружу проявлялась особенность, свойственная исключительно СКК. Рефлекторно руки ведущего сгребали к себе все книги, что были в округе, образуя стену, за которой укрывался Влад-Сергей. В моменты просветлений реципиент отталкивал от себя груду книг, приходил в себя и, не помня, что было секунду назад, говорил уже о Сергее Кудрине в третьем лице. Возможно, влияние СКК на Владислава обусловлено передозировкой книгами неявившегося дуэлянта. Поэтому будьте аккуратны, чтение Кудрина имеет побочное действие.

Все поэты, собравшиеся в этот вечер, скрестили шпаги диалогов, и активно участвовали в обсуждении поэзии Адамова. Геннадий Булин размахивал своей особенно длинной шпагой, радуя остальных прикольными уколами. Обратная связь вышла объёмная и разнообразная.

Прекрасно, что почти всё заседание сквозь усы Сергея пробивалась счастливая улыбка, да, собственно, все мы, как всегда, были под всеобщим вдохновением и радовались возможности наблюдать сей перформанс.

Уже по традиции, Гера Констан пришёл не с пустыми руками – в этот раз с банкой горошка. Но и это была иллюзия: когда он откупорил банку, внутри оказались стихи Адамова – закольцованные во всех смыслах – в обруч или венец. Визуальная поэзия нашла отражение и в инсталляции. Как так вышло и для чего, Гера оставил в секрете. На этом дуэль Сергеев завершилась, а кто победил – неизвестно, ибо судей у нас нет.

Зато обсуждение перелилось в созидание через край, и в конце вечера самые стойкие апостолы Дереветра отправились продолжать дискуссию за чашечкой кофе. Кстати, стойких оказалось большинство.

Участники вечера:

Юлия Милорская, Сергей Адамов, Алексей Ларионов, Любовь Хомутова, Николай Кириллов, Гера Констан, Андрей Писарев, Ольга Надточий, Элеонора Крит, Геннадий Булин, Алина Сахарчук, Ольга Туркина, Владислав Черейский (и по совместительству Сергей Кудрин).

Кто следующий к барьеру?

Андрей ПИСАРЕВ,
семинарист ЛИТО «Дереветер»