Война пронзила наше детство. Вечер в Доме писателя

Восьмидесятилетию прорыва блокады Ленинграда был посвящён литературный вечер, прошедший 19 января в Доме писателя и организованный секцией прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

Время неумолимо – в зале уже не было участников операции «Искра», героев Битвы за Ленинград. Но были их дети.

– Наши матери, отцы и деды имели мужество выстоять и победить в нечеловеческих условиях блокады. Мы должны иметь мужество помнить об их подвиге и рассказывать о нём молодёжи, – этими словами начал вечер ведущий – член Союза писателей России, прозаик и публицист Виктор Кокосов.

Вкратце напомнив ход операции «Искра»,  В. Кокосов рассказал о командующих 2-й ударной армии В.З. Романовском и 67-й армии М.П. Духанове, для обоих эта германская война была второй. Оба, вместе с бойцами и командирами своих армий навечно вписали свои имена в военную историю, но… До сих ор в Санкт-Петербурге-городе-герое Ленинграде нет улиц ни 2-й ударной и 67-ёармий, ни улиц Духанова и Романовского.

– Справедливости ради замечу, что именем Духанова названа улица в небольшой деревне Ленинградской области, но этого явно недостаточно, – заключил Виктор Кокосов и присутствующие полностью с ним согласились

Член Союза писателей России Сергей Галицкий рассказал об активном участнике обороны Ленинграда Михаиле Михайловиче Боброве.

– Это –  человек-легенда, Почётный гражданин Санкт-Петербурга, – говорил С.Галицкий. – Многие, уже давно взрослые люди, могут вспомнить, как они мальчишками и девчонками смотрели документальный фильм о блокаде города – «про войну и про бомбёжку». Там были кадры, как в декабре 1941 года, альпинисты маскируют купол Исаакиевского собора и шпиль Петропавловки –это была самая высокая точка города – 122  половиной метра. Это нужно было сделать тогда, чтобы немецкая артиллерия не могла вести прицельный огонь по блокадному Ленинграду. Среди этих альпинистов был тогда ещё совсем молодой младший лейтенант Михаил Бобров. Ему было всего восемнадцать лет. Спустя шестьдесят лет Михаил Михайлович Бобров снова был на шпиле Петропавловки в альпинистской обвязке, когда золотого ангела (символ Санкт-Петербурга) готовили к реставрации.

Потом слово взял сын Героя Советского Союза старшины Александра Евдокимовича Румянцева – Владимир Александрович Румянцев. Несколько реликвий В.А. Румянцев сразу расположил на столе перед ведущим. Это были Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина и удостоверение к высокому званию, а также – фотографии отца – Александра Евдокимовича и мамы – Екатерины Михайловны, также участвовавшей в Битве за Ленинград и воевавшей в составе авиаполка.
– Мой отец, так уж вышло, воевал с 22 июня 1941 года, – заметно волнуясь, рассказывал Владимир Александрович. – Пулемётчику Румянцеву довелось пройти всю войну. Участвовал он и в операции «Искра». А в ходе наступления 11 февраля 1944 года командир зенитно-пулемётного отделения 803-го зенитно-артиллерийского полка Второй ударной армии, старший сержант А. Е. Румянцев с группой бойцов в числе первых форсировал Нарву и захватил плацдарм на её западном берегу. Отважный воин удерживал плацдарм до подхода наших войск, получил тяжёлое ранение. После излечения участвовал в освобождении Польши и в Берлинской наступательной операции. За мужество при форсировании реки Нарвы был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но – так уж получилось – что с мамой они родились в одной деревне, вместе участвовали в Битве за Ленинград, а познакомились уже после Ленинградской Победы!

О тяжёлых военных днях вспоминал и приехавший на встречу  вепсский поэт, Руководитель Национально-культурного вепсского общества Виктор Трифоев:

Сегодня, я как дитя войны не могу не сказать о том как мы росли и взрослели в прифронтовой полосе на северо-востоке Подпорожского района Ленинградской области. С первых дней Великой Отечественной войны  в Подпоржье было создано народное ополчение под командованием В. Е. Ершова и В.И. Соловёва В.И. До прихода 7-ой Армии они удерживали наступление финнов. Силы были неравные и вражеские войска заняли Подпорожье. 19 августа 314 стрелковая дивизия вошла в состав 52 армии и заняла оборону на реке Свирь в р-не Лодейного поля и Подпорожья, где немецкие и финнские войска намеревались прорваться на юго-запад и замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Город Лодейное Поле сумели удержать наши войска, особо отличилась 3-ая отдельная бригада морской пехоты. К осени 1941 года финские войска силами нашего народного ополчении были остановлены недалеко от села Винницы. К этому времени население и колхозы были эвакуированы в верховье реки Оять. Помню, госпиталь располагался в деревне Озера. Через мою родную деревню Немжа шли колонны солдат с техникой. В небе появлялись фашистские самолеты и открывали по ним огонь. Со стороны Вологодской области шли обозы с продовольствием, вдоль реки Ояти в сторону села Алёховшина, где располагался штаб Армии. Колхозы в наших поселений продолжали работать и передавали сельхозпродукты для Ленинграда. Памятные события того времени я отразил в стихотворениях.

И Виктор Трифоев прочитал своё стихотворение, в котором были такие строки:

«Война пронзила наше детство,
С лица земли могло стереть
Нас это адово злодейство,
Но мы смогли не умереть.

Свирь перешла фашистов свора,
Стремясь к Оятьским берегам.
Но Ленинград наш взять измором,
Не удалось тогда врагам».

О важности подобных мероприятий, необходимости привлекать к участию в них как можно больше молодёжи, в том числе – молодых педагогов, которые подчас, увы не «отягощены» знаниями о героических страницах Битвы за Ленинград, говорил Председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов. Он также  прочитал несколько своих стихотворений, тепло встреченных аудиторией.

– Когда я учился в военно-морском училище, у нас было много фронтовиков среди преподавателей. Сейчас картина другая. Хорошо, что дети ветеранов, не желающие сдаваться на милость возраста блокадники продолжают традиции отцов и выступают перед школьниками, студентами, курсантами.

Конечно, писателям предстоит ещё очень большая работа по описанию Битвы за Ленинград – сколько подвигов не воспето, сколько Героев продолжают незаслуженно оставаться забытыми.

И, развивая мысль Бориса Орлова, известный библиофил Станислав Ларьков рассказал о героях Шлиссельбургского десанта. Потом о своём отце и его боевых товарищах сделала небольшое сообщение Марианна Листенгартен, руководитель организации детей фронтовиков 115 зенитно-артиллерийского полка ПВО, защищавшего ленинградское небо.

Очень терло вспоминал свою бабушку-блокадницу писатель Вадим Хитров. Он же рассказал историю о том, как купленный перед войной у Германии крейсер  – недостроенный, но с исправными орудиями и боекомплектом – в блокадные головы обрушил немецкие снаряды на головы рвавшихся к Ленинграду немцев.

О своих родственниках рассказывали  писатели Игорь Росс, Георгий Демидовцев, Игорь Дядченко.

Приехавшая на вечер из Финляндии блокадница  Александра Петровна Сеппела, рассказала о своей старшей сестре, не пережившей блокаду, о том, как блокадники, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, сохраняют память о подвиге Ленинграда и ленинградцев.

Потом Марианна Листенгартен заняла место у фортепиано и в зале зазвучали «Журавли»…

Виктор НАЗАРОВ

P.S.:

По окончании вечера коллеги поздравили члена Союза писателей России Вадима Хитрова, ставшего победителем Всероссийского литературного конкурса имени генералиссимуса А.В.Суворова в номинации «Проза» за военной-исторический роман «Секретный агент по морскому делу».