
1 января 2023 года Владимиру Дмитриевичу Мелентьеву члену Ленинградского областного отделения Союза писателей России исполнилось 98 лет. Фронтовик, полковник в отставке, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военно-исторических наук, почетный работник Министерства высшего профессионального образования Российской Федерации. Восемь лет назад, когда ему исполнилось 90 лет он наконец-то полностью и окончательно вышел на пенсию с должности профессора кафедры Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны России.
Родился Владимир Дмитриевич в городе Котласе Архангельской области. Суровый северный край выковывает характеры, способные перевести человека через самые сложные житейские обстоятельства. А невзгод и тягот, какие выпали на его долю, хватило бы на несколько судеб. Ведь не только годами измеряется жизнь человека, а и делами, им совершенными.
В июле 1942 года после окончании средней школы он направляется в военкомат. Семнадцатилетнего добровольца в ряды Красной Армии зачислили, но отправили учиться в Великоустюгское стрелковое училище. В октябре училище передислоцировали в тыловой район Северного фронта. Курсанты учились не только на учебных полях, но и участвовали в мероприятиях по охране тыла действующей армии. В одной из стычек с финской диверсионной группой, выходящей на тыловые коммуникации блокированного Ленинграда, курсант Мелентьев был первый раз ранен. Ранение осколком гранаты было легким и дело обошлось двумя госпитальными неделями. Первая отметина войны и нашивка за ранение. А ведь нашивка эта для солдата и его близких милее и дороже посмертного ордена. Пометила костлявая, коснулась железом и огнем, да умчала прочь. Может быть позабудет солдата. Нет, к Мелентьеву она приближалась еще дважды – еще двумя нашивками за тяжелые ранения отметила война Владимира Дмитриевича.
После окончания училища назначен командиром минометного взвода стрелкового батальона, участвовал он в Курской битве, затем в Смоленской наступательной операции. Появились на его груди первые боевые награды.
Из наградного листа на младшего лейтенанта Владимира Мелентьева: «В период наступательных операций полка при прорыве немецкой обороны 16 сентября 43 года т. Мелентьев показал образцы мужества и отваги в борьбе с немецкими оккупантами. Он своим личным примером увлекал бойцов на выполнение поставленных боевых задач командования. Умело расстанавливая и организовывая свои огневые средства, он вел уничтожающий огонь по противнику. Его взводом подавлено 3 минометные точки противника и до 5 минометов противника и до 40 немецких солдат и офицеров. В последующих боевых операциях по овладению гор. Ярцево т. Мелентьев так же показал образцы мужества и отваги. Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».
Однако командир 82 Краснознаменной стрелковой дивизии Западного фронта 20 сентября 1943 года наградил офицера медалью «За боевые заслуги».
– Дивизия за те тяжелые бои получила почетное наименование Ярцевская, – вспоминает полковник в отставке Владимир Дмитриевич Мелентьев. – Героизм был массовым, а у комдива попросту не было орденов Красной Звезды. Он наградил отличившихся, чем мог.
К первой боевой награде позднее прибавились ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (не юбилейные – боевые), еще одна медаль «За боевые заслуги», а также медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К первой нашивке за ранение прибавилось еще две – свою кровь молодой офицер в буквальном смысле пролил, освобождая Белоруссию и Польшу.
С декабря 1944 года, несмотря на ограничение по здоровью 2-й степени, он командовал минометной батареей артиллерийской дивизии РВГК, участвовал в Восточно-Прусской и в Восточно-Померанской операциях. Войну закончил в боевых порядках 2-го Белорусского фронта, дошел до Берлина.
Часть, в которых служил Мелентьев, одной из первых встретились с союзниками по коалиции севернее Берлина. Позже с англичанами Мелентьев посещал бункер Адольфа Гитлера. Помнит, как англичане с одного из плащей в укрытии рейхсфюрера срезали пуговицы – для аукциона. Они никогда не забывали о бизнесе.
Уже этого боевого пути Мелентьева с лихвой хватило бы на несколько судеб. Ведь многим его однополчанам, одногодкам, одноклассникам собственной жизни не хватило преодолеть эти годы. Владимиру Дмитриевичу в День Победы было только 19 лет. И впереди до горизонта расстелились пути-дороги мирной жизни. После войны он служил в Северной группе войск, Туркестанском военном округе, Группе советских войск в Германии, Приволжском и Ленинградском военных округах. Прошел войсковой путь от командира батареи до заместителя командира артиллерийского полка, несколько лет был офицером для особых поручений при министре обороны Войска Польского Маршала Советского Союза и ПНР Рокоссовском. Сдает экзамены экстерном в Минском высшем артиллерийско-минометном училище, заканчивает исторический факультет Узбекского госуниверситета. Типичный путь советского офицера периода «холодной войны», в ходе которой Советская армия не допустила ракетно-ядерного коллапса, обеспечила мирный труд страны.
Есть у Владимира Дмитриевича коллекция миниатюрных статуэток – с полсотни.
– Призы за стрельбу, – смеётся он и поясняет, что всегда хорошо стрелял, даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. – А в Германии на каждом шагу был тир. Вручали эти статуэтки в качестве призов. Выстрел – подарок, еще один – снова подарок. Дело дошло до того, что хозяева тиров в городе, где пришлось служить, как только увидят меня на улице, сразу вешают табличку «Urlaub», значит выходной. Раздарил я большую часть своей коллекцию…
В 1969 году 44-летний подполковник переходит на преподавательскую работу в Военную академию тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева. Заметим, его одногодки после перенесенных тягот войны и службы в этом возрасте уходили на заслуженный отдых, который гарантировала военная пенсия. А он заканчивает Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе, становится преподавателем истории военного искусства. А затем в течение 42 лет растет от преподавателя до заместителя начальника кафедры, начальника научно-исследовательской лаборатории и профессора кафедры истории военного искусства, становится кандидатом исторических наук. Он руководит авторским коллективом, является автором глав и статей четырехтомного научно-исследовательского труда «История тыла Российских вооруженных сил». По его сценарию и при непосредственном участии Центральная киностудия Министерства обороны создает двухсерийный документальный кинофильм «300 лет тылу Российских вооруженных сил».
Его перу принадлежат литературные произведения: «Русские оружейники», «Кутузов в Петербурге», «Фельдмаршалы победы. Кутузов и Барклай де Толи». Он является автором и соавтором 13 книг, а общее количество научных публикаций – более ста. Главным делом для себя сегодня Владимир Дмитриевич считает подготовку книги о Маршале Советского Союза Константине Рокоссовском, под началом которого Мелентьев воевал, а позднее, когда служил в Северной группе войск, познакомился лично, хорошо знал людей из окружения полководца. А дочери Рокоссовского и Мелентьева учились в одном классе и дружили. Так что не только архивы, но и личные воспоминания станут основой будущей книги.
Мелентьев – один из создателей музея тыла Российских вооруженных сил, по его учебникам и учебным пособиям до сих пор учатся слушатели и курсанты военно-учебных заведений Российских Вооруженных сил. Полтора десятка лет полковник Мелентьев руководил научно-методическим советом по пропаганде военных знаний и военно-патриотическому воспитанию Всесоюзного (Всероссийского) общества «Знание» по Ленинграду (Санкт-Петербургу) и Ленинградской области. Он член Санкт-Петербургского исследовательского клуба, почетный член Санкт-Петербургского исторического клуба радио и телевидения, почетный член Белорусской культурной автономии Санкт-Петербурга.
В ходе личной встречи с Президентом Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил ветерану часы и выразил благодарность фронтовику, освобождавшему республику и пролившему здесь свою кровь. Сказал слова признательности за подвиги в годы войны и за активную работу по пропаганде военно-исторического наследия братских народов и борьбу с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. Кстати, и сегодня Владимир Дмитриевич Мелентьев не числит себя по пенсионному ведомству – продолжает трудиться. Его приглашают по старой памяти в Военную академию материально-технического обеспечения Вооруженных Сил России для проведения консультаций и для чтения лекций.
Он и сегодня, несмотря на почтенный возраст, в строю. 3 марта 2014 года вместе с писателями-фронтовиками Ленинградского областного отделения Союза писателей России Дроздовым Иваном Владимировичем и Куприященко Григорием Никитовичем (оба, к сожалению, ушли из жизни) направили открытое письмо в связи с силовой и неконституционной сменой власти в Украине. Оно было адресовано «всем, кому дорог мир на нашей планете», направлено Президенту России, в органы власти и передано в СМИ. Их обращение тоже стало той каплей, которая выросло в бурный поток Крымской весны.
– Я был четырежды ранен. Три раза в годы Великой Отечественной войны, а последний раз ы 1991 году, когда распался Советский Союз. Эта рана в сердце – самая болезненная и самая тяжелая, – говорит фронтовик, писатель, патриот России Владимир Дмитриевич Мелентьев.
Боевая и трудовая деятельность Владимира Дмитриевича Мелентьева отмечена более чем 40 орденами и медалями, в том числе медалями ПНР, МНР и Республики Беларусь. Одна из самых дорогих российских наград – медаль Жукова.
В День Победы советского народа в Великой Отечественной войне фронтовики – как мало их осталось – поправляют на своих кителях и пиджаках ордена и медали. Не все могут пройти парадом в честь Победы. Но они до сих пор остаются в строю. Они – наша память, наша гордость и наша совесть. И один из них – полковник Владимир Дмитриевич Мелентьев.
Поздравляем Владимира Дмитриевича Мелентьева с днем рождения, присоединяемся ко всем пожеланиям, которые были сказаны ему.
Здоровья и счастливых лет!
Накануне 75-летия победы был опубликовано выступление Владимира Дмитриевича на телевидении.
Ссылка для просмотра откроется в отдельном окне:
https://cloud.mail.ru/stock/fGKWwVPcbK8m5u3fFtaAGfp7