Международный фестиваль «Мгинские мосты» отметит юбилей в Год русского языка (приём до 01.02.23)

«Международный фестиваль «Мгинские мосты» принимает заявки на творческий конкурс юбилейного 15-го фестиваля.

В 2023 году фестиваль планируется провести в рамках Года русского языка, объявленного Президентом российской Федерации В.В. Путиным в странах СНГ. Девизом «Мгинских мостов» по-прежнему останется слоган «Мы в команде 47». Главной темой фестиваля станет отмечаемое в 2023 году 100-летие со дня рождения великого советского поэта, сына Дагестана и истинного патриота нашей Родины Расула Гамзатова.

В честь юбилея легендарного поэта оргкомитет фестиваля учредил Специальный диплом «Нет границ между сердцами», обладатель которого будет выбран из числа конкурсантов всех номинаций, поддерживающих в своих произведениях основные мотивы творчества Расула Гамзатова.

Прием заявок на литературный конкурс «Мгинские мосты» 2023 года продлится до 1 февраля. Конкурсанты будут разделены на четыре категории: «Международная» – для авторов, проживающих за рубежом, «Всероссийская» – для авторов, проживающих в других регионах РФ, «Ленинградская» – для авторов, проживающих в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, «Юношеская» – для авторов в возрасте до 18 лет (включительно). Номинации конкурса: «Лирическая поэзия», «Историко-патриотическая поэзия», «Малая художественная проза».

Кроме того, для категории «Ленинградская» открыта новая номинация –  «Многонациональная Ленинградская область». В рамках этой номинации представители различных народов, проживающих на территории нашего региона, представят авторские стихи на своих национальных языках, сопровождаемые их поэтическим переводом на русский язык. Концепция этой новой номинации разработана совместно с комитетом по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Правительства Ленинградской области, который стал партнёром организаторов фестиваля в 2023 году.

25 марта в программе заглавного мероприятия «Мгинских мостов», которое традиционно состоится в посёлке Мга, будут представлены: выставка работ дагестанских художников и книжные выставки библиотек, состоятся выступления творческих коллективов, литературные чтения, панельная дискуссия, патриотическая акция, церемония награждения победителей фестивальных конкурсов и другие не менее интересные события.

Затем в течение всего 2023 года организаторы «Мгинских мостов» проведут в рамках проекта другие конкурсы, презентации, просветительские и патриотические акции, литературные чтения и другие мероприятия.

Напомним, что проект «Международный фестиваль «Мгинские мосты» осуществляется с 2009 года при поддержке губернатора Ленинградской области и Союза писателей России, при содействии АНО «Центр творческих инициатив «КОТ» (Каждый одарен талантом). Организаторы фестиваля являются волонтёрами. Уже 15 лет они ежегодно проводят мероприятия фестиваля на безвозмездной основе, вкладывая в проект собственные средства и получая средства на обеспечение мероприятий проекта из бюджета Ленинградской области, от партнёров и спонсоров проекта. За 15 лет осуществления проекта в нём приняли участие авторы стихов и прозы из 34-х стран мира и из 80 регионов России.

Международный фестиваль «Мгинские мосты», являясь действенным инструментом «народной дипломатии», стал для наших соотечественников, проживающих за рубежом проводником в мир русского литературного творчества. Благодаря участию в проекте люди в разных странах узнают многое о жизни нашей Ленинградской области и нашей страны.

Ознакомиться с Положениями о фестивале и о конкурсе, а также с новостями Международного фестиваля «Мгинские мосты» можно на странице проекта в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/mginskie_mosty

Руководитель Международного фестиваля
«Мгинские мосты», член Правления ЛОО

Союза писателей России

Светлана Конева

s.b.koneva@mail.ru

Поэт, публицист, лауреат международных конкурсов, член Правления (Бюро) Ленинградского областного отделения Союза писателей России, председатель Организационного комитета Международного литературно-музыкального фестиваля "Мгинские мосты", редактор одноименного литературно-публицистического альманаха.