«Катится, катится прожитых лет колесница…»

Очередное заседание студии «Метафора», состоявшееся 26 декабря 2022 года, было посвящено жизненному и творческому пути замечательного современного поэта Геннадия Алексеевича Чистякова (1939–2021).

Он родился на станции Песь, что в Хвойнинском районе Новгородской области. Но с юности, более шестидесяти лет Г.Чистяков прожил в селе Ушаки Тосненского района Ленинградской области. Тосненцы с гордостью и по праву считают его своим земляком.

Геннадий Алексеевич был мастеровитым и рукодельным человеком. Своими руками построил баню, ремонтировал дом. Сменил много профессий, а в переломные 80–90-е годы прошлого века по зову души занялся фермерством, а по-русски сказать – крестьянствовал. Соседи часто советовались с ним. Он любил природу и неброскую красоту северного родного края. Много читал, собрал хорошую библиотеку, интересовался музыкой, живописью. И потому, наверное, не мог не стать поэтом.

С 70-х гг. прошлого века посещал ЛИТО «Тосненская сторонка». Бывший редактор районной газеты «Тосненский вестник» Нина Васильевна Куртова рассказывала, как первый раз познакомилась с творчеством Чистякова: зашёл в редакцию ничем, вроде бы, не примечательный мужчина и протянул ей простенькую школьную тетрадку. Стихи… Которые неожиданно её восхитили! Нина Васильевна сначала даже грешила на доселе незнакомого ей автора – а вдруг плагиат?! А оказалось, что в селе Ушаки живёт большой и самобытный поэт – Геннадий Чистяков. Правда, начинал он как прозаик. Чаще бывает наоборот – с возрастом поэты пробуют себя в прозе (с разной степенью успешности)…

Г.А. Чистяков – член Союза писателей России с 2008 года, автор поэтических сборников «Круговорот», «Красное яблочко», «Извините», книги воспоминаний «Невозвратное». Печатался в «Литературной России», «Неве», «Авроре», писательских антологиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2009 году он стал лауреатом литературной премии им. А.А. Прокофьева «Ладога».

В ноябре 2021 года его сердце остановилось.

Воспоминаниями о Геннадии Алексеевиче поделились Ирина Катченкова и Татьяна Никольская, лично его знавшие.

Нам посчастливилось видеть и слышать Чистякова в Тосно, на занятиях ЛитО «Тосненская сторонка». Геннадий Алексеевич добрым словом поддержал, например, Ирину Катченкову, когда она впервые представляла свои стихи на суд тосненских поэтов (в мае 2015 года). Вообще Геннадий Алексеевич говорил мало, но всегда по делу. В редакции «Тосненского вестника», где собиралось ЛитО, у него было своё «закреплённое» место, на которое никто «не посягал», даже если Чистяков отсутствовал. А надо сказать, что его частенько донимали хвори. Писал он о «старческих немощах» с юмором и неиссякаемым оптимизмом:

Наплевать, что неважно я выгляжу,
А про сердце я знаю и сам.
Вот походную палочку вырежу,
И отправлюсь бродить по лесам.

Там не воздух – бальзам исцеляющий,
Там зудящих машин не слыхать.
Километров пятнадцать пока ещё
Я свободно могу отмахать…

О себе он говорил немного. Сетовал, что в последние годы мало стал писать – четыре стихотворения в год, не больше. Но стихи эти – высочайшей пробы и родниковой свежести и чистоты. И они, как известно, не пишутся по расписанию.

Ирина Катченкова рассказала о праздновании 50-летия ЛитО «Тосненская сторонка» (осенью 2016 года), показала памятные фотографии и литературную страничку ноябрьского номера газеты «Тосненский вестник», посвящённую Г.А. Чистякову. Геннадия Алексеевича нет с нами, но его поэзия по-прежнему трогает сердца и души благодарных читателей. Вот, например, стихотворение «Мой отец не дошёл до Берлина» вызвало шквал воспоминаний об отцах и старших родственниках «метафористов» – кто на каких фронтах воевал, кто погиб, а кто дожил до Дня Победы… Мой, например, отец – старший техник-лейтенант Семён Михайлович Катченков (1909–1989) воевал на Первом Белорусском фронте и до Берлина дошёл, и на рейхстаге расписался!

Татьяна Никольская не смогла присутствовать на занятии «Метафоры», но присоединилась к разговору удалённо (по телефону). Она рассказала, что Г.А.Чистяков ей запомнился простотой в общении. Он был очень скромным человеком, не выпячивал свои достижения в литературе, свой статус. Он всегда внимательно слушал стихи собратьев (в основном, конечно, «сестёр») по перу. Отмечал удачные строчки. Когда Татьяна прочла своё стихотворение «Деревенька», поинтересовался, где эта самая деревенька находится. Услышав, что в Весьегонском районе Тверской области, кивнул: знаю.

Т.Никольская прочла стихи Г Чистякова – «Стихи о малой родине», «Что за осень», «Не ищите».

Обсуждение продолжили Борис Иванов (поэт, член Союза писателей России из г. Сосновый Бор), Владимир Митюк, Любовь Николаева. Они отметили чарующую и очень искреннюю авторскую интонацию, добро и свет чистяковской поэзии. Конечно, сказывается и то, что Чистяков был человеком верующим. Нелёгкая жизнь в глубинке не ожесточила, а умудрила Геннадия Алексеевича. Ощущается его корневое родство с Сергеем Ивановым, Евдокимом Русаковым, Иваном Александровым, Игорем Григорьевым ( творчество  этих замечательных поэтов – современников Чистякова мы в прошлые годы тоже вспоминали на заседаниях «Метафоры»).

Источником поэтического вдохновения Чистякова, безусловно, был родной край:

Катится, катится прожитых лет колесница,
Прожитым, прошлым, усталая память больна:
Только прилягу, забудусь –
Она и приснится,
Малая родина,
Лучшая в мире страна…

А вот какими красками рисует Г.Чистяков осень:

Что за осень стоит, что за осень!
Наша речка – ну впрямь чудеса –
Словно брошена в жёлтом прокосе
Нержавеющей стали коса.

От верховья до ближних излучин
Будто рыжие рдеют костры!
Ничего не придумаешь лучше
Этой пламенной, щедрой поры.

И не верится, честное слово,
Что однажды заплачут леса –
Золотым, огневым и лиловым
Истекут, и растает краса.

А вот ещё про осень – и про «осень жизни», конечно – «осень-колдунья, волшебная Курочка Ряба, лето склевала и пёстрым линяет пером». Но печаль поэта светла:

Только ещё далеко до распада и тлена,
До бездорожья, до стужи, до главных потерь,
Это лишь ранняя осень, где всё переменно,
Всё обратимо и всё благодатно, поверь.
…Выйди во чистое поле и радуйся жизни,
Стой, и молчи, и блаженствуй, и благоговей.

И тогда, возможно, «добрая Курочка Ряба и для тебя золотое яичко снесёт».

Стихи Чистякова дают надежду на лучшее. Как мудрый человек он находит в окружающем мире гармонию. И живёт в гармонии с миром и с самим собой. Вот ещё один секрет притягательности поэзии Чистякова – в ней нет ни амбивалентности, ни зауми, ни упоении или апологии зла. Чистота, тишина, красота врачует мятущуюся душу раздёрганного современника. Остаётся традиционно пожалеть, что книги Г. Чистякова, изданные малыми тиражами много лет назад, остаются недоступны широкому читателю.

Ирина Катченкова,
член Союза писателей России