Праздник дружбы и поэзии

10 декабря 2022 года в зале Центра культуры и искусства г. Малая Вишера состоялась юбилейная встреча, посвящённая 70-летию Маловишерского литературного объединения «Спектр». Незадолго до этого дня мы с писательницей Ириной Катченковой получили приглашение от руководительницы ЛитО Екатерины Ершовой и с удовольствием откликнулись.

Литературное объединение появилось в г. Малая Вишера Новгородской области в далёком 1952 году. За прошедшие десятилетия менялись эпохи, менялись руководители и поколения «литовцев»… Некоторые из авторов «Спектра» стали членами Союза писателей России или готовятся к вступлению. Другие пишут стихи просто «для души». Но всех их объединяют любовь к поэзии, желание делиться своим творчеством. Стихи авторов «Спектра» публикуются в районной газете «Малая Вишера», в коллективных и авторских сборниках. Поэты выступают по радио «МВ Диапазон», в библиотеках, школах, на литературных встречах и праздниках (одно из таких поэтических чтений под открытым небом состоялось 2 июля уходящего года).

Маловишерские поэты не замыкаются в своём кругу, а общаются с литераторами из Великого Новгорода, Боровичей, Любытино, участвуют в мероприятиях Книжных аллей Санкт-Петербурга… Есть у «Спектра» и своя молодая смена — в Детском центре культуры и искусства действует детско-юношеский поэтический клуб «Зарянка».

Наш путь на электричке из Санкт-Петербурга был неблизким, но усталость разом исчезла при виде заснеженных просторов вокруг станции, волшебно-белых улиц… А в Центре нас уже ждали с горячим чаем поэты — причём, не только маловишерские. Кроме нас, на 70-летний юбилей «Спектра» приехали члены ЛитО «Свеча» из г. Боровичи.

В небольшом уютном зале собрались любители поэзии, включая ребят из «Зарянки». Здесь же была представлена небольшая выставка книг авторов «Спектра» — среди них, оригинально оформленный сборник стихов маловишерских поэтов «Семь Я», изданный в 1997 году и успевший стать библиографической редкостью. А во время концерта на большом экране проецировались фотографии разных лет, отражающие историю ЛитО «Спектр».

Встреча началась с выступления Марины Беркутовой, исполнившей  любимую маловишерцами песню «Вишерские зори» (слова Татьяны Опариной, музыка Владимира Васильева). Музыкальные подарки поднесли также Любовь Кулакова, коллектив ветеранов «Надежда». А особенно трогательным было выступление 4-классников из поэтического клуба «Зарянка». Они прочитали стихи ушедших из жизни членов лито Зинаиды Селивановой, Олега Иванова, Веры Ветровой, Виктора Епифанова, Бориса Богданова.

Специалист Комитета культуры Маловишерского района Н.В. Альбукаева вручила коллективу ЛитО «Спектр» Благодарность за большой вклад в развитие культуры и литературы Маловишерского района. А Елена Сироткина рассказала о сотрудничестве со «Спектром» радиостанции «МВ Диапазон». Кроме того, она предложила пустить по рядам гостей «Тетрадь пожеланий», где каждый мог вписать несколько строк на память юбилярам.

Маловишерских поэтов приветствовали собратья или, правильнее сказать, сёстры по перу из Боровичей — руководительница ЛитО «Свеча» Марина Булгакова, поэтессы Светлана Иванова, Татьяна Григорьева, Ольга Студенцова, Татьяна Андреева, Надежда Кураева.

Мы с И.С. Катченковой тоже поздравили юбиляров и преподнесли литературные подарки — свои книги и петербургские издания — поэтический альманах «Гармония», историко-литературный сборник «Береста Онфима». Я рассказала, как впервые познакомилась с ЛитО «Спектр» — это произошло вполне по современному, на странице ВКонтакте. Ирина Семёновна напомнила о важности творческого общения, прежде всего, для самих авторов. Многие питерские писатели поддерживают творческие контакты с коллегами из других городов, участвуют в литературных праздниках и фестивалях; но бывает и так, что авторы, собираясь на встречу своего ЛитО, не знают, что происходит в соседней комнате, не читают литературных журналов (если там нет их публикации)…

А главными героями праздника были, конечно, поэты из Маловишерского ЛитО. Со своими стихами выступили Екатерина Ершова, Тамара Мурашова, Надежда Лукьянец, Марина Бойкова-Гальяни, а Наталья Иванова исполнила под гитару уже полюбившиеся всем песни.

Официальная часть праздника подошла к концу, но поэты еще долго не расходились. За праздничным столом с чаем и угощением снова звучали стихи, песни, обсуждались совместные планы на будущее. Например, в марте 2023 года свой юбилей — 95-летие — будет отмечать ЛитО «Свеча». Боровичане пригласили всех присутствующих на этот литературный праздник.