Премия “Ладога” 2022 года

1 декабря в Петербургском Доме писателя прошла торжественная церемония вручения литературной премии “Ладога” имени А.А. Прокофьева в области поэзии. На протяжении 24 лет — с 1998 года, правительство Ленинградской области награждает лучших в двух номинациях — областной и всероссийской.

В 2022 году всероссийскую премию получил член Союза писателей России Николай Коновской за книгу стихов “Кровь граната”. Региональная премия присуждена Леониду Могилёву за поэтический сборник “Когда я вернусь… Либава”.

От имени Правительства Ленинградской области церемонию награждения провела Александра Цурбан – начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества областного комитета по культуре и туризму. После вручения дипломов, она поздравила лауреатов премии и пожелала им дальнейших творческих успехов.

В церемонии приняли участие сопредседатель Правления Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов и директор Петербургского Дома писателей Андрей Богатырев. Они поблагодарили губернатора и правительство Ленинградской области за внимание к литераторам региона и за поддержку премии “Ладога”, а затем поздравили лауреатов премии с высокой оценкой их творчества, высказав в их адрес самые добрые пожелания.

В ответных выступлениях лауреаты поблагодарили учредителей и конкурсную комиссию премии “Ладога”, прочли несколько своих произведений.

В заключение церемонии к участникам мероприятия обратилась директор Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Ирина Семёнова, которая также пожелала лауреатам дальнейших творческих побед и подчеркнула важную роль премии “Ладога” в культурной жизни региона.

Церемонию награждения украсили народные танцевальные и вокальные номера в исполнении студентов Ленинградского областного колледжа культуры и искусства.

В мероприятии приняли участие представители комитета по культуре и туризму Ленинградской области, областной библиотеки, студенты ЛОККиИ и лауреаты премии прошлых лет.

К сведению:

– Николай Коновской, член Союза писателей России, автор десяти поэтических сборников, лауреат нескольких литературных премий. Живет в Москве.

– Леонид Могилёв, член Союза писателей России, автор многочисленных книг и публикаций в периодических изданиях. Живет в поселке Кузьмолово Ленинградской области.

Источник: https://www.reglib.ru/news/premiya-ladoga-2022-goda/