Вечер памяти поэта Геннадия Чистякова (1939 — 2021)

«…И мы возвращаемся в землю, чтоб снова взойти из неё»

Я держу в руках богато иллюстрированную книгу «Земля Тосненская. История и современность», изданную силами большого объединения авторского коллектива издательской фирмы «Лики России» в 2006 году. Эта книга — о мастерах кисти и пера, которые с гордостью рассказывают о родном крае, о малой Родине. В этом проекте участвовал секретарь Союза писателей РФ, поэт Николай Рачков, руководитель ЛИТО «Тосненская сторонка».

Во вступительной статье к разделу поэзии он отметил, что на Тосненской земле не случайна тяга к слову: по дороге из Петербурга в Москву здесь проезжали, останавливаясь в Тосно, Пушкин, Лермонтов, Радищев, Некрасов, Грибоедов; жил и творил на этой земле А.К Толстой, а в его имении Пустынька гостил поэт и философ Владимир Соловьёв, приезжали и братья Жемчужниковы.

Более полувека существует в Тосно ЛИТО «Тосненская сторонка», из которого вышло немало членов Союза писателей России: Среди них — Татьяна Шорохова, Николай Пидласко, Ирина Катченкова, Татьяна Никольская, Любовь Федунова, Анатолий Шемякин и Геннадий Чистяков, памяти которого был посвящён вечер, прошедший второго декабре в районной библиотеке города Тосно, где приняли участие те, кто знал поэта и высоко ценит его поэзию.

Прошёл уже целый год после смерти поэта, но многие его друзья и коллеги с трудом верят, что его не стало, потому что был Геннадий Чистяков человеком весёлым, подвижным в своих делах, с огромным познавательным интересом ко всему: к людям, к поэзии, к книгам, к технике, к народному быту, к рабочему и крестьянскому труду, к фольклору, проявляя во всём высокую степень духовности. Его поэтическое слово с каждым днём набирает силу, а размышления о его судьбе отражены на страницах газет и журналов, выпущенных к дню его памяти, в публикациях на сайте Санкт – Петербургского Дома писателей. Так, в газете «Тосненский вестник» (№45) от 18 ноября 2022 года помещена статья о нём и подборка его стихов, а в в газете «Литературный Санкт -Петербург» (№5) за сентябрь и в журнале «Молодая гвардия» за октябрь этого года напечатана статья члена Союза писателей России, руководителя Рубцовского центра Санкт -Петербурга Любови Федуновой «Заповедное» Геннадия Чистякова»; предполагается её публикации и на страницах новгородского альманаха «Вече», а также творчеству поэта будет посвящено одно из заседаний клуба «Метафора», которым руководит Председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. Будет напечатана подборка стихов Геннадия Чистякова в одном из последующих номеров газеты «Литературный Санкт- Петербург».

Вечер, посвящённый памяти Геннадия Чистякова, в районной библиотеке города Тосно проходил под руководством директора библиотеки Платоновой Оксаны Владимировны и методиста библиотеки Ковалевской Натальи Петровны, которая составила интересную программу вечера. По этой программе, каждый мог выступить и поделиться своими мыслями о жизни и творчестве Геннадия Чистякова. Поэт был активным читателем библиотеки, неоднократно выступал в ней вместе с ЛИТО «Тосненская сторонка». Н.П.Ковалевская подготовила интересный фоторяд из жизни Геннадия Чистякова, отражающий его интерес к книгам, читателям, к миру животных, к рыбалке. Представлены в этом фоторяде и презентации поэтического сборника: «Красное яблочко», и книги прозы «Невозвратное», а также фотографии выставок в библиотеке по творчеству. поэта.

Выступает сын Геннадия Чистякова, Сергей Чистяков.

В начале вечера было предоставлено слово сыну Геннадия Чистякова, Сергею Геннадьевичу Чистякову, который поблагодарил всех, кто принимал участие в мероприятиях и публикациях, посвящённых его отцу. Сергей Геннадьевич поделился воспоминаниями об отце и сказал много благодарных слов в его адрес, а накануне вечера в одном из своих писем, прочитав статью об отце, он мне написал: «Любовь Петровна. Ваша статья великолепна! Она всеобъемлющая и проникновенная. В ней весь мой отец, его жизнь, его характер и его творчество. Он был очень разносторонним и талантливым человеком, много знал, а еще больше умел. Если б Вы только знали, как я ему благодарен! Сколько он мне дал! И сколько передал «по наследству»! Он приучил меня с детских лет к чтению, книгам и литературе. Он привил мне любовь к музыке и научил нотной грамоте. Он учил меня работать руками и головой. Он учил меня относиться к людям с уважением и быть порядочным человеком. Он учил меня хорошему русскому языку и умению им пользоваться. И за это я ему особо благодарен! Да разве расскажешь, чему он только меня не научил! И …как мне его не хватает! Но, для меня он и сейчас жив, и будет жив всегда.

Мне очень отрадно, что Вы создали эту статью, как произведение искусства. И по содержанию, и по подаче материала, и по языку. Огромное спасибо за Ваши умение, профессионализм и талант! И особенно я благодарен Вам за память о моем отце. За Вашу оценку его и как поэта, и как личность, и как человека! Спасибо, низкий Вам поклон!!!».

Я привела его слова из электронного письма, которые служат подтверждением глубокой духовной связи между отцом и сыном. Именно это отметили для себя многие присутствующие на вечере памяти Геннадия Чистякова, слушая выступление его сына.

Ведущая вечера, методист Тосненской районной библиотеки Ковалевская Наталья Петровна

От имени ЛИТО «Тосненская сторонка» выступили Ирина Катченкова, Татьяна Никольская, Людмила Голубева, Ольга Журавлёва, Галина Петрова и другие друзья Геннадия Чистякова, которые рассказали о своих встречах с поэтом во время презентаций его книг, где он проявлял себя как человек вдумчивый, начитанный, с большим чувством юмора, очень скромный, требовательно относящийся к своему поэтическому слову и внимательно — к чужим стихам.

Геннадий Алексеевич родился на Новгородской земле, в деревне Песь Хвойнинского района, позже родители переехали в тосненские края, где поэт до конца своих дней жил в деревне Ушаки Тосненского района. Галина Алексеевна Петрова знала его как земляка, и как члена ЛИТО «Тосненская сторонка» . В своём выступлении она сказала, что поэт был человеком православным: соблюдал все христианские праздники, ходил в церковь. Очень любил животных и знал много в области сельского хозяйства, потому что сам вёл небольшое фермерское хозяйство. А земляки его часто к нему приходили за советом по уходу за растениями и животными.

Ирина Катченкова вспоминала, как на заседании «Тосненской сторонки» в 2015 году Геннадий Чистяков дарил всем членам ЛИТО книгу воспоминаний «Невозвратное». Она сказала, что руководитель ЛИТО Николай Рачков высоко ценил поэзию Геннадия Чистякова, а в редакции за поэтом было закреплено место, которое никто никогда не занимал, даже если он по какой -то причине отсутствовал. И это было проявлением всеобщего знака уважения со стороны коллег.

Татьяна Никольская отметила, что Геннадий Чистяков был человеком редкого поэтического таланта, но очень скромный. И хотя он не так часто публично выступал, но до конца был верен своему поэтическому призванию. Она подчеркнула большую значимость для современности поэтического слова Геннадия Чистякова, поэтому нужно, сказала она, чтобы о нём больше знали в поэтических кругах и простые читатели, а значит, следует подумать об издании сборника избранных его произведений.

В ходе выступлений были прочитаны стихи Геннадия Чистякова, в которых он предстаёт по отношению к себе как очень взыскательный поэт. Например, Ольга Журавлёва прочитала его стихотворение «Поэзия»

Люблю тебя, поэзия,
За сладость тех минут,
Когда слова, как лезвия,
По сердцу полоснут.

Когда волна гремящая
Прокатится в намёт,
И жалостью щемящею
Дыханье переймёт.

И выжмешься на цыпочки,
И, сам уже не свой,,
Взмахнёшь смычком по скрипочке,
Да — в омут головой.

Нина Куртова, бывший редактор газеты «Тосненский вестник»

Среди выступающих была Нина Васильевна Куртова, в прошлом редактор районной газеты «Тосненский вестник», которая очень тепло отозвалась о Геннадии Чистякове как поэте. Она рассказала о знакомстве с ним в редакции в 70-е годы прошлого века, когда он протянул ей тетрадь со стихами, и они были настолько хороши, что она сначала не поверила, что это — стихи, принадлежащие именно этому автору. Но постепенно поэзия Геннадия Чистякова заняла прочное место в районной газете, и читатели с большим интересом ждали появления в печати его стихов.

Людмила Владимировна Павлова в своём выступлении сказала, что Геннадий Чистяков — это человек, ярко отразивший и в своей поэтической судьбе, и в поэзии яркий образ простого русского человека. Она отметила связь его поэзии с великой русской литературой. Говоря о его поэзии, она указала на богатство жанров его поэзии (от частушки до баллад и элегий). Она сказала, что Геннадий Чистяков очень любил творчество А.С.Пушкина и был озарён пламенем его поэзии, следуя призыву «глаголом жечь сердца людей».

Некоторые поэты «Тосненской сторонки» прочитали свои стихи, посвящённые памяти Геннадия Чистякова. Замечательное стихотворение было прочитано молодой поэтессой Татьяной Шариповой.

На вечере было прочитано мастерски замечательное стихотворение Геннадия Чистякова «Мой отец не дошёл до Берлина…» в исполнении ученика Тосненской школы № 1 Александра Кабадеева.

Хочу отметить, что сама идея проведения вечера памяти Геннадия Чистякова принадлежит Санкт- Петербургскому отделению Союза писателей России, а в частности, поэтам Николаю Рачкову и Николаю Пидласко, которые, к сожалению, по состоянию здоровья не смогли присутствовать на вечере, но подготовили почву и для публикаций статей о Геннадии Чистякове, и для подборок его стихов, и для проведения вечера памяти в районной библиотеке города Тосно. Огромное спасибо им за это. Эти поэты глубоко ценят редкий поэтический талант Геннадия Алексеевича Чистякова и приобщают других поэтов к познанию его творческого наследия.

Рубцовский центр Санкт-Петербурга поддержал их рекомендации и творческую устремлённость поэтов Николая Рачкова и Николая Пидласко, которые высоко ценят поэтическое слово Геннадия Чистякова и хотят, чтобы оно доходило до читателей, поэтому в течение всего года проходила работа по популяризации его поэзии в литературных кругах.

Татьяна Никольская

Как руководитель Рубцовского центра, Любовь Федунова, автор публикаций о Геннадии Чистякове, выступила на вечере памяти как литературовед и публицист. Она отметила, что в автобиографической книге Геннадия Чистякова «Невозвратное» есть замечательное высказывание поэта о себе, которое позволяет глубоко осознать природу его поэтического таланта:

«Какими неведомыми глаголами поведать переливы и колыхания души собственной, о том её состоянии, когда весенним ли утром, знойным ли летним полднем или в час вечернего заката, — замерев посреди поля, я вдруг физически ощущаю сладчайшие, пронизывающие всё насквозь токи земли, да так остро и непереносимо жгуче, что вот пал бы тут и остался навек!»

Чувствовать «токи земли» — это удел больших поэтов. именно они, эти «токи земли», постепенно создают ощущение малой Родины, и осознание целой России, а ещё точнее — национальное самосознание… Мир поэта Геннадия Чистякова привлекает нас тем, что в его произведениях мы встречаем какой-то особый поэтический пейзаж, который поэт глубоко пропускает через свою душу, тонко чувствуя живую плоть, оставленную многими поколениями людей, живущих на земле. Он умеет очень тонко, но вместе с тем мощно соединять мир человеческий и мир природный, что в полной мере было присуще русским поэтам: Александру Блоку, Сергею Есенину, Николаю Рубцову и другим поэтам. Это очень ярко просматривается в его замечательном стихотворении «Земная сила» :

Целый день коса косила,
Жёлтым золотом пыля.
Я спросил: «Откуда сила
Эта дикая, земля?»
И земля в ответ сказала,
Без укора и без зла;
— Я живую плоть всосала,
Потому и расцвела.
Вот они, смотри, живые,
Молодые мужики —
Полевые, луговые,
Голубые васильки!
Ты пойдёшь, прямой и правый,
На закат махать косой,
А вослед заплачут травы
Горьким соком и росой.

В поэзии Николая Чистякова немало исповедального, «заповедного», потому что он -верный сын своего поколения, а у каждого поколения — свои заповедные тайны, свои радости, своя боль. Именно эта черта сближает его поэзию с поэзией Николая Рубцова, о чём написано в статье Л.Федуновой «Заповедное» Геннадия Чистякова».

Геннадий Чистяков очень любил свою малую Родину, деревню Песь Хвойнинского района Новгородской области, которая отличалась богатой природой, но он полюбил всем сердцем и Тосненский край, где природа не столь богатая («тощие косогоры, глины, млеющие под дерновым одеялом, хмурые перелески»), но наполненная своей особой красотой. Именно на ней приходилось ему по доброй воле вести фермерское хозяйство, «кандалами повисшее» на собственных плечах и плечах жены, с которым из-за слабого здоровья пришлось в конце концов расстаться, хотя и это занятие его не тяготило, а приносило радость, потому что кормило и семью, и окружающих людей, а он в крестьянском труде находил для себя особое наслаждение. И не было у поэта при этом ощущения «ущербности выбранного», потому что ему везде хотелось быть нужным для своей Родины человеком. Он считал себя счастливым человеком от причастности ко всему, что происходит на земле, благодатные «токи» которой он постоянно ощущал на себе; и когда трудился на ней, и когда писал о ней стихи. Именно с этими мыслями он обращался к своему и будущим поколениям, что ярко отражено в его стихах. В стихотворении «Не успеть» он пишет:

Не успеть все грехи и пороки
Замолить, победить, одолеть.
Не успеть — в мудрецы и пророки,
И не стоит об этом жалеть.

Только сроки земные отбывши,
Мне успеть бы до смертного дня
Возлюбить меня не любивших
И простить не простивших меня.

На вечере памяти Геннадия Чистякова присутствовали люди, на нём не выступавшие, но в ходе подготовки к этому вечеру внёсшие большой вклад в популяризацию имени поэта. Это скульптор Рафаэль Максутов, который огромную пачку газет «Литературный Санкт- Петербург» со статьёй о Геннадии Чистякове накануне вечера отвёз в Новгородскую областную библиотеку и просил передать её в районные библиотеки Новгородской области, а также подарил сыну Геннадия Чистякова на вечере, чтобы он поделился со своими родными и земляками, которые захотят побольше узнать судьбе поэта , потому что большую часть своих стихов написал поэт о своей малой Родине, Новгородчине, где впитал в свою поэзию соки родной земли. Рафаэлю Максутову помогали в этом его супруга, Татьяна Верецун, и фотограф, сделавший фотографии к этому вечеру, Станислав Меньшиков. Огромное им спасибо за их подвижничество!

Фото Станислава Меньшикова

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)