
Воскресным вечером 27 ноября в общественном пространстве «СреДА!» на Конногвардейском бульваре состоялась творческая встреча Совета молодых литераторов. Событие было приурочено к ежегодному молодежному Фестивалю «Поэзия кино». Ведущим вечера выступил поэт, критик, лидер петербургского отделения СМЛ, секретарь Союза писателей России, заместитель декана факультета экранных искусств Государственного института кино и телевидения и руководитель фестиваля Роман Круглов. Его творческими собеседниками стали: Екатерина Огарёва – поэт, прозаик, член Совета молодых литераторов и Союза писателей России, идейный вдохновитель фестиваля «Поэзия кино», Алексей Ахматов – поэт, прозаик, член Союза писателей России, руководитель ЛитО «Молодой Петербург», педагог и литературный наставник фестивальной программы, Михаил Серебринский – поэт, переводчик, член Совета молодых литераторов, победитель литературного конкурса фестиваля «Поэзия Кино» прошлого года, Егор Рябов – поэт, участник литературной программы фестиваля «Поэзия Кино».
Каждый из участников встречи поделился личной историей взаимоотношений с фестивалем и, конечно, своей поэзией.
Международный фестиваль «Поэзия Кино» проводится Санкт-Петербургским Государственным Институтом Кино и Телевидения и Союзом Писателей России уже в четвертый раз. В этом году он включает в себя два направления: Конкурс стихотворений для современных молодых авторов и Конкурс экранизаций стихотворений М.И. Цветаевой (к 130-летию поэта), А.А. Тарковского (к 115-летию поэта) и современной поэзии (экранизация победителей литературного творческого конкурса).
В качестве примера успешных экранизаций были продемонстрированы видеоролики: Милены Огоновской и Владислава Емелина на стихотворение Н. Гумилева «Две розы», Ширшовой Екатерины на стихотворение С.А. Есенина «Душа грустит о небесах…», Волковой Марии на стихотворение победительницы конкурсной программы поэтессы из Челябинска Оксаны Ралковой и Бездорнова Прохора на стихотворение победителя конкурсной программы липецкого поэта Александра Лошкарева.
Именно последняя экранизация «Ремонт часов, минут, секунд, мгновений…» вызвала настоящую горячую дискуссию. Алексей Ахматов был глубоко задет «тёмной эстетикой» видеоролика, транслирующей, на его взгляд, чрезмерную и неоправданную безысходность в изображении старшего поколения. По мнению Ахматова, подобные работы (как литературного, так и кинематографического толка) играют губительную роль, рождая упаднические настроения и формируя негативный имидж русского человека. Роман Круглов возразил, что тем не менее, стихотворения А.Лошкарева, выбранные в тот год для экранизации, были наиболее сильными с точки зрения литературного мастерства, да и сам смысловой посыл, авторская позиция – категории довольно субъективные, и едва ли нуждающиеся в том, чтобы быть вписанными в жесткие рамки.
Далее обсуждение перешло на тему страдания в русской литературе, которое Алексею Ахматову также показалось преувеличенным. Зрители активно отстаивали право русского человека терпеть и превозмогать себя, поскольку это неотъемлемая часть его ментальности, основанной на христианской традиции. В ответ Ахматов призвал, в таком случае, страдать убедительнее, сознательнее, с полной самоотдачей и прочитал свое стихотворение:
***
Я как-то гостил у поэта
В глубокой таёжной глуши.
Он раньше был баловнем света
И судьбы чужие вершил.
А нынче он гладит берёзы
И чинит свой старенький ЗИЛ.
Про эти вот метаморфозы
Его я за рюмкой спросил.
И он мне тогда, колоброду,
Сказал без особых затей:
«Чем ближе быть хочешь к народу,
Тем дальше держись от людей!»
Разговор о созидающей и объединяющей роли литературы подхватила Екатерина Огарева. Она представила новый проект Совета молодых литераторов и Союза писателей России – Содружество литературных фестивалей, объединяющий восемь постоянно действующих фестивальных площадок из разных регионов страны: Всероссийская конференция по литературно-творческой педагогике в Челябинске, Всероссийский литературный фестиваль им. А.М. Бельмасова в Ленинск-Кузнецком, Литературный фестиваль «Солнечный круг» им. Л.И. Ошанина в Рыбинске, Всероссийское совещание молодых литераторов СПР «в Химках», Международный молодёжный фестиваль «КоРифеи» в Уфе, Всероссийский литературный фестиваль «ЛевитовФест» в Липецке, Всероссийский литературный фестиваль им. М.В.Анищенко в Самаре, Форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм «Капитан Грэй» в Мурманске.
Целью Содружества является создание единого социо-культурного пространства для творческого и личностного развития молодого писателя и читателя через приобщение к общенациональной традиции.
Участники встречи выразили надежду, что на карте литературных событий вскоре появится и Санкт-Петербург.
Однако, из зала прозвучали вопросы о том, что значит «традиция» и так ли необходимо молодому автору ее придерживаться? Выступающие сошлись на том, что традиция в данном случае не подразумевает исключительно «соблюдение ритуалов» или «строгое следование формальным канонам», не дающим свободы творческому высказыванию автора – это знание своих корней, преемственность и плодотворный диалог с классикой. Традиция сохраняет и обобщает опыт постановки самых важных для человека вопросов: в чём смысл жизни? как нужно жить? что выбирать? Поэтому освоение традиции не тормозит, но способствует полноценному творческому развитию молодого писателя.
Подытоживая, можно сказать, проведённая творческая встреча стала живым примером того, что литература была и остается пространством общественного диалога о самых важных, смыслообразующих проблемах нашей жизни.
Екатерина Уткина