
Первой на вечере выступила кандидат искусствоведения Наталья Семеновна Серёгина. Наталья Семеновна окончила Горьковскую консерваторию и аспирантуру Ленинградской консерватории под руководством проф. М. В. Бражникова. Основная область научных интересов — древнерусское певческое искусство. Она поделилась своими воспоминаниями о Дмитрии Михайловиче.
Ирина Катченкова рассказала о жизни и творчестве Дмитрия Балашова – заметив, что уже весь ноябрь длится литературный марафон выступлений, посвященных Балашову, по разным городам России, – Ирина сама недавно выступала вдвоем с Татьяной Никольской в Великом Новгороде, где особенно чтится имя русского писателя…
Наш гость – сын Дмитрия Балашова, Ярослав – поделился воспоминаниями об отце: о том, как отец буквально спас его от смерти после укуса змеи; о совместной поездке вдвоем с отцом – по Южному побережью Крыма; о совместной непростой жизни под одной крышей дома – полной ежедневного крестьянского труда, где необходимы особые навыки и умения… Ярослав принес с собою показать работу отца – вырезанную из дерева уточку-солоницу, сделанную умело и с любовью, с традиционными украшениями на сдвижной крышке, – берешь в руки, и кажется, что уточка живая – так ладно ложится она в ладони!
Основная программа вечера – это воспоминания поэта Андрея Грунтовского о жизни и творчестве замечательного писателя, поэта, ученого-фольклориста… Выступление Андрея Вадимовича дополнял своими замечательными песнями, былинами, рассказами семейный ансамбль Чернышовых – «Русский обычай». Сергей и Юлия Чернышовы показали (как сказали бы в народе – сыграли) именно те песни и старины, что записывал в своих экспедициях Дмитрий Михайлович.
На вечере выступили со стихами и наши поэты – Татьяна Кожурина, Николай Астафьев, Татьяна Олисова, Алексей Любегин.
Следующую встречу в Доме писателя 9 декабря — свою лекцию-концерт А.В. Грунтовский обещал посвятить Сергею Есенину.
Андрей Грунтовский