
К 95-летию со дня рождения Д.М.БАЛАШОВА
7 ноября 2022 года исполнилось 95 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Балашова(1927 – 2000) – выдающегося русского писателя, фольклориста, общественного деятеля.
К юбилею певца русской истории был приурочен вечер памяти, который состоялся 12 ноября в Центральной городской библиотеке Великого Новгорода.
Вспомнить Балашова, его жизнь и творчество, его заветы собрались не только новгородцы, но и гости из Старой Руссы, Крестцов, Чудова, Санкт-Петербурга. Встреча в библиотеке, гостеприимно принимающей всех поклонников русской литературы именно в ноябрьские дни, становится доброй традицией. Как и приглашение на такие вечера петербургских писательниц, членов Союза писателей России Татьяны Никольской и Ирины Катченковой – соавторов книги о Балашове, много лет исследующих творчество и жизнь писателя.
Вечер памяти открыл председатель Новгородского отделения Союза писателей России Сергей Ильич Симоненко. Он отметил, что романы Балашова о русской истории актуальны и по сей день. А раздумья Ивана Калиты о природе и бремени власти, бремени ответственности за непростые решения, которую взваливают на себя правители, перекликаются с современностью. Балашов был наделён даром предвидения, и листая сегодня страницы его судьбы, видишь это всё отчётливее.
Ирина Катченкова напомнила основные вехи биографии Дмитрия Михайловича. Жизнь его была абсолютно не типична для интеллигента советского времени. Ленинградец по рождению, он осознанно уехал из «второй столицы» в провинцию, в глубинку, стал не только певцом и защитником русской старины и традиции, но и Почётным гражданином Великого Новгорода. Последние шестнадцать лет жизни Балашов прожил в Новгороде, но, похоже, новгородское притяжение всегда было ему присуще, сопровождало всю жизнь. «Господин Великий Новгород» – так называлась его первая историческая повесть, опубликованная в журнале «Молодая гвардия» в 1967 году; а много лет спустя в фильме режиссёра А.Салтыкова с таким же названием Балашов сыграл художника Реброва…
Татьяна Никольская рассказала о сохранении памяти писателя. На его стихи пишут музыку, существует Всероссийская литературная премия им.Балашова, к его 90-летию открыт бюст(скульптор С.М.Гаев).Место на пересечении улиц Фёдоровский Ручей и Андреевской уже получило неофициальное название – Балашовский сквер.
К сожалению, в Великом Новгороде с 2017 года не проводятся больше Балашовские чтения, с 2008 года не издаются их материалы…
Но в Санкт-Петербурге с 2019 года начал выходить историко-литературный сборник «Береста Онфима»(соредакторы-составители И. Катченкова, Т.Никольская). Первые два сборника были торжественно преподнесены в дар библиотеке. В рубрике «Свет таланта» были опубликованы балашовские стихи.
Они прозвучали и на вечере памяти.
Собравшиеся тепло встретили участников студии исторического танца при ДК им. Н.Г.Васильева, которые порадовали всех великолепным костюмным мини-спектаклем.
Руководитель ансамбля «Новгородская мозаика» Сергей Яковлев рассказал о знакомстве и встречах с Балашовым в год его 70-летия (1997).Солистка ансамбля Ульяна Шерстюк исполнила романсы С.Яковлева на слова Д.Балашова – «Цыганские кони» и «Это серое небо осеннее».
Ольга Николаевна Синицына, вдова Балашова, недавно вернулась из Петрозаводска. В Карелии весь этот юбилейный год проходят «балашовские встречи» со школьниками и студентами; будет снят документальный фильм о Дмитрии Михайловиче.
Выступали сыновья Балашова – Иван и Ярослав. Подчеркнули честность, прямоту, бескомпромиссность отца. Он был человеком взрывным, прямым, не всегда удобным в общении, порой перерабатывал. Но его жёсткое воспитание подготовило детей к взрослой жизни. Ярославу после отцовской закалки работа на заводе казалась курортом.
Внуки Балашова – Арина и Дмитрий помогли бабушке преподнести библиотеке подарки – подлинные вещи деда: его кисть, краски (Балашов был умелым художником, любил рисовать), оцифрованные фотографии и статьи.
Поэтесса из Старой Руссы (и одна из авторов «Бересты Онфима») Маргарита Антонова прочла свои стихи, посвящённые Балашову.
Победительница конкурса чтецов «Дабы свеча не погасла» одиннадцатиклассница Марина Лебедева проникновенно исполнила отрывок из трилогии «Святая Русь» – видно было, что юная девушка, наша современница сердцем и душой прочувствовала непростые авторские мысли, боль за сложную русскую судьбу и историю.
Подполковник Генерального штаба в отставке,85-летний литератор Александр Андреевич Лукин поделился размышлениями о творчестве Балашова, о его тяге к природе и сельскому хозяйству. Сам А.А.Лукин ныне деревенский житель, изучает историю деревни Витка под Новгородом, откуда на все значимые мероприятия приезжает в город на велосипеде.
Архивист, член Союза писателей России Валерий Колотушкин подарил библиотеке альманах «Новгородский детинец» со своей статьёй «Отцы и дети в романах Д.М.Балашова».
Библиотекарь Лорета Папрецките продемонстрировала начало своей презентации о балашовских местах Великого Новгорода. Будем надеяться, появится когда-нибудь и «адресная книга» персонажей балашовской новгородики.
Поэт и бард Дмитрий Евдокимов завершил вечер. Прозвучали две песни, одна из них на стихи Балашова.
Гостеприимная и приветливая ведущая, заведующая Балашовским центром исторического чтения Ольга Владимировна Петрова поблагодарила всех участников вечера памяти. Александр Алексеевич Кочевник, старейшина и мэтр новгородской фотографии, сделал общий снимок у портрета Балашова.
Всем желающим были подарены свежие номера газеты «Литературный Петербург».
Почти три часа общения, воспоминаний, размышлений пролетели незаметно. Вечер прошёл в тёплой, почти семейной обстановке. Дай Бог, не последний!
Ирина Катченкова,
член Союза писателей России