Вечер ко дню рождения Поэта

«Русский обычай» в Доме писателя: фольклорный коллектив семьи Чернышовых

Андрей Вадимович Грунтовский пригласил в Дом писателя на вечер ко дню рождения М.Ю. Лермонтова петербургский фольклорный коллектив семьи Чернышовых «Русский обычай» – коллектив, знакомый давно по фольклорным фестивалям в Александро-Невской лавре, которые каждый год проводил Грунтовский в Свято-Духовском корпусе.

Вот уже 25 лет участники этого яркого самобытного творческого объединения занимаются изучением русской традиционной культуры – активно осваивают и исполняют русские обрядовые песни, традиционные наигрыши на старинных – реконструируемых ими самими же! – древних формах музыкальных инструментов; изучают старинные обычаи и обряды; участвуют в фольклорных экспедициях по глубинкам России. В задачи коллектива входит изучение русской традиционной культуры, возвращение славянских корней в условия городской среды – проведение фольклорных праздников в школах, лицеях, городские фольклорные уличные гуляния, молодёжные вечёрки, преподавательская деятельность… Проводят следующими способами: интерактивные программы, лекции-практикумы, мастер-классы по народному традиционному пению, по инструментальной музыке и русской традиционной пляске.

В репертуаре коллектива: песни различных регионов России: Архангельской, Псковской, Ленинградской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской областей. Так же осваиваются песенные традиции старожилов Сибири, казаков Дона, Терека, Кубани, все они имеют специфические региональные, диалектные особенности местных говоров и исполнительской манеры пения.

Репертуар достаточно разнообразен репертуар в жанровом отношении. Это и календарно-обрядовые песни: зимние – святочные хороводы, колядки, песенные гадания – подблюдные; весенние – масленичные песни, закликания весны, пасхальный тропарь в народном распеве, волочебные, весенние хороводы; летние – троицкие песни, песни на Ивана Купала, летние хороводы; осенние – жнивные песни, вечёрочные хороводы, плясовые, а так же лирические – протяжные песни, фольклорные детские игры, различные формы молодецких забав.

«Русский обычай» интересуется традиционным русским театром, совместными усилиями участников творческого объединения различных профессий и специальностей – музыканты, певцы, инструменталисты, педагоги, художники, искусствоведы, специалисты по традиционным формам русского рукоделия. Поставлен Рождественский кукольный театр «Вертеп» на библейский сюжет о Рождестве Христовом и царе Ироде, кукольный театр «Петрушка».

Особое место занимают эпические формы русского фольклора – былины, старины, скоморошины, духовные стихи, колыбельные. Один из руководителей ансамбля владеет более 25 былинными сюжетами. Особый интерес представляет изучение русской старинной свадьбы, последовательность обрядовых действий.

Участники ансамбля владеют игрой на многих старинных русских музыкальных инструментах. Исполнители, в свою очередь, являются их создателями, мастерами, которые изучают научные открытия в частности Новгородских раскопок, связанных с внешним обликом и конструкцией древних славянских музыкальных инструментов, а так же обращаются к экспедиционным открытиям СПбГК в Псковскую и Новгородскую обл., к научным статьям А.М. Мехнецова. Это гусли, гудок, свирель, владимирские рожки, кугиклы, жалейка, балалайка – всё это ручной работы самих мастеров-исполнителей! Гармони разных видов…

Коллектив состоит из групп разных возрастов. Существует очень старший – «ТРЕТЬЯ МОЛОДОСТЬ»; старший; молодёжный; детский и малышовый составы ансамбля, что предоставляет возможность участникам заниматься важным для них делом целыми семьями. В чем проявляется преемственность русских традиций внутри семьи.

В Доме писателя «Русский обычай» выступил в составе главы семьи Сергея Чернышова, его жены Юлии и дочери Александры с песнями в народном исполнении на слова Михаила Юрьевича Лермонтова – и Андрей Грунтовский дополнял эти выступления интересными отсылами к литературе, жизни и творчеству поэта, стихами…

Первая прозвучавшая песня – зачин к былине про Илью Муромца – былина, которую непременно мог слышать Лермонтов, находясь в русской среде в тарханах или на Кавказе среди казаков, любящих и знающих изнутри русский фольклор.

Юлия Чернышова рассказала о традициях казаков сохранять на границе двух государств знание культуры соседей – о важности в первую очередь не победы над врагом, но сохранении мира! Мир на земле – вот что главное! При высокой боевой подготовке…

Затем прозвучало величание – свадебный обряд терских казаков – под дробный перестук – напоминающий быстрый казачий танец!

Песня на слова Лермонтова «Воздушный корабль» – «По синим волнам океана…» – точнее, лишь небольшой фрагмент, поскольку это почти целая поэма! – исполненный неспешно, глубоко, пронзительно-печально, возвращающий к старинным легендам о «Летучем голландце», о истории поражения Наполеона, сосланного далеко на остров Святой Елены. Чудесную балладу создал Лермонтов! И здесь речь уже идет вовсе не о Наполеоне – здесь возвращение к русской традиции, русскому духовному стиху…

«Выхожу один я на дорогу…» – эту песню фольклорист А. Кабанов записал еще в 60-х годах, путешествуя по Тереку, столица Наурская. В этом исполнении четко прослеживается традиция партесного пения.

Казачьи песни на стихи Лермонтова тонко перекликаются с поморской мезенской традицией исполнения… Александра Чернышова так лирично исполнила «Колыбельную» на слова Лермонтова в северном уже варианте! Такая огромная страна Россия – и всюду звучат сходные песни, на русском родном языке – на слова великого русского поэта, по сути, ставшие уже народными, влившиеся в народную среду, в казачество…

Андрей Грунтовский подробно рассмотрел стихотворение Лермонтова «Родина» («Люблю Россию я, но странною любовью…» Лермонтов первый положил начало писать стихи под таким высоким названием – потом подхватили и другие поэты… Здесь Лермонтов видит землю сначала очень издалека, из космоса, из высей небесного пространства – постепенно приближая свой взгляд к ее поверхности – вот уже разливы рек, и пляски мужиков… Такие приемы характерны для русского фольклора, для казачьих песен – словно бы объектив поэтической камеры то приближается, надвигается вперед, то плавно отъезжает, перемещается в другое временное пространство – и возвращается вновь к исходной точке – создавая этим особенную сказочную, былинную атмосферу… Грунтовский заметил, как порой не хватает, казалось бы, замечательным нашим фильмам про биографию поэта народного исполнения песен – где-то там, на заднем плане, – приближающих единение поэта с русским народом… В Театре народной Драмы Грунтовского эта связь всегда передана очень звучно в спектаклях – будь то жизнеописание Пушкина, Рубцова или Достоевского!

Чернышовы вместе с Грунтовским исполнили лихую песню кубанских казаков – когда ноги сами идут в пляс! Затем прозвучала песня «Казак» на слова А.С. Пушкина… потом – печальная известная тюремная песня, так щемящая душу, – «Осыпаются листья…». Тюремный фольклор нельзя путать с вульгарными блатными песнями – это тоже русские лиричные протяжные песни с определенным сюжетом, связанным с тюрьмой…

Татьяна Кожурина