Дружить по-русски

Известно, что 2023-й в странах СНГ объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Под эгидой СНГ будет создана международная организация по продвижению русского языка. Эти, безусловно радостные, известия не могли оставить равнодушными петербургских писателей, журналистов, любителей книг – активистов Межрегионального общественного движения «Дружба народов – дружба литератур».

И руководители движения – председатель Многонационального содружества писателей, член Союза писателей России прозаик и публицист Виктор Кокосов и Сопредседатель Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов провели в Санкт-Петербургском Доме писателя 26 октября круглый стол «Поддержим русский мир». Его участники постановили присоединиться к мероприятиям Года русского языка в странах СНГ (его проведение, как известно, было анонсировано на высшем уровне) и предложили конкретную программу действий на ближайшее время.

В круглом столе приняли участие как такие известные в Санкт-Петербурге авторы, как краевед, радиоведущий Алексей Ерофеев, спортивный комментатор, писатель и журналист Константин Осипов, так и молодой литератор, студент-филолог Михаил Иванов из Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. Как многоопытный режиссёр, руководитель Литературного театра Андрей Богданов, убелённый сединами поэт из Многонационального содружества писателей Владимир Гаврилов, так и Роман Круглов, член редколлегии альманаха «Молодой Санкт-Петербург», руководитель Санкт-Петербургского отделения Совета молодых литераторов Союза писателей России.

Писатели подняли важные вопросы: об упрощённом порядке предоставления грантов и субсидий, который, по мнению многих, должен быть разработан и введён в кратчайшие сроки, учитывая напряжённую ситуацию на информационном фронте; о необходимости более широкого привлечения мастеров слова к работе со школьниками и студентами – ведь то, о чём расскажет писатель, его манера общаться с аудиторией в форме доверительной беседы подчас недоступна большинству лекторов!
Константин Осипов уточнил: прежде чем требовать изменений в законах и правовых актах,  надо заставить работать законы и постановления, которые регламентируют финансирование культурных, литературных программ и инициатив. И спрашивать за исполнение программ с Комитетов по печати, культуре, по молодежной политике и так далее. Чиновник должен чувствовать себя активным участником процесса. Участники встречи согласились с Осиповым: чиновник – такой же гражданин страны, как и писатель, а не временно нанятый на службу «от сих до сих» инопланетянин. Роман Круглов предложил записать циклы видеолекций и отправить их в страны СНГ. Константин Осипов предложил добавить в этот проект помимо чисто литературной ещё и спортивную тематику.

– Всё это – наша мягкая сила!- справедливо замечали выступавшие.

– А я думаю о вещании, – сказал Андрей Богданов. – Учитывая реалии сегодняшнего дня надо создать Писательский интернет-канал Это будет интересный канал. Можно выходить на ВКонтакте, на Ютубе, на Рутубе, в Телеграм. Большой охват и вещание, фактически, на весь мир. По крайней мере-русскоязычный.

Конечно, без помощи региональных или федеральных госструктур тут не обойтись, но участники круглого стола были уверены, что их предложения не оставят власти равнодушными. И – договорились продолжать действовать, поддерживая друг друга, проводя координационные встречи на базе движения. Душевно. По-русски!