Тридцать лет «Меловой черте»

25 октября 2022 года на секции поэзии СПб отделения Союза писателей России прошёл юбилейный вечер литературной студии «Меловая черта». 26 аудиторию заполнили не только участники студии, но и гости, что было особенно приятно.

Встречу вели: нынешний руководитель студии член Союза писателей России, поэт Виктор Соколов и участник студии член Союза писателей России, поэтесса Наталья Апрельская.

Виктор Алексеевич рассказал об истории создания «Меловой черты».

В октябре 1992 года в СПБ Политехническом университете при кафедре отечественной и зарубежной культуры была создана литературная студия. Это были трудные и во многом разрушительные годы. Появление такой студии в тот период – явление достаточно уникальное. Инициатором её создания стал поэт Игорь Георгиевич Кравченко, преподававший тогда на кафедре. Сначала в студию пришли студенты, пробующие себя в литературном творчестве, потом студия стала пополняться другими участниками, так или иначе связанными с университетом. Студия стала известна в Санкт-Петербурге и в нее стали приходить поэты и со стороны. Через некоторое время студия обрела своё название «Меловая черта».

Образ меловой черты был взят из стихотворения участницы студии Полины Штурбиной: Обман, что хочет правдою казаться,// Пустое самомненье, клевета…//  А до меня им не даёт добраться // Лишь меловая тонкая черта.

Первый коллективный сборник поэтов студии так и назвали «Меловая Черта».

Студия действовала в Политехническом при кафедре, после реорганизации структуры перешла в студенческий клуб «Политехник», реформы вскоре коснулись и клуба. Несколько лет студия работала в библиотеке им.А.С.Пушкина на Петроградской стороне. С прошлого сезона «Меловая черта» проводит занятия в Доме писателя.

Стихи студийцев регулярно печатаются в газете «Литературный Петербург», а также в коллективных сборниках. Несколько поэтов стали членами Союза писателей России.

К сожалению, не все участники студии – а их было за 30 лет достаточно много – смогли прийти. Поэтому те, кто являлся активным её участником много лет назад «поприсутствовали» на вечере своими стихами, которые за них прочитали ведущие. Прежде всего, это создатель «Меловой черты» Игорь Кравченко, а также Анна Дубинская, Сергей Савельев, Татьяна Томах.

Все же пришедшие на вечер смогли почитать свои произведения, выступая «по старшинству» – от самых давних друзей «Меловой черты» – Полина Штурбина, Татьяна Кувшиновская, Юлий Елистратов, Тамара Второва, Валерьян Параскев… и далее: Елена Беляева, Татьяна Шадуя, Наталия Пономаренко, Леонид Фарфель, Юрий Канащенков, Ирина Соловьёва, Елена Шипина, Вадим Воеводин.

Также свои стихи прочитал Борис Орлов. Он выразил надежду, что «Меловая черта» будет и впредь помогать поэтам в работе над словом, а также попросил подготовить юбилейную подборку стихотворений для газеты «Литературный Петербург».

В заключение свои стихи прочитали Н.Апрельская и В.Соколов. Наталья также вспомнила о своём первом приходе в литературную студию в 2014 году.

Вечер закончился. Но следующее занятие «Меловой черты» обязательно состоится! Оно будет 17 ноября.

Соколов В., Апрельская Н.

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 10 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».