Не стало Короля

13 октября 2022 г. после тяжёлой и продолжительной болезни перестало биться сердце Владимира Васильевича Короля – члена Союза писателей России, прозаика, публициста, краеведа.

Владимир Васильевич Король родился 20.03.1935 г. в деревне Маковке Могилёвской области БССР. Окончил Криворожское училище спецслужб Гражданского воздушного флота (ГВФ), исторический факультет ЛГУ, Ленинградский университет рабочих корреспондентов. Служил и работал в военной и гражданской авиации.

Он был одним из создателей Объединённого Музея гражданской авиации. По его инициативе были установлены мемориальные доски, посвящённые. 100-летию отечественного воздухоплавания и 100-летию со дня рождения П. Н. Нестерова – на здании бывшей «Офицерской воздухоплавательной школы» на Волковском поле.

Владимир Васильевич Король награждён различными медалями, нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта». Удостоен диплома участника международных научных чтений им. И. И. Сикорского.

Литературной деятельностью он начал заниматься в годы учёбы в ЛГУ. Первые публикации появились в 1972 году в журналах и газетах «Нева», «Гражданская авиация», «Крылья Родины», «Военно-исторический журнал», «Вестник воздушного флота», «Воздухоплаватель», «Аэромузей», «Чудеса и приключения». Главная тема публикаций: история воздухоплавания, судьбы лётчиков. Позже он увлёкся историко-краеведческой проблематикой.

В разные годы им были  опубликованы документальные очерки: «До последнего патрона», « Генерал Фомиченко », «Поле солдатской славы», «Имя на обелиске »… Материалы, связанные с историей авиации ГВФ и воздухоплавания,  Владимир Васильевич Король опубликовал в сборнике «Сегодня в нашем городе» (1987) и энциклопедическом справочнике «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград» (1992).

В коллективном сборнике «Память» (Минск, 2002) вошли его статьи и очерки исторического и краеведческого характера. В сборниках ежегодных научных чтений им. И. И. Сикорского. (СПб, 2001–16) опубликованы его доклады.

Владимир Васильевич автор фундаментальных трудов: «Крылья Пулково» (два издания) и «Река времени» (три издания). Книгой «Река времени» он в полной мере заявил о себе как талантливый писатель-краевед, которому. дорога его малая Родина, деревня Маковка, Придруцкий край Белоруссии и их обитатели, как давно умершие, так и живущие сегодня. Эта книга, по словам критика, посвящена замечательным личностям, оставляющим яркий творческий след на контекстном поле своей эпохи. В ней названы имена знаменитых людей. Это учёные, художники, писатели, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лётчики, космонавты, лауреаты Государственных премий, конструкторы, военачальники, знаменитые хлеборобы, известные врачи, государственные деятели.

Владимир Васильевич Король удостоен медали «За вклад в отечественную культуру» и Диплома Всероссийской литературной премии им. А. К. Толстого. Член Союза писателей России с 2009 г. Он активный участник секций прозы и художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

В 2021 г. в издательстве «Политехника Сервис» вышел в свет его фундаментальный труд «Рождённые летать». В нём прослеживается развитие авиации от мечты взлететь, как птица, как легендарный Икар. Автор рассказывает о тех, кто сознательно шёл в авиацию на заре её возникновения, кто не отступал перед трудностями и опасностью.

В течение нескольких последних лет ежегодно или раз в два года выходили в свет его книги, и что характерно, крупные работы по актуальным темам отечественной авиации. Будучи тяжелобольным, он издал свою последнюю книгу, думая прежде всего не о своём здоровье, а о том, чтобы закончить начатый литературный труд.

Владимир Васильевич Король не только талантливый писатель, но и хороший товарищ, бесконфликтный, спокойного и уравновешенного нрава. С ним было приятно и полезно общаться.

Светлая память о Владимире Васильевиче Короле останется в сердцах и памяти его товарищей и друзей, всех, кто его знал и общался с ним.

Правление Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России