7 мая состоялось очередное заседание литобъединения «Царскосельская лира». Конечно, мы посвятили его 70-летию Победы, тем более, что к этой великой дате вышел в свет четвертый в этом году, а по счету «юбилейный», десятый номер «Северного вестника». Большую тематическую подборку стихов и прозы открывает Александр Логинов своим циклом «Я живу на улице героя». В Царском Селе в новостройках есть такая улица генерала Хазова: Иван Васильевич, командир 110 стрелкового корпуса 12 армии Ленинградского фронта 24 января 1944 года освобождал Пушкин и Павловск от фашистов.
Хранит озябший мрамор письмена…
Читаю их, и прошлое нахлынет:
За двадцать восемь месяцев война
Оставила от города руины.
Утрат неисчислимых тяжкий груз
Стал новым испытанием народу…
Обитель же непокоренных муз
Восславила пришедшую свободу.
Наталья Лунёва посвятила рассказ «Любаша» светлой памяти матери, молодой девчонкой простоявшей в годы войны на тяжелой мужской работе у мартеновской печи.
«В мартеновской печи горячо полыхает, бьется яркое пламя. Любаша стоит, опершись руками на лопату, которой она только что подгребала к печи уголь. Из памяти выплывает морозный зимний день, яркий от огненных всполохов, так похожих на те, что бьются сейчас перед глазами.
…Партизаны штурмуют село, пытаясь освободить её родной Сопыч, но им противостоит отряд полицаев и фашистов, около семидесяти бойцов. Партизанам удалось занять часть села с сельской церковью, окруженной каменным забором, где они устанавливают пулеметы. Третьи сутки идет бой, воздух разрывается огненными очередями и сотрясается грохотом. Казалось, что освобождение так близко, но не смогли в том бою партизаны отбить село.
Тяжело вздохнув, Любаша берет лопату и опускает с кепки на лицо синие очки, защищающие глаза от яркого слепящего света. Сильная, рослая, с мужской хваткой, не боящаяся никакого труда, девушка к концу смены очень устает. Да и как тут не устанешь, если молодой организм после тяжелого трудового дня требует нормальной еды, а кроме рассольника, каши, да пайки хлеба кормить сталеваров в заводской столовой нечем. Ворошиловград недавно освобожден, снабжение не налажено, очень многого не хватает. Но люди работают. И на не полностью восстановленном паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции выплавляют броневую сталь».
Подобных рассказов в сборнике немало. О своих воевавших отцах рассказывают в журнале Наталья Францкевич, Антонина Каримова, Валентина Мохова, Валентина Кошева-Филимонова. И конечно, «военной теме» посвятили свои стихи поэтесса из Сланцев Юлиана Сентябрьская (Панова), царскосёлка Рената Андреева, павловчанка Любовь Рязанцева, петербуржец Михаил Фридман. О военных событиях на Дальнем Востоке рассказывает Валентин Лядащев, а о своей армейской юности – Александр Мартусевич.
Традиционный раздел журнала «Творческая мастерская «Царскосельской лиры» представляют прозаик Екатерина Колосова с рассказом «Дулька», поэтесса Жень-Шень (Евгения Мысник) и дебютант журнала Рената Андреева. Кроме того Людмила Лапина представила здесь свой очерк о Константиновском дворце.
Наконец, страницы номера предоставлены нашим гостям – творческому объединению «Долина» из Вырицы, поэтам Валентину Хрящеву, Юрию Антонову, Наталии Гуляевой, Лидии и Владимиру Свиридову.
Автор: Гумер Каримов.