02 октября в Книжной Лавке писателя, на Невском,66, прошла первая в Петербурге презентация нового 14-го выпуска международного альманаха «Свежий взгляд», к 200-летию Ф.М.Достоевского. Ведущая вечера главный редактор альманаха Ирина Михашина обратилась с приветственным словом к любителям поэзии, гостям города на Неве и петербуржцам, а также к авторам и почитателям «Свежего взгляда». Среди участников презентации альманаха «Свежий взгляд» на Невском присутствовали писатели, поэты и композиторы: Елена Бабошина, Владимир Бабошин, Максим Валюх, Ирина По, Наталья Амосова, Ольга Воронова, Ирина Михашина, Дмитрий Бобылев, Олисава Турова, Евгений Азаров, Сергей Ярошенко, ученики Михаила Меча Надежда Королькова и Богдан Мурадян, Анна Фам, Светлана и Дмитрий Астапчики. В группе поддержки были замечены: писатели из Малой Вишеры.
Прозвучали стихи, переведённые на сербский Оливерой Шестаковой в исполнении поэтов Ольги Вороновой и Ирины Михашиной.
В альманахе традиционно публикуются поэзия и проза для детей и семейного чтения в разделе «Лучистый взгляд». На страницах детского журнала ожили герои сказки «Путешествие в страну Загубанию» писателя и психолога Натальи Амосовой.
Строка из биографии писателя Ольги Вороновой, родившейся в Ленинграде, и около двадцати лет проработавшей в библиотеках нашего города: — Спасибо «Свежему взгляду» за то, что принимает в свою семью».
Основу семьи «Свежего взгляда» составляет редколлегия (главный редактор Ирина Михашина) и издательский отдел (дизайнер Максим Валюх).
Слушатели и почитатели «Свежего взгляда» также тепло принимали авторов альманаха. Встреча прошла с аншлагом.
Писатели и композиторы Светлана и Дмитрий Астапчики исполнили под гитару песни собственного сочинения, и весь зал подпевал им.
Ученица Михаила Меча исполнила песню авторского сочинения «Урал» под гитару. Под гитару спел «Песню о лете» Михаила Меча его ученик Богдан Мурадян.
Стихи прочли Елена и Владимир Бабошины, Анна Фам, Сергей Ярошенко, Дмитрий Бобылев и гостья из Ярославля Олисава Турова, артистизмом наполнила зал Ирина По, удивив всех игрой на флейте.
Впервые выступил член студии «Планета слов» (руководитель О.Воронова) Евгений Азаров.
В заключение вечера прошла фотосессия с участием авторов.
После выступления авторов «Свежего взгляда» продолжилось обсуждение альманаха. В дружеской беседе легко завязывались новые знакомства.
«Свежий взгляд» на протяжении восьми лет активно сотрудничает с Книжной Лавкой писателей и все свои презентации, начиная со второго выпуска, непременно проводит в Книжной Лавке писателя и на Книжных Летних Аллеях.
Альманах объединил писателей г. Чайковского, Урала, Сибири, Великого Новгорода, Пскова, Краснодарского края, Сербии и Санкт-Петербурга.
«СВ» тесно сотрудничает с разными организациями и творческой молодёжью. По словам И.С.Катченковой, «Свежий взгляд» оброс историй.
Авторы Содружества «Свежий взгляд» во главе с В.А.Бабошиным продолжают и развивают традиции классической русской литературы, ведут большую общественную и просветительскую деятельность, выступают представителями народной дипломатии в Сербии и Австрии, поддерживают молодые таланты, открывают новые имена, напоминают о незаслуженно забытых поэтах недавнего прошлого.
Альманах призван нести читателям истинно петербургскую культуру. «Надеемся, что новый сборник, подготовленный с любовью и согретый жаром наших сердец, будет благодарно принят всеми любителями русской культуры, истории и литературы», — обратилась к читателю главный редактор «СВ» во «Вступительном слове».
За окнами на Невском кипела жизнь вечернего Петербурга. Именно в эту пору город становится так красив в свете матовых фонарей и цветных витражей. Кто-то пошёл в сторону Мойки, а кому-то – путь в метро, за город. Тепло прощались. И растворялись в темноте, уходящие вдаль, силуэты поэтов.