Книге Анциферова «Душа Петербурга» 100 лет !

В Книжной Лавке писателей отметили 100-летие выхода в свет книги Анциферова «Душа Петербурга».

Евгений Борисович Белодубровский, известный петербургский библиограф, создатель и ведущий научно- просветительской программы «Физики и лирики», провел в сентябре три встречи на Невском, 66, посвященные столетию со дня выхода в свет книги Николая Павловича Анциферова «Душа Петербурга».

Анциферов родился в 1889-м году, и с 1908-го он уже жил в Петербурге. В 1915-м окончил историко-филологический факультет Петроградского университета, где среди его учителей был известный краевед И.М. Гревс. Судьба Н.П. Анциферова суровая и трагическая – цепь лагерных ссылок, смерть двоих детей, а затем и первой жены – у нее был туберкулез.

Во время гибели детей Анциферов и работал над книгой «Душа Петербурга», став по праву основоположником петербурговедения.  Это его  первое произведение о нашем городе. Позже  вышли «Быль и миф Петербурга», «Петербург Достоевского», «Петербург А. Блока», «Из дум о былом. Воспоминания». Не были забыты и пригороды Петербурга.

«Душа Петербурга» построена не совсем обычно: архитектурные и парковые ансамбли, музеи, исторические памятники, улицы рассматриваются через призму созданных о них поэтических и прозаических произведений. Евгений Белодубровский раскрыл перед собравшимися поэтическую и прозаическую галерею Анциферова, в которой заняли  достойное место Тютчев, Пушкин, Лермонтов, Блок, Андрей Белый, Аполлон Григорьев, Мандельштам, Достоевский, Тургенев и еще многие другие авторы, писавшие о Петербурге.

Петербург Анциферова –  город-мечта, город-утопия, город-наваждение, город-фантом. Здесь в блокаду погиб его сын Сергей, во время войны была угнана в Германию дочь Татьяна, с которой Николай Павлович так и не увиделся. В 1944 году он на короткое время получил разрешение приехать в Ленинград, где пытался разыскать могилы своих детей, но нашел только оградки …

Е. Белодубровский зачитал отрывки из книги, в том числе и стихотворные. Стихи и текст прочла Светлана Зенкевич. На стенах зала, где проходили встречи, были развешены репродукции с видами Петербурга работы Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой. Эта художница была выбрана издателем для иллюстрации книги Анциферова — Инженерный замок, Адмиралтейство, Васильевский остров, Летний сал, Лебяжья канавка сопровождали рассказ ведущего. По завершении встречи Е.Б. Белодубровский раздарил листы с видами Петербурга.

Книга Анциферова заслуживает еще не одну встречу. Так, как он, о нашем городе до сих пор не смог написать никто.  Его книги переиздаются, в них помещен развернутый комментарий.

В 1989-м году в Ленинграде состоялись первые «Анциферовские чтения, а в 2012 году аналогичная конференция взяла свое начало в Москве. В 1995-м году была учреждена специальная «Анциферовская премия» за лучшее исследование о Петербурге. Она присуждается, в том числе, и зарубежным авторам. Так в 2000-м году директор Института Финляндии в Петербурге Ярмо Ниронен получил ее за книгу «Финский Петербург».

С выхода книги Анциферова прошло сто лет. Петербурговедение получило в нашем городе большое развитие. В Институте истории СПбГУ есть специальный Центр исследований о Петербурге, существует «Общество исследователей Петербурга». Большая работа проводится и в библиотеках культурной столицы. Например, в библиотеке Маяковского, выпускающей альманах «Фонтанка». Дело Анциферова живет. Стараниями Е. Белодубровского в Пушкине одна из улиц носит имя Анциферова ( Анциферов был связан и с Царским селом, в частности, венчался в лицейской Знаменской церкви).

Родившийся в Киевской губернии и умерший в Москве, Анциферов был истинным петербуржцем» – сказал, подводя итог памятным встречам, Евгений Белодубровский.

Татьяна Михалкова,
секция художественно-документальной прозы.