Презентация альманаха «Под сенью Лавры»

9 сентября 2022 в начале нашего нового учебного литературного года в Доме писателя прошла презентация 7-го выпуска ежегодного альманаха «ПОД СЕНЬЮ ЛАВРЫ».

Главный редактор альманаха Андрей ГРУНТОВСКИЙ рассказал о сложном деле издания такого объемного альманаха, привлечения новых людей, сохранения памяти об ушедших поэтах и писателях в рубрике «Книга памяти». Обозначил пронзительную неоднозначную военную тему наших дней, исполнил свои новые военные песни — не обойдя стороной и лирику… Песней на слова Арсения Тарковского «Вот и лето прошло, словно и не бывало …» под негромкий перебор струн гитары который раз мы уже входим все вместе в осеннее — такое поэтическое! — время! И чувствуем особое единение наших авторов — такое, словно собрались вокруг пылающего костра в ночном лесу…

Андрей Грунтовский вместе с альманахом представил несколько своих новых книг прозы и поэзии, роман «Никогда не кончается…», написанный, следуя Достоевскому, за 26 дней, с ежедневным выкладыванием по главе в день в Сети — потом роман был всё же доведен автором до некоторого совершенства, и включены стихи героев романа, что добавилоосбой лиричности…

В нашем альманахе — сразу пять авторов, написавших о Николае Рубцове, большое эссе Андрея Грунтовского о поездке на вологодскую землю, два материала Л.П. Федуновой, моя статья о Доме Рубцова в Петербурге, статья про дом-музей «Русский огонек» Алексея Тищенко и Тамары Даниловой, — к сожалению, сегодня они не смогли приехать сегодня — но зато приезжали вдвоем на нашу литературную встречу-экскурсию у Нарвской Заставы и читали стихи в доме Рубцова!

Оксана ХЕЙЛИК рассказала о своем проекте «ЛЕРМОНТОВСКИЙ КАБИНЕТ», о о поездке по лермонтовским местам с Павлом Рупасовым на Кавказ в Пятигорск, потом — в усадьбу Тарханы, теперь предстоит в самое ближайшее время — поездка в Москву, в дом-музей Лермонтова и загород в усадьбу Середниково. О недавнем знакомстве с Лермонтовским музеем в храме Воскресения (у Варшавского вокзала), созданным протоиереем Георгием Пименовым при воскресной школе. Этот музей, посвященный николаевскому кавалерийскому училищу, в котором учился Лермонтов, можно посетить в воскресенье с 12 до 17 часов.

Наша гостья, сотрудница древнерусского отдела Русского музея, Татьяна ПЕТРЕНКО, рассказала о ушедшем поэте и художнике Никите Блинове — выросла так быстро их дочь Серафима, тоже любящая живопись… Никита Блинов — из семьи петербургских художников, переживших в детстве блокаду — что отложило свой особенный отпечаток на их творчество. Прозвучали неа вечере его стихи, полные щемящей боли, написанные в сложные 90-е годы, где среди пустынного города бродят ожившие ангелы, такие живые, напоминающие людей…

Валентина ОСИПОВА, староста тюремного храма в Форносове, только вернулась из череды паломнических путешествий — побывав на Соловках, в Дивеево, в Псково-Печерской обители и на Валааме — в составе сообщества помощи тюрьмам от Валаамского подворья. Прозвучали ее стихи, посвященные тюрьме, а еще — памяти Алены Демидовой.

Выступила Ирина КАТЧЕНКОВА, редактор альманаха «Береста Онфима», член союза писателей России, рассказав о поездке в Москву, сотрудничестве с издательством «Молодая гвардия». о поездке в великий Новгород, с которым ее связывают сотни нитей — и имя Дмитрия Балашова. вместе с Ириной Катченковой была Елена ШУСТРОВА, в следующем выпуске будет ее рассказ об очередном путешествии по северу «Деревянные бусы Свири».

В нашем альманахе — сразу три темы, посвященные Достоевскому. Во-первых, это в нашей постоянной рубрике «Заметки о театре» интервью Елены ДЕЛЬВЕР о спектакле про Достоевского, роль которого играл сам Андрей Грунтовский — он же и режиссер! Во-вторых, объемная статья-путеводитель по Петербургу Достоевского в районе Сенной Людмилы ЛАЗУТИНОЙ — таинственный Бермудский треугольник в районе Сенной площади! Людмила исполнила две песни, одна — Александра Дольского об осенних дождях… В-третьих, тему романа Достоевского «Идиот» психологически тонко раскрыла в своей поэме «Дневник читателя, или Купцы Рогожины» наш постоянный автор Татьяна ОЛИСОВА.

Татьяна КОЖУРИНА