С докладом о современной петербургской поэзии выступил в Москве на Научно-практической конференции «Война и мир в литературе», посвященной 70-летия Великой Победы, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов
В середине апреля этого года Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России, сообщил он, выпустило при поддержке правительства города на Неве книгу стихов «Свет Победы». Ее составителем является известная поэтесса Ирэна Сергеева. В книгу вошли произведения поэтов, родившихся перед войной, после войны в 1950-1960 годы и тех, кому сейчас двадцать-тридцать лет. Книга поступила во все киоски петербургского метрополитена «Первая полоса» и была распродана всего за одну неделю. И это, когда говорят, что интерес к поэзии угас. К какой поэзии? Та, которая была в советское время самиздатовской, в большинстве своем народу не интересна и не нужна. Интересна она, пожалуй, только филологам. Народ интересуется современными поэтами, которые работают в традициях классической русской литературы.
Поэт Анатолий Краснов 9 мая 1992 года в Ленинградском Доме писателя имени В.В. Маяковского прочитал стихотворение, посвященное ветеранам Великой Отечественной войны. Мы его включили в сборник «Свет Победы». Оно завершается так:
«Измены такой не бывало,
Такие не славят бои…
Прощайте, мои генералы,
Прощайте, солдаты мои.
За вами дорога дымится,
За вами несут ордена…
Клянемся: она возродится
Великая наша страна»
Единение народа
Владимир Путин назвал распад Советского Союза катастрофой. А для многих из нас это была огромная трагедия, унижение национального достоинства. И сейчас, видя единение нашего народа в День Победы, можно сказать, что великая наша страна возрождается. В одном строю идут и девяностолетние ветераны, и их десятилетние правнуки и праправнуки. Об этих ветеранах поэт Ярослав Шабля, родившийся через десятилетие после Великой Победы, написал так:
«Шагают за пламенем стяга
От Волги, от Курской дуги!
Под аркой у Главного штаба
Равняют ряды старики.
К ним дождик торопится с неба,
И в пасмурный майский зенит
Летит в колеснице Победа,
Над их сединою летит».
До сих пор до конца не оценен вклад защитников Ленинграда в Великую Победу. У нас отмечают годовщины начала блокады, прорыва блокады, полного освобождения от блокады. А ведь это была битва за Ленинград – Ленинградская битва. Подчеркиваю – Ленинградская битва, самая продолжительная и кровопролитная битва Второй мировой войны. Во многом благодаря ей удалось отбросить немцев от Москвы и одержать победу под Сталинградом. Один такой факт: осенью и в начале зимы 1941 года город, находящийся в блокаде, не только оттягивал на себя фашистские войска, но на его заводах изготавливалась боевая техника, вооружение и боеприпасы, которые переправлялись защитникам Москвы.
Поэт Николай Рачков, родившийся в сентябре 1941 года, отец которого погиб на фронте, так пишет о Ленинградской битве:
«Где шестой батальон? Где четвертая рота?»
За спиной Ленинград. Невозможен отход.
«Только насмерть стоять! Только насмерть, пехота!»
И стоит. И уже с рубежа не сойдет!»
………………………………………………………
Кто-то тонет, не сбросив с плеча пулемета,
Кто-то легкие выхаркнул с тиной гнилой.
Вот она сорок первого года пехота –
Меж Любанью и Мгой, меж Любанью и Мгой.»
Роль церкви в обороне
Долгое время у нас замалчивалась роль церкви в обороне Ленинграда. А ведь во время блокады ежедневно проводилась служба в трех православных храмах Ленинграда. И после полного освобождения города на Неве перед храмами стояли огромные очереди желающих, покрестить своих выживших в блокаду детей.
Иван Стремяков написал стихотворение об облете блокадного Ленинграда в 1941 году самолетом, на котором была Икона Казанской Богоматери.
«В эту ночь тревожную и жуткую,
С бликами на золоте погон,
Видели задумчивого Жукова
Со свечою в храме у икон.
А когда, блокадники-заложники,
Мы пошли в атаку напролом,
Даже убежденные безбожники
Осенили грудь свою крестом.
Мы врага отбросили, попятили,
Совершили чудо из чудес.
Светлый лик Казанской Богоматери
Нам сиял с очищенных небес».
Помни войну!
На постаменте памятника Адмиралу Степану Осиповичу Макарову, стоящем в Кронштадте, начертано – «Помни войну!»
Сын ветерана Великой Отечественной Игорь Дядченко заявляет:
«Мне нельзя жить теперь кое-как.
Надо честным быть до конца.
В жизни только один маяк –
Ордена моего отца».
Отчизна прошла путь от «Слова о полку Игореве» до «Бессмертного полка». Я со школы помню фразу из учебника Русской литературы: «За землю Русскую, за раны Игоря…»
Как известно, после Второй мировой представителям Вооруженных Сил и других силовых ведомств нашего Отечества пришлось принять участие в четырех десятках вооруженных конфликтов, большинство из которых было развязано странами НАТО. В ряде из них принимали участие и поэты нашей писательской организации. Владимир Гуд, воевавший в Афганистане, сын фронтовика, пишет:
«Я фильм смотрел… И тем же днем
Мне, как в блиндаж при артналете,
Звонил отец: «Ну, как живете?
И в трубку я кричал: «Живем!»
Принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне поэт Сергей Зайцев. А Владимир Аксенов во время Корейской войны в начале 1950-х сбил 3 американских самолета, за что его наградили орденом Красного Знамени
Я сам 33 года прослужил на флоте (ветеран холодной войны на море). Отец сражался под Сталинградом и брал Берлин, командуя штурмовой ротой. Дед, участник Первой мировой и Великой Отечественной войн, в 1943 году скончался в госпитале от ран.
В 1989 году я написал стихотворение, посвященное однокурснику Вячеславу Юдину, погибшему на атомной подводной лодке «Комсомолец».
«В нейтральных глубинах снуют корабли –
Носители ядерной смерти.
Ушли в океан – не из жизни ушли.
Вы страхом опасность не мерьте»
За нашей подлодкой невидимый след.
Не будет ни криков, ни шума.
Возможно, вернемся, а, может быть, нет.
Но лучше об этом не думать!».
В Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России несколько раз в год проходят вечера, посвященные знаменательным датам Великой Отечественной войны. На них мы приглашаем представителей всех национальностей бывшего Советского Союза, сражавшихся плечом к плечу с фашизмом.
В сборнике «Свет Победы» опубликованы, кроме названных выше, произведения Игоря Кравченко, Ирэны Сергеевой, Зои Бобковой, Александра Ковалёва, Владимира Меньшикова, Валентина Голубева, Владимира Морозова, Валентины Ефимовской, Андрея Реброва, Алины Мальцевой, Владимира Марухина, Алексея Ахматова, Максима Грановского, Дарьи Сакулиной, Екатерины Игнатьевой и других.