
Есть на свете город Луга, а в Луге – Союз лужских писателей. Он был организован в 2014 году. С тех пор раз в месяц, причём, без летних «каникул», в Центральной городской библиотеке г. Луга собираются на свои встречи литераторы, декламаторы художественных произведений из Луги и Лужского района. Конечно, деятельность Союза не ограничивается лишь этими ежемесячными встречами: авторы пишут и издают новые книги, публикуются в альманахе «Литературная Луга», выступают перед читателями…
О Союзе лужских писателей я впервые узнала из интернета: «ВКонтакте», на странице Центральной городской библиотеки, регулярно читаю заметки о событиях лужской литературной жизни. Ведь всегда интересно узнать, чем занимаются литераторы других городов. Тем более что к Луге у меня особое отношение: когда-то собирала здесь для кандидатской диссертации воспоминания верующих. Позже эти записи были включены в монографию «Русский протестантизм и государственная власть в 1905–1991 годах», другие работы…
В июле 2022 г. я снова приехала в Лугу – на этот раз вместе с поэтессой членом Союза писателей России Ириной Семёновной Катченковой. В Центральной городской библиотеке нас гостеприимно встретил сотрудник Леонид Билютин – член Союза лужских писателей. Мы подарили библиотеке свои книги и публикации, а Леонид Александрович – альманах «Литературная Луга» и несколько книг лужских авторов. Он также рассказал, что на встречах Союза периодически бывают гости – писатели из С.-Петербурга, других мест и пригласил выступить на одном из следующих заседаний.
По правде сказать, интерес литераторов к творчеству своих коллег – не самое частое явление в наши дни. На поэтических вечерах приходится порой видеть, как автор, прочитав свои стихи, тут же разворачивается и уходит, равнодушный к другим выступлениям. А бывает, что литератор не знает даже фамилий коллег, с которыми печатается в одном издании. Тем отраднее, что лужские литераторы не замыкаются в себе, не варятся годами «в собственном соку», что им интересно общаться с другими писателями, узнавать новые имена.
…Как сообщали СМИ, день 17 августа 2022 года был самым жарким в Питере и Ленинградской области за всю историю метеонаблюдений (около 30 градусов). Самое подходящее время для купания или садово-огородных дел. Но небольшую аудиторию библиотеки заполнили слушатели, для которых интерес к литературе оказался сильнее летних соблазнов. Руководил встречей председатель Союза лужских писателей член Союза писателей Санкт-Петербурга Гера Фотич (Игорь Борисович Фатеичев). А её самые интересные моменты сохранял для истории «фотолетописец» Александр Васильевич Хайсанов.
Первая часть была посвящена Александру Валентиновичу Вампилову (1937–1972), которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Леонид Билютин рассказал об этом замечательном русском советском прозаике и драматурге, прочитал его юмористический рассказ «Сумочка к ребру» и показал короткометражный фильм «Свидание» (Иркутск, 2011). Просмотр вызвал целую дискуссию об экранизациях пьес Вампилова, о театральных постановках и радиоспектаклях. Заинтересовала слушателей и подборка афоризмов из произведений писателя.
Потом настала моя очередь. Я представила нечто вроде своей литературной визитной карточки и, конечно, начала с рассказа о маме – поэтессе из поколения и круга «тихих лириков» Ларисе Никольской, прочитала её стихи. Слушателей особенно растрогала видеозапись песни на стихи Л.А. Никольской «Баллада погибшего сына» в исполнении певца Сергея Зыкова. Когда-то композитор Дмитрий Кижаев приехал к маме с редким для тех времён портативным магнитофоном, чтобы дать послушать только что написанную песню на её «Балладу». Я рассказала также о своих литературных «учителях» – Вячеславе Кузнецове, Александре Кушнере, других писателях, с которыми довелось общаться, о своих книгах и научных занятиях, прочитала несколько стихотворений и отрывок из рассказа «Приближение бури», опубликованного в журнале «Молодая гвардия». К искренности располагали заинтересованные лица слушателей, реплики, вопросы, доброжелательная атмосфера.
Напоследок я представила литературный проект, которым занимаюсь вместе с И.С. Катченковой, – историко-литературный сборник «Береста Онфима» и подарила Союзу лужских писателей 1-й выпуск.
На этом встреча не закончилась. Выступления продолжили лужские авторы Юрий Крылов, Галина Демченко, Евгений Березовский, Марина Итальянцева. Литераторы также обсудили планы на будущее.
Получилось, что мы взаимно познакомились с творчеством друг друга, а я – «окунулась» в разнообразную литературную жизнь Луги. В завершение все участники вместе сфотографировались на память у стен библиотеки.
Поездка в Лугу (не самый ближний город) в раскалённый, душный день была для меня нелёгкой. И всё же хорошо, что она состоялась, что происходят такие встречи и общения, а творческие контакты между Питером и Лугой продолжают развиваться.