«Начинается Родина в сердце…»

О новой книге стихов поэта Николая Пидласко

Нынешний год порадовал читателей выходом в Санкт-Петербурге новых поэтических сборников, среди которых достойное место занимает книга стихов Николая Пидласко «Самое родное: Избранная лирика. Санкт- Петербург, Беляевский фонд поддержки и развития литературы. 2022 — 172 с.

Николай Пидласко, петербургский поэт, родился 19 марта 1956 года в селе Ки́рнасовка Тульчинского района Винницкой области. В 1978 году он окончил Киевский инженерно — строительный институт. Служил в ВС СССР и России, получил звание подполковника. Публиковался во многих изданиях: в альманахах, антологиях, коллективных сборниках, в журналах и газетах. Автор книг стихов: «Над тихим жнивьём» (2013), «У берегов Южного Буга» (2015), «Истоки» (2018), «Земли родимое тепло» (2019), «Зыбкие вёрсты» (2021), «Стихи» (2021).

Член Союза писателей России. Лауреат премии им. А. Прокофьева «Ладога» за 2018 год.

В книгу Николая Пидласко «Самое родное: Избранная лирика» включена лирика из ранее издаваемых сборников и новые стихи поэта. В сборнике — пять разделов со следующими рубриками: «Возвращение», «От весны до весны», «Самое родное», «Сердце родины», «Благодать».

Творчество Николая Пидласко от начала до конца продиктовано не желанием оригинальности автора в поэзии, а истинным чувством современности. Пульс времени и глубокая убеждённость поэта в действенную силу своего слова, сознание ответственности за него ощущается в каждом разделе сборника, который вместе с циклом стихов «Возвращение» приводит нас к родовому гнездовью поэта. Перед нами проходят картины малой родины поэта, родной стороны, где обрёл он главные нравственные ориентиры для души — чувство красоты мира и стремление всеми силами души сохранить эту красоту, уберечь от равнодушного отношения и к природе, и к человеку. В каждой строчке — поиск правды в самых глубоких, первородных, народных слоях жизни.

Всё поля да поля впереди,
Дали тихо срослись с небесами.
Наболевшее сердце в груди
Так поёт, как не пело годами.

Всё вокруг здесь моё,
Всё на век:
И хлеба,
И степные закаты.
…Этот бедный ковыльный побег!
Этот воздух земли горьковатый.

Основное поэтическое кредо автора в этом сборнике избранной лирики —желание быть духовно могучим и мудрым по отношению к другому человеку, к живой природе. Взгляд его останавливается не только на том, что дышит красотой мира, он также прикован к тому, что ранит его сердце, — к отчуждению современного человека от земли:

Взгляну́ — гнетёт меня тревога,
Поля травою заросли.
Опять ведёт меня дорога
В далёкий край родной земли.

Иду, печалясь, чуть не плача:
«О, степь!
О, неуёмный век!»
Печаль сухого карагача…
И потемневший талый снег.

Я знаю — не вернуть былое,
Все сожжены туда мосты.
Бегут дорогой полевою
Мои надежды и мечты…

Тревога за гармоническое мироотношеие современного человека, сознание личной гражданской ответственности за состояние мира, за душу человека — именно в этом заключён главный художественный нерв поэта, связанный с его желанием найти среди перепутья свой путь к истине. Этим глубоко наполнен раздел книги стихов Николая Пидласко «Сердце родины».

В тиши придорожной бурьяны,
Плетни наклонились к земле.
А в поле туманы, туманы,
А избы чернеют во мгле,
Доской — горбылём заколочены,
Как сироты, молча стоят.
О, родины малой обочины!
Полынной глуши аромат.

Удивительная поэтическая чуткость Николая Пидласко видна в описании народной жизни, деревни, которая «доживает свой век». Автор пришёл поклониться самому заветному в его жизни, самому родному. Этому посвящены разделы сборника избранной лирики: «От весны до весны», «Самое родное». Именно здесь стихи Н. Пидласко высвечивают самые главные ценности для поэта на фоне панорамы родных мест, которые оставили глубокий след в его душе. Пространство сердца поэта наполнено воспоминаниями об историческом прошлом Родины («В день Победы», «Ветеран», «Где муж-солдат — она не знает..», «Накануне «майдана»), где автор чутко прислушивается к «раскату гроз» над людьми, испытавшими на себе потрясения от реальной войны на Украине, реальных бедствий, опустошивших деревни, оставивших после себя горе и слёзы.

Лирический герой поэзии Николая Пидласко раскрывает читателю свою душу через конкретные образы живой природы, крестьянского быта, которые несут в себе какую-то особую поэтическую свежесть, в них нет пустоты: в них — неистраченная нежность, трепетность, первородность, неповторимость:

Отчий дом — гнёзда ласточек, сенцы,
Свет лампадки, тепло образов…
Начинается Родина в сердце:
С песен маминых,
С комнатной дверцы,
С кукованья настенных часов.
И с окошка, где ширь голубая,
Не видать ни конца ей, ни края…

Заветы автора присутствуют в каждом лирическом описании, являясь скрытой пружиной всего повествования и основой нравственного кодекса, характеризуя его как гражданина Земли: каждая строчка его стихов высвечивает духовную глубину лирического героя, его желание осознать себя частицей всего мироздания. Особенно ярко это стремление проявляется в разделе книги избранных стихов «Благодать», наполненных православными мотивами:

Всё в сиянье убранство церковное,
И торжественно свечи горят.
Певчих пение чистое, ровное,
Лица светлые, радостный взгляд.

Прихожанами храм наполняется
В ожиданье Святого огня.
И по телу тепло разливается,
Будто ангел коснулся меня.

Книга Николая Пидласко «Самое родное: Избранная лирика» проникнута глубоким уважением к людям труда, которые из поколения в поколение передавали свой духовный опыт, преобразовывали природу, то есть создавали ту духовную крепь, без которой человек не может твёрдо стоять на земле. И в этом состоит главная её ценность. Стихи наполнены внутренней мудростью автора, молитвенным отношением к миру и высоким гражданским чувством к своей Родине.

Свежевспаханное поле.
Копны жёлтые ракит.
Чернозёма дух до боли
Сердце радостью пленит.

Грядки вскапывает мама
У притихших георгин.
Утопает купол храма
В багрянце рябых рябин.

Зелена над речкой озимь.
Серебром сверкает плёс.
Левитановская осень —
Золотой огонь берёз.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)