Как я помогаю ФСБ

До недавнего времени не знал, что являюсь довольно ценным кадром для питерских чекистов. Недавно удостоился даже похвалы за свою помощь этой всемогущей организации. Случилось это на презентации книги «Незримый фронт на защите Ленинграда 1941 – 1944», которая проходила в Музее обороны и блокады Ленинграда». Организовал презентацию мой давний сподвижник по розыску лиц военного времени подполковник в отставке, кандидат исторических наук и бывший директор Архива УФСБ по Петербургу и Ленобласти Бернев Станислав Константинович. Он же является и составителем очерков, вошедших в эту книгу.

Книга, на мой взгляд, получилась толковая: в ней имеется четко подобранная и глубоко проанализированная информация, подкрепленная конкретными выводами. Главным подспорьем стали засекреченные до недавнего времени архивные документы о деятельности ленинградских работников системы НКВД по розыску шпионов и диверсантов в блокадном городе. Впервые были озвучены имена, представлены фотографии и отражена конкретная деятельность офицеров госбезопасности, чьи личные дела находятся в закрытом для широкой публики музее истории КГБ – ФСБ нашего города и области.

Что касается моей помощи этой организации, то она отражена в очерке С.К.Бернева «О «без вести» пропавших героях». Здесь уместно привести документ, который я случайно обнаружил в немецком военном архиве во Фрайбурге. Он теперь копией оригинала и в переводе полностью помещен в книге «Незримый фронт…».

«Советский самолет «У-2» был сбит 10 апреля 1942 года пулеметным огнем в условиях ограниченной видимости в прибрежной зоне Ладожского озера. После того, как он совершил на берегу вынужденную посадку, была предпринята попытка взять экипаж в плен. Однако летчик взорвал самолет, погибнув при этом сам. Пассажир открыл огонь и был убит в перестрелке:

В самолете были обнаружены следующие документы:

  1. Служебное удостоверение летчика, сержанта НКВД. Персональные данные: Киселев Анатолий Георгиевич. При нем найдена также записная книжка.
  2. Пропуск на его имя, из которого следовало, что он командирован для выполнения особого задания командования НКВД по Ленинградский области в Тихвин и фронтовую зону в районе Волховстроя на самолете «У-2» №0007.
  3. Служебное удостоверение пассажира, старшего лейтенанта НКВД. Персональные данные: Гук Борис Федорович.
  4. Пропуск на его имя, из которого следовало, что он командирован для выполнения особого задания командования НКВД по Ленинградской области в Тихвин и фронтовую зону в районе Волховстроя. Пропуск действителен по 25.04.1942.

В разведдонесении в адрес командования 18-й армии приводились также данные о найденных предметах: печатях, паспортах, деньгах, картах и маршруте полета.

На этом моя работа по оказанию помощи архивистам ФСБ была закончена. Но вот то, что удалось сделать Станиславу Берневу, заслуживает отдельного рассказа. Он не только нашел по своим каналам дополнительные документы в немецких архивах, но и связался с родственниками погибших сотрудников НКВД. Более того, дотошно исследовал всю историю полета вплоть до сводки погоды 10 апреля. Именно из-за ненастья самолет вынужден был лететь на предельно низкой высоте, почему и был обстрелян из пулеметов. В архивах НКВД Станислав Бернев обнаружил еще один важный документ. Оказывается, о пропаже экипажа самолета, выполнявшего особое задание, было доложено лично Л.П.Берия, возглавлявшего на тот момент всю работу чекистов в Москве.

Но только через 79 лет тайна исчезновения самолета была раскрыта. В очерке приводится подробная биография погибших героев вместе с их фотографиями. Но и это еще не все. Пожалуй, самое главное, из-за чего была проведена эта исследовательская работа, это то, что удалось найти родственников чекистов, пропавших без вести.

На презентации книги «Незримый фронт…» ко мне подошел симпатичный мужчина средних лет, сказал, что он Киселев, внук того самого летчика. И добавил информацию, самую главную для меня: на недавнем шествии «Бессмертного полка» он нес фотографию деда, а рядом с ним шел его сын. Теперь, по его словам, в их семейной биографии фамилия Киселевых пополнилась славным содержанием.

Я видел его искренне волнение от встречи со Станиславом Берневым, который глубоко проникся всей этой историей и подарил внуку героя столь важную информацию. Мне тоже достались слова благодарности. Не скрою, было приятно, во всяком случае, намного лучше, чем обвинение в том, что являюсь тайным агентом КГБ, как озвучил на страницах интернета по итогам одной из конференций о блокаде Ленинграда петербургский историк Владимир Василик:

«На конференции произошло довольно интересное и забавное событие. На наше мероприятие пришел Юрий Михайлович Лебедев, военный переводчик, а по некоторым сведениям, сотрудник КГБ, который пытался взять слово, но участники и устроители не позволили ему выступить. Один из докладчиков прямо назвал Юрия Лебедева фальсификатором и сотрудником КГБ. Группа поддержки фальсификатора не могла ничего сделать, потому что они могут хорохориться только на телевидении в уютной студии, где чувствуют поддержку ведущего. Но когда подобные деятели встречаются с общественностью, то им просто нечего сказать».

Оказывается, есть что сказать и даже быть услышанным.

Юрий Лебедев,
член Союза писателей Санкт-Петербурга