
(Памяти Надежды Большаковой)
Очередное, майское занятие литературной студии «Метафора» под председательством Б.А.Орлова было посвящено судьбе и творчеству саамской поэтессы и общественной деятельницы Надежды Павловны Большаковой(1957-2021).Она неожиданно и скоропостижно скончалась от сердечного приступа в апреле 2021 года, не дожив дня до своего 64-х летия.
На занятии «Метафоры» присутствовали Б.А.Орлов, О.Мальцева, В. Митюк, Л.Добровольский, Л.Николаева, Т.Никольская, И. Катченкова.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов поделился воспоминаниями о встречах с Надеждой Большаковой (запись Ольги Мальцевой): “Первое знакомство с Надеждой Большаковой состоялось в 1979 году, когда я служил на подводной лодке в Заполярье в поселке Заозёрный (1977-1983). Руководитель мурманской писательской организации Виктор Тимофеев организовывал коллективные выступления поэтов. Мы ездили по Кольскому полуострову, выступали со стихами и познакомились с саамами и саамскими писателями. Надежда в те годы только начинала свой творческий путь и во всём следовала советам своей наставницы — родоначальницы саамской литературы Октябрины Вороновой. Народ саамов отличается от других северных народов, например якутов или ненцев, имеющих монголоидные черты. У саамов же русские черты лица, будто тверские или ярославские крестьяне оделись в северные одежды. Саамы выделяются добродушной открытостью, восхищают духовной чистотой, бережно хранят самобытную северную культуру и саамский язык. Саамский народ миролюбивый, добрый и исторически так сложилось, что их оттеснили в Заполярье, они в большинстве своём живут в чумах и занимаются оленеводством. Саамы также живут в Финляндии, Швеции и Норвегии.
Октябрина Воронова и Надежда Большакова — большие подвижницы самобытной культуры саамов, внесли огромный вклад в развитие саамской литературы, в сохранение традиций и быта народа саамов. Октябрина Воронова составила букварь саамов, переводила с саамского на русский, много ездила, развивала грамотность саамов, по крупицам собирала предметы их быта для музея. К сожалению, в трудные 90-е годы прошлого века она рано ушла из жизни. Её дело с большой ответственностью продолжила Надежда Большакова. На протяжении ряда лет Н.Большакова была редактором «Православной миссионерской газеты» Мурманской епархии, организатором многочисленных духовно-просветительских мероприятий, руководителем краеведческого музея саамской культуры в пос.Ревда Ловозерского района Мурманской области, где она родилась. Надежда Большакова — истинно православный человек, верный патриот России .Она запомнилась как очень открытый, чистый и честный человек. Обе подвижницы дважды ездили на “Славянский ход” в Черногорию, представляя саамскую культуру. Н.Большакова собирала сказания из жизни саамов, писала очень интересные сказки, делала переводы с саамского языка”.
Ольга Мальцева добавила: “В 1983 году Борис Орлов уволился с атомной подводной лодки и три года работал в Североморске редактором газеты “На страже Заполярья”, был принят в Союз журналистов и Союз писателей СССР, много ездил по Кольскому полуострову, знакомился с культурой саамов и писал о них в газете. В 1986 году он переехал в Кронштадт и стал главным редактором “Морской газеты”. Борис Орлов поддерживал связь с Н.Большаковой и саамами, приглашал их в Петербург, организовал интересные встречи, выступление саамских писателей в Доме офицеров, знакомил их с Петербургом”.
Ирина Катченкова рассказала, как впервые встретилась с Надеждой Павловной Большаковой в ноябре 2003 года, на Всероссийских Балашовских Чтениях в Великом Новгороде. Тогда среди участников этой научной конференции было много мурманчан, но Надежда Большакова запоминалась сразу. Она выделялась как живостью и непосредственностью, так и доброжелательным интересом к окружающим. Со всеми она быстро переходила на «ты», мгновенно завязывала творческие и человеческие контакты. На ужине после Чтений рассказывала истории из жизни Мурманской писательской организации, пела и плясала…А кто и что об этом подумает, её не волновало. Она всегда и жила, и писала без оглядки на чужие мнения и правила.
Её мама – саами с характерной девичьей фамилией Лопская (лопари, лопь, лопины – так в русских исторических документах именовались саамы), отец из архангельских поморов. Мужа, Бориса Большакова, Надя «высмотрела» в Новгородской области, где оба они учились в Культпросветшколе и «привезла»в пос.Ревда Мурманской области, на свою родину. Можно сказать, что и творчество Н.Большаковой, и жизнь её были связаны с Севером.
Наставниками Надежды были замечательные писатели Виталий Семёнович Маслов и Дмитрий Михайлович Балашов. Именно Балашов дал ей рекомендацию для вступления в Союз писателей России. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, между ними сложились дружеские отношения. Во время Славянского хода 1997 года Большакова постоянно опекала старшего коллегу, то и дело попадавшего в трагикомические бытовые ситуации, а он в свою очередь учил Надежду многотрудному литературному ремеслу. По мнению Дмитрия Михайловича, писателем не всякий может быть. Это профессия взрывоопасная, писатель как бы излучает радиацию из себя. Нельзя себя жалеть. Писать надо без оглядки на цензуру и общественное мнение. Нельзя прикрываться гендерными стереотипами: мол, вот, строго не судите, написала как смогла, я женщина, на мне семья и т.д.…Нет! Ты или писатель, или домохозяйка!
Мне кажется, что эти наставленияД.М. Балашова ничуть не устарели…И хорошо бы нашим современным писателям, независимо от пола, их знать.
Надежда Большакова свято чтила память о своих учителях. Виталию Семёновичу Маслову посвящена « книга-дневник» (это авторский подзаголовок) «Мой Маслов».
В память Октябрины Вороновой создан саамский музей, который носит её имя.
Надежда Большакова принимала самое деятельное участие и в Балашовских Чтениях – не только выступала с интереснейшими докладами, но и собирала все материалы, делала аудио- и видеозаписи, собирала воспоминания и книги о Дмитрии Михайловиче. К 90-летию со дня его рождения она подготовила красочные буклеты «Стихи-посвящения Д.М.Балашову» и «Участники Балашовских чтений» с фотопортретами, темами докладов и цитатами…Да по сути, именно Надежда была летописцем Чтений и собирателем памяти о Д.М.Балашове и его соратниках…Где теперь, после кончины Надежды, осядут эти уникальные материалы, не пропадут ли? Кто будет ими заниматься?
Надежда Большакова много лет сотрудничала с митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном, была редактором епархиальной газеты, делегатом Поместного Собора 2009 года….И о владыке, которого принудили уйти на покой, и о батюшках Мурманской епархии Надежда тоже написала книгу. Без елея, умиления, порой спорную,порой излишне прямолинейную, но ,как всегда – по зову сердца…А сердце у неё было доброе, открытое, но и отчаянное. Вот и не выдержало…
В последний раз мы общались с Надей в апреле прошлого года. Она мне позвонила — мол, срочно нужно написать о Борисе Орлове для новой книги – «Мурманская есениана». Сможешь? Ну, как отказать Надежде…Если только Борис Александрович не против будет…
Согласовав публикацию с Б.А.Орловым, отправила её по электронке в пос.Ревду, набрала Надю – как оказалось, в последний раз. Дел у Большаковой, как обычно, было невпроворот, потому простились быстро. Последние слова Нади, обращённые ко мне — ну, Ириш, пока, роднуля…
На следующий день её сын Семён написал в интернете о смерти мамы…
А «Мурманская есениана» вышла в конце 2021 года.
«Эстафету воспоминаний» подхватила Татьяна Никольская. Надежда Павловна Большакова горячо поддержала идею издания историко-литературного сборника «Береста Онфима». В первом выпуске опубликован отрывок из её неоконченного романа-сказа «Сопричастие Северу». Сюжет разворачивается в седые времена Василия III и Ивана Грозного, но не в Москве, а на Кольском полуострове, где идёт многовековая борьба за души и земли таинственной «лопи».Ибо на северные бескрайние просторы претендуют и норвежские, и шведские короли, но мудрые русские государи не собираются отдавать ни пяди наших исконных земель иностранцам…Роман обещал стать событием в литературе…Но он никогда не будет завершён, о чём можно только пожалеть. А вот втором выпуске «Бересты Онфима», который недавно вышел из печати, помещена статья Ирины Катченковой в память о нашей Надежде…
Участники занятия ознакомились с книгами Н.П.Большаковой – «Мой Маслов», «Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем», «Тайна дочери тундры». Они обменялись мнениями о возможной судьбе богатого творческого наследия замечательной писательницы и подвижницы Надежды Павловны Большаковой – обаятельной женщины, светлого, неравнодушного человека, судьба которой навеки сопричастна Северу и литературе.
Ирина Катченкова,
Ольга Мальцева