
Еще долго будут вспоминаться встречи с читателями, писателями и издателям на Санкт- Петербургском Книжном Салоне, проходившем на Дворцовой площади с 19 по 22 мая. На этот раз, в отличие от предыдущего книжного праздника, и размещение книг, и мест для встреч с писателями выбрали удобнее, и погода благоприятствовала.
Но самыми главными особенностями нынешнего действа стал особый настрой участников Салона, их откровенные разговоры о мире и войне, проникнутые любовью к своей Родине. Участвуя в Петербургских Книжных Салонах с 2010 года, я никогда не замечал такого подъема патриотизма, неподдельного выражения высоких чувств.
О том, что праздник книги будет нынче необычным можно было догадаться по мероприятиям, намеченным на эти дни. Взять хотя бы план, составленный председателем правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Борисом Орловым. Встречи были посвящены 100 – летию образования СССР: «В огне не горели, в воде не тонули…», об истоках прочности Советского Союза в первую половину его существования, « Когда перо приравняли к штыку», об отражении военных и трудовых побед в литературе. Среди главных тем были: 350- летие со дня рождения Петра I: реформы: русский мир и западная цивилизация, к Дню славянской письменности и культуры: духовные скрепы славянских народов, горячие точки планеты: от Сталинграда к Донбассу 2022 года, к 100 – летию окончания гражданской войны в России: идеи красные и белые… А победители одни?
Много лет подряд в Петербург на Салон приезжает литературный критик, заместитель главного редактора журнала « Наш современник» Сергей Куняев. И нынче, собравшиеся в шатре на встречу с ним и выпускающим редактором Кариной Сейдометовой, слушали зажигательные слова о чистоте литературы, ценностях русского языка, произведениях, публикуемых в самом, не побоюсь этого сравнения, патриотичном литературном периодическом издании нашей страны.
В это время в соседнем шатре встречался с читателями руководитель секции литературы для детей и юношества Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Николай Бутенко. У него, как всегда, было много слушателей. Их привлекали детские книги и интересные рассказы Николая Бутенко и Гурии Османовой. Они же в последний день Салона завершили фестиваль «Азбука России» и торжественно наградили дошколят – победителей детского конкурса – фестиваля «Разукрасим мир стихами».
Поэт, прозаик, член Союза писателей Республики Беларусь и Союза писателей России Наталья Советная – постоянный участник Петербургских Книжных Салонов. И нынче ее можно было видеть почти на каждом мероприятии, проводимом Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России. Она говорила о писательском долге, ответственности за каждое слово, о дружбе русского и белорусского народов. В напряженной тишине собравшиеся слушали ее стихи о мире и войне…
Среди гостей книжного праздника были давно знакомые нам писатели и журналисты из Донбасса. Александр Сегеда снова привез книги, коллективные сборники и журналы писателей. Ветеран, бывший ополченец, с гордостью рассказал о своем сыне лейтенанте Александре Сегеде, который служит в ПВО и защищает небо Донбасса.
Поразил рассказ Людмилы Гонтаревой из Краснодона о том, как к ним привезли женщин из Мариуполя: «Только по маникюру можно было понять, что это не бомжи. А когда же накормив и приодев их мы спросили о желаниях что- то почитать, посмотреть, они, еще не окрепшие после долгих сидений в подвалах, попросили познакомить с музеем Молодой гвардии.
Впервые среди представителей Донбасса был молодой военкор Николай Савицкий. Он подробно рассказывал об участии земляков в спецоперации на Украине, приводил примеры мужества простых людей, которые еще недавно работали в шахтах, стояли за станками, а теперь умело били нацистов.
Врезалась в память картина Донецка, в котором среди разрывов снарядом, изо дня в день, независимо от погоды в сквер выходила женщина, высаживала розы, а потом ухаживала за ними. Об этом проникновенно рассказала министр информации Донецкой народной республики Марина Бережнева. Она еще много говорила про женщин Донбасса, которые приходили к ней устраиваться на работу, не имея специального образования и со временем становились известными в республике журналистами. Я слушал ее звонкий, волнительный голос, смотрел на ее хрупкую фигурку и удивлялся выносливости, упорству, с которыми она с 2014 года ведет свою непримиримую борьбу за освобождение родной земли
Донецк, Луганск, города и селения народных республик, освобождаемые от нацистов и экскурсы к Сталинграду, Ленинграду, битве под Москвой и штурму Берлина – все это в течение четырех дней вызывало боль и скорбь, а вместе с ними и гордость у тех, кто приходил на встречи с писателями, гостями из Донбасса.
Было с чем сравнивать нынешний Донбасс сербу Милану Тешичу. Югославию бомбили те же натовские агрессоры, которые сегодня науськивают Украину на Россию и поставляют ей оружие и боеприпасы. Он вспоминал о митинге в Сербии в поддержку России и участии на нем сербских писателей. Милан – академик, профессор, доктор технических наук имеет российское гражданство и живет в Санкт- Петербурге.
Лаконично и точно вспоминал о своих ощущениях на Дворцовой площади член экспертно – аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной Думы РФ Борис Подопригора. Как и всегда о внимательном отношении к слову, равнении на классиков говорил руководитель секции художественной прозы Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Александр Скоков. С интересом слушали читатели выступления о связи поколений и продолжении традиций в нашей стране вице- президента Петровской академии наук и искусств Андрея Антонова.
Член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Виктор Кокосов представил подготовленную к печати исторический роман- дилогию «Петровский ветер с Ладоги». Книга о неизвестных событиях – 100 – летней истории отвоевания земель приневья с 1613 года и до Петра I, разгрому шведских флотилий на Ладожском и Чудском озерах.
Прошли встречи с главным редактором Еленой Пиетиляйнен и авторским коллективом журнала «Север». Перед читателями выступила главный редактор журнала «Ладога» Валентина Ефимовская. Состоялась презентация книг членов Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Алексея Бакулина, Анатолия Козлова. Книги Михаила Зарубина представила Валентина Ефимовская.
В последний день Салона состоялась творческая встреча поэтов Союза писателей России. Жителям и гостям нашего города читали стихи Ирэна Сергеева, Наталья Апрельская и Борис Орлов.
Покидая Дворцовую площадь я зашел на территорию в два квадратных метра, где разместилась Книжная Лавка писателей и встретился с ветераном книжной торговли Любовью Ивановной Гордовой. Она похвастала, что хорошо покупают бюсты писателей, что первая книга, которую у нее приобрели с открытием праздника, была «Рождение и крах великой Скифии» Николая Коняева. Узнал я и лидера продаж в Книжной Лавке – больше всего раскупали книги Таисии Бартовой- Грозовской «Жители Невского проспекта, или филин Мудрик и его друзья», написанной для ребят дошкольного и младшего школьного возраста.
Бесконечным потоком шли дети с родителями в Детский шатер, к 19 месту, к Николаю Бутенко, где продавались книги секции литературы для детей и юношества Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России. На небольшой территории располагалось более 80 наименований книг стихов и прозы для ребятишек разных возрастов.
…Еще долго будут вспоминаться белоснежные шапки шатров, кучно расположенных на Дворцовой площади, стихи и песни с большой сцены, встречи со старыми знакомыми из Донбасса, новые знакомства, откровенные разговоры о литературе, о месте ее в нашей жизни, о войне и мире…
Владимир Васильев,
член Союза писателей России