«Щедра Россия словом родниковым…»

О празднике славянской письменности и культуры в Доме писателей

По просьбе моравского князя Ростислава, который умер в немецкой тюрьме, а его племянник Святополк не мог сопротивляться восточно — франкскому влиянию, в 963 году была создана славянская азбука. Появление нового алфавита повлекло за собой формирование нового литературного языка — старославянского, который оказал огромное влияние на формирование сербского, белорусского, хорватского, русского, украинского и других языков. Всё это создало предпосылки для укрепления культурного влияния славян в Восточной Европе. Составили две азбуки: глаголицу и кириллицу — просветители, первоучителя -Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство и совершавшие церковную службу на славянском языке, хотя немецкие епископы всеми силами препятствовали ведению церковных служб на славянском языке, о котором поэт О.Дмитриев напишет:

Слова налитые,густые, —
Хоть каждое взвесь на руке.
Они веселы и суровы.
До наших времён донесли
Значительность каждого слова
В начале российской земли.

По традиции, в Доме писателей Санкт-Петербурга 24 мая собираются поэты, прозаики, авторы — исполнители, чтобы высказать своё отношение ко Дню славянской и письменности и культуры и к русскому Слову вообще. Такое мероприятие прошло и в нынешнем году. Проводился праздник на основе организационной работы Рубцовского центра Санкт-Петербурга, с приглашением к мероприятию тех поэтов, прозаиков, авторов -исполнителей, которые осознают особую значимость работы со Словом в настоящее время, когда особенно важно противопоставить цивилизованное первородство славян, их культурную и языковую близость враждебной проповеди о расовом и культурном превосходстве западного мира над миром славян, который ставит цель  разъединения славянских народов.

Просветительская деятельность первоучителей Кирилла и Мефодия служит примером того, как еще в девятом веке преодолевались многие конфликты между народами Европы посредством культурного взаимодействия, посредством Слова. Нелегко это давалось и самим просветителям, и их ученикам, многие из которых были казнены после смерти Мефодия . Сами же первоучителя совершали для того времени подвиг, заключавшийся не только в том, что Кирилл (827- 869) и Мефодий (815 — 885) составили славянскую азбуку и перевели с греческого языка на болгарский Евангелие, Псалтырь, но и обучали славян чтению, письму, ведению богослужения на славянском языке, за что преследовались властями. Однако даже в этих условиях они смогли построить духовный храм среди славянского мира.

О возведении этого духовного храма среди славян Кириллом и Мефодием и шла речь во вступительном слове руководителя Рубцовского центра Санкт- Петербурга Федуновой Л.П.. В своем выступлении она широко использовала поэзию современных авторов, которая наполнена чувством глубокой признательности к учителям Кириллу и Мефодию.

Святые Кирилл и Мефодий пред нами,
Их праздник великий и славный мы чтим.
Украсьте же, дети, икону цветами,
Пролейте слезу благодарности им.

Простые их буквы, не искры ли это?
Не брызги ли это небесных лучей ?
Снопами великого вечного света
Они воссияли над жизнью людей…

Любовь Федунова рассказала о том, когда и где начали праздновать в России День славянской письменности и культуры, где стоят памятники первоучителям, кто авторы скульптур и архитекторы памятников. Особое внимание она уделила тем российским подвижникам, которые были участниками Славянских ходов. Среди них особое место занимает создатель первого музея Сергея Есенина на Мурмане, Валентина Евгеньевна Кузнецова. С этой замечательной женщиной, есениноведом и рубцововедом, Любовь Федунова неоднократно встречалась на Рубцовских чтениях в городе Тотьме, в Николе, в Вологде, и в Санкт- Петербурге во время Славянского хода в 2007 году, в Союзе писателей России ( в отделении Санкт-Петербурга ).

Валентина Евгеньевна Кузнецова, есениновед и рубцововед, создател музея Есенина на Мурмане.

Л. П.Федунова подробно рассказала об этих встречах, опираясь на статьи Валентины Евгеньевны о Славянском ходе, опубликованных в книге, изданной в 2021 году в Москве. Книга эта называется «Мурманская Есениана», которую прислала из Мурманска, по просьбе Рубцовского центра, вдова писателя Дмитрия Балашова, Ольга Синицына, осознавая её нужность и полезность в культурно — просветительской работе Рубцовского центра Санкт-Петербурга.

Валентина Евгеньевна Кузнецова рассказала на страницах книги, вместе с другим автором, Надеждой Большаковой, (обе они недавно, к прискорбию, ушли из жизни) о том, что в Славянских ходах во многом делу единения служили жизнь и творчество русского поэта Сергея Есенина.

Они посетили город Нижний Новгород, где жил друг Сергея Есенина, Цыганов Иван Ильич, с которым В.Е. Кузнецова познакомились ещё в Москве у сестры Августы Миклашевской, Александры Спировой.

Побывали в Саранске,где встретились со знаменитым скульптором Степаном Дмитриевичем Эрьзей (Нефёдовым), с которым Сергей Есенин совершал поездки в Баку, Апшерон. Несмотря на то, что Эрьзя был старше Есенина на 20 лет, они искренне душой тянулись друг к другу. Соединяли их русская поэзия и русское искусство. Валентина Евгеньевна рассказала о посещении в Саранске музея Эрьзи и подробно описала встречу со скульптором.

Ушаковский ход побывал и в других городах (Воронеж, Орёл, Курск, Вологда и др.) Но подробнее всего Любовь Федунова рассказала, по материалам статьи В.Е.Кузнецовой, о том, как проходила встреча в городе Кронштадте, организованная председателем правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Борисом Орловым, стихи которого произвели на всех присутствующих на встрече в Доме офицеров Кронштадта большое впечатление, так как были наполнены мыслями о возрождении в России православия.

Возрождает Господь колокольные звоны,
Оживают и вера, и святость в словах.
Покаянная скорбь. Горько плачут иконы,
Словно старые матери в русских церквах.
Прозреваем . И в белые храмы приходим,
Чёрный грех из души прогоняем крестом.
Горько плачут иконы о русском народе,
Блудном сыне, пришедшем в родительский дом.
Искушенье народа. Нет хуже напасти :
Продаётся душа, чтобы тешилась плоть.
Квартиранты Кремля не управились с властью.
Православною Родиной правит Господь.

В рамках проводимого Дня славянской письменности и культуры в Доме писателей участники литературно-музыкального вечера познакомились со стихами мурманского поэта, участника Славянских ходов, Николая Колычева, творчество которого очень близко поэзии Николая Рубцова. Любовь Федунова рассказала о своих встречах с Николаем Колычевым в Александро-Невской Лавре, где он читал замечательные стихи о России, наполненные мыслями о Кирилле и Мефодии, о подвижнической их роли в православии, стихи, наполненные болью за русский народ, который немало выстрадал за многовековые войны, испытал на себе гонения за веру, с болью переносил разрушение храмов, преследование служителей православия, но, по мысли поэта, теперь он возрождается :

Иссякшая, увядшая страна…
Я плачу, но не верить не умею.
Сегодня в глубину растёт она.
Всё дальше, всё труднее, всё больнее.
А иноземцам видится погост,
Где дерево крестом последним чахнет.
Но мир однажды изумлённо ахнет,
Когда воспрянет Русь и станет в рост.

На вечере были прочитаны многие стихи мурманского поэта Николая Колычева из его сборника «Есть у каждого Русь изначальная», в том числе и стихи о Кирилле и Мефодии, в которых он, как и Николай Рубцов в своих стихах, призывает Словом объединять дух современных славянских народов, с верой на добро.

Но вновь призывают Кирилл и Мефодий:
«К единому Слову устами прильните!»
Чтоб эхом народ отозвался в народе.
Пожмите родство потерявшую руку!
Пожмите родство потерявшие плечи!
Покуда не поздно — поверим друг другу,
Ведь мы так похожи и ликом, и речью.
Со светлой надеждой в славянские лица
Кирилл и Мефодий глядят с поднебесья.

Валентина Евгеньевна Кузнецова, участница Ушковского Славянского хода 2007 года, рассказала в своих воспоминаниях о встрече в Орле с поэтом из орловской деревни Жилино Виктором Дронниковым (1940- 2008), который читал стихи о России, о её сыне, Сергее Есенине. Виктор Дронников тогда сказал: « Ваш ход есть доказательство того, что Россия не стоит на коленях.». На вечере в Доме писателей 24 мая прозвучала целая подборка стихов Виктора Дронникова. Вот строки из неё :

Своя у каждого Россия !
Но в чёрный день, забыв своё,
Какое сердце не просило
Победы Божьей для неё !
Когда земель её алкали,
Тех, кто на стягах носит ночь,
Соединёнными полками
Она отбрасывала прочь!
Россия русским — Берегиня,
«И синь, упавшая в реку»,
И безутешная княгиня
В бессмертом «Слове о полку»,
И для меня, как свет в оконце,
С рождения до крайних дней.
Россия — лик. Россия — солнце
С чертами матери моей !

Вторая часть вечера позволяла каждому выступить у свободного микрофона и поделиться своими мыслями о России, о славянских странах, о жизни Слова.

Поэт Ася Доброва. Фото Ланы Лисс.

Среди выступающих были Андрей Грунтовский, Юрий Санников, Ася Доброва, Татьяна Кожурина, Сергей Алексеенко, Евгений Макаров, Лана Лисс, Татьяна Егорова и другие. Каждый из них принёс свою поэтическую волну, свои поэтические строки, связанные с Днём славянской письменности и культуры.

Андрей Грунтовский, член Союза писателей России, руководитель ЛИТО «Под сенью лавры» рассказал присутствующим о Кирилле и Мефодии, о большой роли их в деле становления православной славяской культуры, прочитал из своей книги для детей стихи о славянской « Азбуке», написанные в занимательной форме, которая позволяет раскрывать важность каждой буквы в её исторической значимости. Им были исполнены песни на стихи Николая Рубцова, Владимира Высоцкого, собственные стихи, которые были восприняты с большим интересом. Творчеству Андрея Грунтовского присуще глубокое осмысление и истории славянского мира, и современной жизни нашего государства. Вот одно из таких его стихотворений, в котором всё это ярко выражено.

Уходит эпоха былая,
А новая — только держись !
На свете чудес не бывает, —
Есть чудо единое -жизнь.
Пускай мы успели немного,
Вступая в свой сумрачный лес.
Мы жили — тужили без Бога,
А Он никуда не исчез.
Он в каждом пребудет от века
И после скончанья веков.
Он есть существо человека.
Готов ты к тому, не готов…

С большим интересом и вниманием слушали участники вечера стихи петербургского поэта Юрия Санникова, подарившего Рубцовскому центру авторский сборник стихов « Река времён». Прозвучали его стихи, где сосредоточены размышления поэта о судьбе страны, о собственной судьбе, об утратах и надеждах, о любви. Его стихи — об архангельской деревне, о тбилисском дворике, о петербургских улицах, архитектурных сооружениях, но главное в них- беспокойная жизнь души поэта.

Нас наделили жизнью и бессмертьем.
Мы суетимся — дел невпроворот.
Коптит душа, летит за годом год,
За веком век, столетье за столетьем.
Нам в этой круговерти невдомёк,
Куда нас выведет проезжая дорога…
Увы, мой друг, не Бог от нас далёк,
А мы вдали от Истины и Бога.
И за рассветом следует рассвет.
Мелькают дни, недели, чьи-то лица…
Не продохнуть и не остановиться…

Поэты Юрий Санников и Андрей Грунтовский. Фото Татьяны Кожуриной

Особенно дорого было для Рубцовского центра то, что Юрий Санников задушевно, на основе собственной оранжировки, исполнил под гитару несколько песен на стихи Николая Рубцова, в том числе и «В горнице» .
Поэт, редактор журнала «Под сенью лавры» Татьяна Кожурина прочитала свой мастерский перевод «Слова о полку Игореве», наполненный звучной красотой русского слова, чувством патриотизма автора «Слова». Участники вечера почувствовали эстетическую ценность этого перевода, сделанного и прочитанного, казалось, на одном дыхании.

Любовь Федунова прочитала цикл стихов члена Союза писателей России, поэта Геннадия Морозова, посвящённый его памяти ( поэта не стало в марте 2022 года).Геннадий Морозов редактировал выпущенный в 1984 году в Лениздате сборник стихов Николая Рубцова «Посвящение другу». Немало своих стихов он посвятил русскому Слову. Среди этой подборки прозвучало стихотворение «Читая стихи Рубцова»

…И снова холодные ночи глухи,
Ветра пробирают до дрожи.
В такие вот ночи Рубцова стихи
Становятся сердцу дороже.
Я их вспоминаю — дивлюсь и грущу,
Смятенный, мятежный, скорбящий…
Как будто во тьме свет прощальный ищу —
Откуда- то сверху летящий.

Лана Лисс, которая работает экскурсоводом в посёлке Невская Дубровка, где в гостях у брата Альберта нередко бывал поэт Николай Рубцов, рассказала о том, как расширяется диапозон экскурсий в Невской Дубровке, появляются новые маршруты, новые программы. Затем она прочитала несколько стихотворений, среди которых — стихи, в которых она осмысливает поэзию Николая Рубцова с позиции наших дней.

Нас трясут и трясут катаклизмы.
И не хочется думать всерьёз:
Почему — то при всей нашей жизни
Больше чёрных, чем белых, полос.
Для меня это всё и не ново,
Но уйти от проблемы нельзя.
Я беру с полки томик Рубцова,
Вспоминаю его «Воробья».

А далее — мысли о том, что нужно радоваться каждой счастливой минуте в жизни, которые наполняют её светом и добром.

Очень интересную подборку стихов прочитала поэт, который посещает в Доме писателей поэтическую мастерскую, под руководством Бориса Краснова. Стихи Аси Добровой — о красоте Петербурга, наполненные музыкой, философскими размышлениями о природе,о человеке.
Сергей Алексеенко, поэт из Всеволожска, принимал, как всегда, активное участие в литературно- музыкальном вечере, читая православные стихи, созвучные Дню славянской письменности и культуры. Он подробно рассказывал о литературной жизни города Всеволожска и литературно -музыкального салона «Родник» в этом году.

Поэт Сергей Алексеенко. Фото Ланы Лисс.

Таким образом, в свете актуальных в наши дни проблем современности, многое в просветительском наследии первоучителей Кирилла и Мефодия рассматривается под особым углом зрения. Деятельность их на заре становления славянских народов приобретает сейчас особую значимость. В контексте нашего времени, когда западная цивилизация стремится разрушить возведённый ещё в девятом веке храм духовности славян, навязывая мотивы вражды и непримиримости между славянскими народами, особенно остро звучит в современной поэзии рассказ о судьбе Кирилла и Мефодия. Знаменитые солунские братья, которые были подвижниками — просветителями, владели всеми античными искусствами( Константин говорил на нескольких иностранных языках, а славянский — был для него родной) помогли своей просветительской деятельностью в большом славянском государстве, Великой Моравии, избежать угрозы раздела её между франкими и болгарами.

Судьба России, где родились А.Пушкин, М.Лермонтов, А.Блок, С.Есенин, А.Твардовский, Н.Рубцов и многие другие поэты, была главной темой русской поэзии. В их стихах отражена почти в каждой строке взыскующая совесть, отмеченная любовью и состраданием ко всему живому .Сквозь магический кристалл их поэзии светит свеча православной веры, просветительства, которая была зажжена первоучителями Кириллом и Мефодием .

«Щедра Россия словом родниковым», -пишет мурманский поэт Николай Колычев. В наше время, когда« в славянском мире так туманно», когда идёт «вселенская охота на большого русского медведя», «стыдно каменеть великороссам перед мировою закулисой», — отмечает орловский поэт Виктор Дронников.

Поэзия современных авторов, прозвучавшая на литературно-музыкальном вечере, посвящённом Дню славянской письменности и культуры, отражает глубокое осмысление ими исторической миссии России и русского народа, который был и должен оставаться государствообразующим народом, со своей уникальной культурой в семье славянских братьев.

Пока в России есть знаменья —
я знаю, свет идёт откуда!
Россия — Божье озаренье,
А не бесовская причуда.
Она, спеленутая в муки,
Принадлежит тому, кто слышит..
Она очнётся в трубном звуке,
И Бог уже над нею дышит… (Виктор Дронников)

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)