23-28 мая: Неделя Иосифа Бродского в Музее Анны Ахматовой

Эта неделя в музее выдастся насыщенной на события, посвящённые 50-летию отъезда Иосифа Бродского из СССР и дню рождения поэта. Мы подготовили для вас встречу с друзьями Бродского, выставку документов, которые сопутствовали “невстрече” поэта с родителями, и спектакль о петербургских котах, считающих себя коллективным Бродским.

24 мая, вторник, 18:30

Public talk в день рождения Иосифа Бродского. Открытие выставки «Ответ один – отказ».

В 82-й день рождения Иосифа Бродского в Фонтанном Доме вновь соберутся его друзья. Михаил Мильчик и Яков Гордин вспомнят об отъезде Бродского в эмиграцию и днях рождения поэта, которые проходили в легендарных “Полутора комнатах” уже в его отсутствие. Помогут представить эти события известные фотографии Михаила Мильчика, которые будут рассмотрены с комментариями гостей.Модератором встречи выступит куратор экспозиции “Иосиф Бродский. Натюрморт” Павел Котляр.

Стоимость билета 500 р., льготный 250 р.

Билет можно купить по Пушкинской карте!
24 мая-26 июня

«Ответ один – отказ».

Открытие выставки архивных документов, посвящённой 50-летию отъезда Иосифа Бродского из СССР.

Кураторы Ирина Иванова, Павел Котляр.

В постоянную экспозицию об Иосифе Бродском только на один месяц добавлены уникальные материалы из фондов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Десятки подлинных документов раскрывают драму поэта – «невстречу» с родителями после вынужденного отъезда в эмиграцию 4 июня 1972 года. Спустя 50 лет мы можем проследить историю безуспешных попыток Бродского вывезти семью: Александр Иванович Бродский и Мария Моисеевна Вольперт на все запросы неизменно получали отказ. Заявления в ОВИР, письма чиновникам, вызовы из-за границы, визовые анкеты – эти документы являются красноречивыми свидетельствами жизни Иосифа Бродского и историческим источником.

Часть материалов будет представлена публике впервые.
27 мая, пятница, 19:00 (Большой зал)

«Жрать хлеб изгнанья. Бродский и Петербург». Лекция Павла Котляра к 319-летию Санкт-Петербурга и 50-летию начала эмиграции Иосифа Бродского.

Разговор о взаимоотношениях поэта и его родного города уже после отъезда в эмиграцию. Санкт-Петербург в творчестве Бродского и память о поэте в культурном ландшафте города. Бродский как Данте: изгнанье как цена свободы. Путь от тунеядца, позорящего Ленинград, до почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Об этих исследовательских вопросах размышляет арт-директор проекта “Музей Иосифа Бродского в Фонтанном Доме”.
28 мая, суббота, 17:30 (Сад, экспозиция Иосиф Бродский. Натюрморт”, Малый зал)

Кураторская экскурсия Павла Котляра об Иосифе Бродском и спектакль «Разбудить кота!» 14+

Спектакль «Разбудить кота», связанный с образом свободолюбивых котов, которых так ценил Иосиф Бродский, предваряет экскурсия Павла Котляра. Куратор экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт» расскажет про то, как она создавалась, о главных предметах в экспозиции, историях из жизни Иосифа Бродского, с ними, связанных, и, конечно, о котах.

Полушутливый, полусерьезный спектакль «Разбудить кота» вдохновлен размышлениями о кошачьих, поэтах и объединяющей их внутренней свободе. Это посвящение Бродскому, намеренно оставившее его самого за кадром. Не жизнеописание, не интерпретация стихов, и вообще, кажется, разговор о сплошных пустяках. Здесь режиссер Светлана Озерская верна ахматовской формуле творчества, согласно которой в нем «все быть должно некстати, не так, как у людей».

https://akhmatova.spb.ru/