«Пасха под синим небом…». Николай Рубцов и православие

Как-то в руки мне попалась очень интересная фотография, на которой был обозначен маршрут следования Николая Рубцова, когда он приезжал с улицы Севастопольской,5, где жил в общежитии Кировского завода, на квартиру поэта Бориса Тайгина, находившуюся на 10 —ой линии Васильевского острова. .Схема маршрута была запечатлена Борисом Тайгиным уже после смерти Николая Рубцова, которому он помог в июне 1962 года выпустить самиздатовским способом поэтический сборник «Волны и скалы» (шесть экземпляров). Маршрутный лист сопровождался комментариями Бориса Тайгина. Семнадцатый пункт маршрута Борис Тайгин дополнил словами: «Главный в Петербурге, морской Николо — Богоявленский собор (построен 1753 -58 гг: освящён в царствование императрицы Елизаветы 5 декабря 1760 года). В нём бывал Николай Рубцов, считал его «своим»: во- первых — Никольский, во- вторых — «морской». В последний раз он посетил собор перед самым своим окончательным отъездом в Москву».

Неоднократно мне приходилось бывать на Рубцовских чтениях, читать статьи о Николае Рубцове, где речь шла о высокой духовности его поэтического наследия, но, вместе с тем, — об отношении Николая Рубцова к православию в жизни, в быту: посещал ли он храмы, как относился к церковным праздникам. Есть среди православных писателей исследователь, который глубоко заглядывает в душу поэтов Николая Рубцова и Александра Пушкина, с точки зрения православия, в книге «Душа России. Пушкин и Рубцов: православный взгляд». Это писатель Андрей Башкиров. Он пишет: «Православно- небесная память народа сильнее всего выражается в слове. Наша человечность, наше богоподобие как раз и состоит в добром, святом и целительном слове, которое, в свою очередь, по чину отражает внутренний наш мысленный мир. Гоголь, столь много посвятивший мыслей Пушкину,
писал: «Слово есть высший подарок Бога человеку». Далее Андрей Башкиров пишет о том, что если в душе поэта свет, то и слово наше «обратится в тот же свет и в русский дух — молитвенный, покаянный, кроткий, терпеливый, мужественный, неустрашимый, всемирный»…

Когда читаешь стихи Николая Рубцова: «Видения на холме», «Добрый Филя», «Ферапонтово», трудно не согласиться с Глебом Горбовским, что, прислушиваясь к хору собратьев по перу, Рубцов всегда присматривался и прислушивался прежде всего к самому себе, «живя настороженно внутренне и снаружи скованно, словно боялся пропустить и не расслышать некий голос, который вскоре позовёт его служить словом, служить тем верховным смыслам и значениям, что накапливались в душе поэта с детских ( без нежности детства) лет и переполняли его сердце любовью к родимому краю, любовью к жизни». Это был «невидимый» голос, голос свыше, который Николай Рубцов сумел расслышать и передать в своём поэтическом слове.

У Николая Рубцова есть замечательное стихотворение, которое соединяет в своём содержании именно то, что поэт носил в своей душе с раннего сиротского детства, ощущая одновременно и праздник души православного человека, и какую-то эпохальную безысходность обстановки, которая была связана с потерями торжества православия, когда рушили храмы, когда, вопреки воле народа, пытались забыть о святых праздниках на Руси. Это обозначено в самом названии стихотворения поэта «Промчалась твоя пора!»

Пасха
под синим небом,
С колоколами и сладким хлебом,
С гульбой посреди двора,
Промчалась твоя пора!
Садились ласточки на карниз,
Взвивались ласточки в высоту…
Но твой отвергнутый фанатизм
Увлёк с собою
и красоту.
О чём рыдают, о чём поют
Твои последние колокола ?
Тому, что было, не воздают
И не горюют, что ты была.
Пасха
под синим небом,
С колоколами и сладким хлебом,
С гульбой посреди двора,
Промчалась твоя пора!..

Именно этой теме и было посвящено совместное литературно -музыкальное мероприятие в Доме писателей Рубцовского центра и ЛИТО «Балтийский парус» 25 апреля 2022 года, с названием «Пасха под синим небом…».

Вступление к праздничной программе сделала руководитель Рубцовского центра Санкт -Петербурга Федунова Л.П.

Её выступление началось с чтения стихотворения «Промчалась твоя пора!». А затем она рассказала о том, что семейные корни поэта Николая Рубцова уходят в самую гущу народной жизни, в русские деревни : Биряково, Самылково, Сокольское, Присухонье. Это родина предков Николая Рубцова. Здесь течёт речка с чудесным названием — Стрелица. «По одну её сторону — церковь, в которой венчались и крестились предки поэта. Матушка, Александра Михайловна, пела в церковном хоре. На бывшем здесь когда -то кладбище похоронен дед Николая Рубцова, Андриян Васильевич, а также многие другие родственники»,— так пишет в своей статье о Николае Рубцове учитель Биряковской школы, краевед Николай Анатольевич Тимонин, в материалах Вологодской областной краеведческой конференции.

А историк — краевед Дмитрий Александрович Пшеницын подготовил генеалогическое изыскание «Рубцовы — стринный род Тотемских государственных (черносошных) крестьян Русского Севера». Много интересного можно найти в книге Галины Прохоровой ( Рубцовой) «Под куполом синих небес», изданной в Вологде в 2015 году, где одна из глав так и называется «Пасха под синим небом».В ней приводятся воспоминания о Николае Рубцове из книги «Рубцов и православие» (2009 г), взятые из статьи вологодского профессора Виктора Баракова «Слово в вечности» , обзор его статьи «Виктор Астафьев и Николай Рубцов», где приведены высказывания писателя Виктора Астафьева о Николае Рубцове .Вот одно из них: «Учитесь, соотечественники, у поэта Рубцова не проклинать жизнь, а облагораживать её уже за то, что она вам подарена свыше и живёте вы на прекрасной русской земле, среди хорошо Богом задуманных людей».

Любовь Федунова привела в своём выступлении яркие эпизоды из воспоминаний Марии Карякиной, жены Виктора Астафьева, на сайте «Душа хранит», и из статьи Виктора Астафьева « Погибшие строки: Страницы воспоминаний о поэте Николае Рубцове », опубликованной в газете «Красный север» 13 июня 2000 года.

Мария Карякина вспоминает, как однажды пришёл Николай Рубцов в их семью после майских праздников «постриженный, в голубой шёлковой рубашке», а «за ним вошла женщина, светловолосая, скромно одетая ,чуть смущённая, но полная достоинства» .Это была Генриетта Меньшикова, гражданская жена Николая Рубцова. Мария Карякина пишет: «Мы как раз пили чай и пригласили их к столу. Войдя на кухню, Николай торжествеенно поставил на стол деревянную маленькую кадушечку, разрисованную яркими цветами, —такие часто продают на базаре. В ней -крашеные разноцветные яички. Заметив наше удивление, тут же выпалил радостно: «Сегодня же Пасха! А вы не знали ?! Я же говорил, что они не знают, — сказал он, обратившись к своей спутнице. — Христос воскресе! — весело воскликнул он. — Можно похристосоваться -то?» Всем сделалось весело. Сели за стол. Разделили на части одно расписное яйцо, остальные так и оставили в кадушечке — очень уж красиво. Николай сообщил,что яички эти привезла Гета, и указал на женщину. Я поблагодарила, поинтересовалась ,откуда и когда она приехала. Мне тоже захотелось ей сделать приятное, и я спросила, есть ли у неё дети, чтоб послать им гостинцы .Она потупилась, как -то странно улыбнулась, на Колю взглянула и, тряхнув головой, ответила, что есть — девочка. Коля перестал есть и, подумав, серьёзно сказал: «У этой женщины живёт моя дочь… Лена». Рассуждения по поводу этого эпизода из жизни Николая Рубцова Мария Карякина ведёт глубокие, жизненные. Она была в недоумении от того, что Рубцов обращался с Гетой как-то не очень чутко, простовато, и сделала замечание по этому поводу.

Делая обзор статьи Виктора Астафьева «Пропавшие строки», Любовь Федунова рассказала о совместной поездке Виктора Астафьева, Виктора Коротаева и Николая Рубцова в вологодское село Устье Кубенское: сначала на маленьком, весело трещащем и скрипящем самолётике, а потом на лодке к Кубенскому озеру на рыбалку. Найдя глубокий омуток, они расположились на травяном бережку, где вдали виднелись ельничек и соснячок, и развели костёр. Наловив рыбы, сварили уху, ночевали у костра, а утром Николай Рубцов молча ушёл в сторону церкви, виднеющей вдали, в которой проходят службы, «потому и приветливо смотрится». Когда поэт вернулся из « сияющих трав, кое- где росы не обронивших», по лицу поэта бродил отблеск солнца, а на лица была « улыбка, та самая, что появляется у него в минуты блаженства в левом уголку рта». Рубцов рассказал Коротаеву и Астафьеву, как он «хорошо погулял, угодил в церковь в конце службы, пение слышал», что « батюшка узнал его, причастил, и они с ним долго и хорошо говорили», «народ тоже, который узнавал поэта, кланялся ему» А потом Рубцов прочитал «омытым голосом, озареньем сочинителя счастливый», «воздушно -лёгкие, одухотворённые далью, тайной рождения веющие строки». Виктор Астафьев надеялся, что эти строки Николая Рубцова сложатся в выдающееся творение Николая Рубцова, но этого не произошло. Он очень сожалел, что у Николая Рубцова, который чаще всего носил стихи в своей голове, было немало «погибших строк». По этому поводу он писал: «Даровитейший российский поэт Николай Рубцов не реализовал себя и наполовину, свидетелем одного погибшего стихотворения, начальных его, совершенно изумительных, строк, был и я».

Из этих картин бытовой жизни Николая Рубцова, описанных в воспоминаниях Марии Карякиной и Виктора Астафьева, можно сделать вывод, как и по комментариям Бориса Тайгина к маршруту следования Рубцова в Ленинграде, что поэт тянулся душой всегда к храму, к православной душе русских людей, и это давало ему богатый материал для его поэзии:

Холмы и рощи стали островами.
И счастье, что деревни на холмах.
И мужики, качая головами,
Перекликались редкими словами,
Когда на лодках двигались впотьмах,
И на детей покрикивали строго,
Спасали скот, спасали каждый дом
И глухо говорили;—Слава богу!
Слабеет дождь.. вот-вот..ещё немного..
И всё пойдёт обычным чередом.
(«Седьмые сутки дождь не умолкает…»)

Концертная программа вечера «Пасха под синим небом», подготовленная руководителем ЛИТО «Балтийский парус» Людмилой Барановой совместно с руководителем русского землячества Гусевой Татьяной, была очень яркой, насыщенной и по- настоящему праздничной, какой она может быть на Руси именно в пасхальные дни. Яркие народные костюмы, народные песни, частушки, игровые переплясы, пословицы, поговорки . Это можно было назвать кладезем народной мудрости. Святая Пасха, мы знаем, празднуется самым торжественным образом во всех христианских странах: устраиваются качели, карусели, балаганы. Именно в это время наносят визиты к родным и знакомым. Каждый город или село оглашается колокольным звоном. Водятся хороводы, в которые включаются несколько групп, ведущих между собою разговор, звучат замечательные лирические песни, воспевающие и картину весенней природы, и жизни человека. Дни проведения таких праздненств в деревне — настоящий апофеоз молодости, красоты, единения с природой и прославления жизни. Особенно ярко праздновался седьмой четверг после Пасхи (Семик), когда украшали и завивали берёзки, плели венки и гадали на них.

В выступлении хора «Чародеюшка» из Ленинградского областного Дома дружбы чувствововался жизнепрославляющий характер песен, отражающих пасхальные праздненства. Но самое главное, что у исполнителей было по-настоящему весёлое, жизнерадостное пасхальное настроение, которое передавалось всем участникам вечера. Особенно понравился всем хоровод «Дударь», сопровождающийся народными играми и танцами, прибаутками, в которых захотели участвовать и зрители.

С большим интересом слушали присутствующие песни на стихи Николая Рубцова в исполненини ансамбля из Дома дружбы «Чародеюшка», который исполнил песни: «Букет» и «В горнице» на музыку композитора А.Морозова.

Звучала авторская песня в исполнении Ольги Фомичёвой под собственный аккомпанемент на фортепьяно «Милая берёзонька», которая звучала очень лирично.Песня напомнила о любви русских девушек к самому любимому в народе дереву, — берёзе, ветви которой часто украшают дни пасхальных праздников.

Как всегда, заворожила своей артистичностью и музыкальностью певица Людмила Аввакумова, исполнявшая озорные народные песни. Ярко были исполнены народные песни Еленой Виноградовой. С большим воодушевлением подыгрывал ансамблю, хору, солистам на народных инструментах одетый в нарядный русский костюм Юрий Захаров.

В 50-60-70-ые годы 20 века так открыто — празднично Пасха не праздновалась, и Николай Рубцов вряд ли мог видеть такие хороводы, но пасхальные куличи пекли всегда, красили яйца, ходили на кладбище, чтобы поклониться родовым погостам. И, конечно, в семейном кругу православными людьми этот праздник всегда отмечался, а в деревнях нарядная молодёжь собиралась в клубы, где проходили танцевальные вечера, играла гармонь или радиола. Николай Рубцов мог быть не только свидетелем, но и участником таких праздников, когда приезжал в Николу. Все знают, что Николай Рубцов пел свои песни под гитару, играл на гармони. А Генриетта Меньшикова работала завклубом., и он там тоже бывал. К сожалению, храм в Николе был в это время был разрушен, и служба церковная там не велась. Но Николай Рубцов мог стать свидетелем церковного празднования Пасхи и Пасхальной недели,Семика, Троицы в городах и сёлах России. Особенно трепетно относился он к праздничному звону колоколов, который запечатлён в его стихах .

Стихи Николая Рубцова «Видения на холме» в ходе концертной программы были с большим воодушевлением прочитаны бывшим моряком,теперь автором интересных рассказов Евгением Небовым, а бывший подводник Сергей Степашов рассказал о большой любви моряков к поэзии Николая Рубцова, который служил на Северном флоте.

С чтением стихов выступили Вячеслав Волков, Александр Горн.

Православный поэт из Всеволожска Сергей Алексеенко прочитал несколько стихотворений, в одном из них он вспоминает имя поэта Николая Рубцова :

В тихой маленькой церкви
Мысли к Богу стремятся.
В тихой маленькой церкви
Буду я причащаться.
И, молясь пред иконой,
Свечки ставлю я снова,
За любовь и за верность,
В память Коли Рубцова.
За Россию святую
О, храни её, Боже!
И за землю родную —
Её нету дороже!
И дорогою жизни,
Где война отгремела,
Тихо за руку с сыном
Он ступает несмело. ..
—Подрастай, моё чадо,
И моли, моли Бога.
Пусть всегда будет светлой
В твоей жизни дорога.

Руководитель ЛИТО «Балтийский парус» Людмила Баранова прочитала свои стихи о том, как в крестьянском доме проходило приготовление к празднику Пасхи в доме родителей, на Ярославской земле.

Любовь Федунова, руководитель Рубцовского центра прочитала два авторских стихотворения, связанных с праздником Пасхи, в том числе стихотворение «Воскресение» и «Пасхальное», в котором сделано поэтическое обобщение на тему- пасхальные строки в русской поэзии, среди которых можно назвать неповторимыми строки Сергея Есенина. Вот заключительные строки из стихотворения Л.Федуновой:

Ослёнок- и Христос на нём,
В какой- то «солнечной сермяге»…
Церквушек колокольный звон
Заполнил лес, поля, овраги.

Тот Благовест над Русью шёл,
Всё глубже проникая в сердце.
И небо голубым ковшом
Сзывало нас в долину детства.

И вздрогнула моя душа,
В сосновые забравшись сени,
Пречистой тайной слов дыша
Над именем «Сергей Есенин»

Подводя итог проведённому в Доме писателей литературно — музыкальному вечеру «Пасха под синим небом», можно сделать вывод о том, что не угасает в русских людях интерес к русской культуре, к традициям, к православным праздникам, несмотря на то, что мы живём в оцифрованном мире, среди новых сленгов, когда исчезает у некоторых людей интерес к письменам, к поэтическому слову.. Важно, чтобы душа человека не окаменела перед властным, жестоким , расчётливым миром, а осталась живой в своих стремлениях и исканиях.

Поэзия Николая Рубцова своим молитвенным отношением к миру открывает человечеству новые горизонты, потому что поэт умел видеть и ощущать жизнь как чудо, узреть в земной красоте «что-то божье».И такое восприятие жизни как чудо рождало чувство святости Родины и высокое гражданское чувство, запечатлённое в словах : «Россия, Русь! храни себя, храни…»

Фото Владимира Жёлтова и Рафаэля Максутова.

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)