
У писателей Санкт-Петербурга сложилась давняя дружба с собратьями по перу из Великого Новгорода. Этому способствуют литературные встречи, поездки на чтения, фестивали, обмен книгами, а главное – интерес к литературной жизни России, к творчеству своих иногородних коллег.
1–3 апреля 2022 г. в Великом Новгороде побывали писательницы, члены Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Ирина Семёновна Катченкова и Татьяна Кирилловна Никольская. Отправляясь в поездку, они запланировали не только прогулки по городу, осмотр достопримечательностей (например, Детского музейного центра), но также творческие встречи. Первая из них состоялась в Центральной городской библиотеке им. Д.М. Балашова. Писательницы неоднократно выступали здесь на литературных вечерах, презентациях, круглых столах, последний раз – в ноябре 2020 г., когда, по просьбе вдовы Д.М. Балашова Ольги Николаевны Синицыной, И.С. Катченкова и Т.К. Никольская провели в библиотеке вечер памяти этого выдающегося писателя и учёного, а также представили историко-литературный сборник «Береста Онфима» с публикацией его стихов.
Идею издавать литературный журнал или альманах на историческую тему впервые высказала петербургская писательница, руководитель лито «Гармония» Раиса Петровна Мечиташвили, а в 2019 г. редакторы-составители И. Катченкова и Т. Никольская подготовили 1-й выпуск сборника «Береста Онфима». Название было придумано Т. Никольской в память о средневековом мальчике Онфиме, чьи рисунки и «письмена» археологи нашли во время раскопок в Новгороде. Смысл этого заглавия заключается в том, что творцами истории становятся не только знаменитые политики, полководцы, землепроходцы, мореплаватели, учёные, но и «простые» люди. В 1-м выпуске «Бересты Онфима» были представлены произведения 17-ти авторов из разных городов России, включая Санкт-Петербург и Великий Новгород.
На этот раз гостей из Питера встретила заведующая отделом «Центр исторического чтения» Ольга Владимировна Петрова. За чашкой чая собеседницы поделились новостями культурной жизни двух городов. Гости осмотрели новые выставки фотографий, художественной вышивки, подарили библиотеке поэтический альманах «Гармония» (СПб., 2021, вып.14), сборник Секции Художественно-документальной прозы «Свидетельства Времени» (СПб., 2020, вып.11), свои авторские книги и, конечно, 2-й выпуск историко-литературного сборника «Береста Онфима», что совсем недавно увидел свет в С.-Петербурге.
Подарки были с благодарностью приняты. Листая страницы нового издания, Ольга Владимировна обратила особое внимание на историческую прозу – например, отрывок из романа И. Катченковой и Т. Никольской «Южная Коммуна, или русские в 1918 году». Сотрудники библиотеки заинтересовались также материалами, посвящёнными Новгородской земле: среди них – воспоминания о поэтах Новгородчины Ксении Фирсовой, Сергее Иванове. В рубрике «Свет таланта» опубликованы подборки стихов Дмитрия Балашова и ленинградской поэтессы поколения и круга «тихих лириков» Ларисы Никольской, чьё раннее детство, кстати, прошло на Новгородской земле. В «Бересте Онфима» можно прочитать и рассказ Л.А. Никольской «Рубеж», написанный под впечатлением поездки в Батецкий район на открытие памятника ополченцам Кировского завода.
В тот же день гости из Питера посетили Новгородский центр музыкальных древностей им. В.И. Поветкина, где встретились со старыми знакомыми – директором центра Натальей Николаевной Поповой, сотрудницей Ириной Владимировной Афёровой. Творческое общение продолжилось в субботу и воскресенье встречами с писателями Светланой и Валерием Колотушкиными, председателем Новгородского регионального отделения Союза писателей России Сергеем Ильичём Симоненко, литератором из Старой Руссы Маргаритой Антоновой. С.И. Симоненко подарил свою книгу и авторские экземпляры двух новгородских изданий с публикациями питерских авторов – стихами Любови Федуновой и статьёй Татьяны Никольской.
А Светлана Колотушкина (Амбрасовская) поделилась интересным опытом виртуального общения литераторов из разных городов России. Увы, в наши дни творческие командировки писателей, распространённые в советскую эпоху, по понятным причинам, стали большой редкостью. Однако современная техника позволяет коллегам по перу, преодолевая расстояния, проводить встречи, презентации, круглые столы, как теперь говорят, он-лайн.
Не секрет, что многие литераторы предпочитают оставаться в «зоне комфорта», общаясь только со своими друзьями или членами своего лито. Они годами варятся «в собственном соку», не только не развиваясь творчески, но даже порой деградируя. Зачастую они не знают да и не хотят знать о новых литературных веяниях, о произведениях талантливых писателей-современников. Что уж говорить об ушедших мастерах… Поэтому такие поездки, встречи, обмен мнениями и книгами взаимно обогащают литераторов, расширяют их кругозор и творческие горизонты.