
21 февраля 2022 года в Доме писателей Санкт-Петербурга под руководством Бориса Орлова, председателя Правления Санкт-Петербургского отделения СП России, на очередном семинаре “Метафора” вспоминали творчество известного русского поэта Ивана Печавина, автора книг «Мой посёлок», «Слушаю степь», «От Джиды до Волги», «Яблокопад», «Северные картинки». Живёт в селе Любимово Советского района Саратовской области. Член Союза писателей России.
Борис Орлов вспоминает: “С Иваном Печавиным мы познакомились в марте 1977 года. Он уже был признанным поэтом, его стихи публиковались в толстых журналах и центральных газетах. Меня его творчество очень заинтересовало и я стал искать его стихи в периодике, но они встречались всё реже и реже. А после развала Советского Союза судьба Печавина сложилась трагически, как и у большинства моих друзей-поэтов, с которыми я познакомился в молодости. 13 лет назад Иван Печавин тяжело заболел. Но стихи пишет. Хорошие стихи. Иван Печавин один из самых талантливых поэтов России, родившихся во время Великой Отечественной войны. Его жизнь не назовёшь лёгкой. Преодолевать жизненные невзгоды ему всегда помогала поэзия”.
Иван Петрович Печавин родился в 1942 году в городе Баку. Детство и юность прошли в предгорьях Урала, а в послевоенное время семья Печавиных переехала в Отрогово, где Иван в 15-летнем возрасте начал свою трудовую деятельность в конторе бурения № 2.
***
До райцентра семь вёрст и немножко…
Ежедневно, ни свет, низаря
Мать разбудит, накормит картошкой.
Перекрестит: “А может не зря…
Будешь грамотный, будешь при деле”.
И потуже стянув поясок,
Выбегал он на зимник.Горели
В небе звёзды, зажжённые впрок.
Снег пушистый, пугливый, как зайчик,
И морозец покусывал нос.
Согревал себя песенкой мальчик,
Незаметно дорогою рос.
Торопился, спешил. И в берёзах
Предрассветная таяла мгла.
И не знал он, какие морозы
Для мальчишки судьба берегла.
В 18 лет он поступил в Балашовский педагогический институт на филологический факультет. В это же время Иван стал писать стихи, они были напечатаны в районной газете «Балашовская правдa». Учебу пришлось на время оставить – он был призван в ряды Вооруженных Сил.
После армии продолжил обучение в институте, по окончании которого вместе с женой Валентиной Трофимовной, выпускницей этого же учебного заведения, поехали по распределению в Бурятию, где работал в газете «Закаменск».
В район супруги Печавины вернулись через три года – работали в Пушкинской школе, преподавая русский язык и литературу. В начале 70-х годов семья переехала в село Любимово, где Ивана Петровича назначили директором школы. С тех самых пор с этим селом тесно связана судьба поэта: здесь он работал в школе, писал стихи, выпускал книги, тесно сотрудничал с районной газетой «Заря». Стихи Ивана Петровича известны широкому кругу читателей, так как в разные годы печатались в журналах «Волга», «Аврора», «Нева», газете «Советская Россия», газетах Белоруссии и Украины. В 1978 году выходит первая книга «Мой посёлок».
В 1979 году Иван Печавин принял участие в VII Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. В 1984 году выходит вторая книга стихов «Степь», его стихи печатаются в саратовском сборнике стихов «Милая роща». К этому времени Иван Петрович был принят в Союз писателей. Автор сборников «От Джиды до Волги» (2015), «Яблокопад» (2016), «Огневище» (2018), сборника рассказов «Северные картинки» (2016), детской книги «Стихи для Илюши» (2016). В 2019 вышел сборник «Зеленые дожди», в который вошли стихотворения разных лет. Своим творчеством он щедро делится с читателями, его книги есть во всех библиотеках района, частных коллекциях.
С тех самых пор с этим селом тесно связана судьба поэта: здесь он работал в школе, писал стихи, выпускал книги, тесно сотрудничал с районной газетой. Кстати, сотрудничать «Зарей» Иван Петрович начал еще тогда, когда она носила другое название – «Ленинский путь». Самые первые стихи Ивана Петровича были опубликованы в районной газете «Балашовская правда».
Твори, судьба мне говорит,
Тори дороги смело!
Тревожь мечту! С душою, друг,
Верши большое дело!
Позже его стихи публиковались в областной газете «Заря молодежи», журнале «Волга», в «Волжском комсомольце».
Много стихотворных строчек поэт посвятил селу Любимово, которое полюбил всей душой.
Как пятак на ладони, мой поселок в степи,
Ходят около кони, в рыжих гривах репьи.
Магазин и аптека, детский сад, стадион…
Воробьи по застрехам поднимают трезвон,
Здесь веселые люди и проворны в труде,
За глаза не осудят, не оставят в беде.
Это строки – из самого первого поэтического сборника «Мой поселок», напечатанного в Приволжской книжном издательстве в 1978 году. Затем был сборник «Слушаю степь» (1984 год); когда работа шла над третьим сборником «От Джиды до Волги», Иван Петрович уже был в составе Союза писателей. Его стихи рецензировал член редакционного совета Приволжского книжного издательства Л. Дубаев, который так отзывался о поэзии Ивана Печавина: «В стихах Печавина я почувствовал интонации некрасовской и есенинской школы в лучшем смысле этих традиций”. Иван Петрович выбрал себе достойных учителей.
В 1978 году Иван Печавин принял участие в VII съезде молодых писателей в Москве. К этому времени у него было много публикаций: в журналах «Волга», «Аврора», «Нева», газете «Советская Россия», газетах Белоруссии и Украины. В это время в свет вышел и его сборник стихов «Мой поселок».
В 90-ые годы в творческой жизни Ивана Печавина происходят значительные изменения: он уезжает работать на Север и снова много и плодотворно пишет. Его рассказы «Кондовый бор», «Щучье озеро» были напечатаны в литературно-художественных сборниках «Красота спасет мир», «Защити все живое», в журнале «Волга» опубликованы «Северные картинки».
«Душа поэзии полна» – так называлась творческая встреча в литературной гостиной старшеклассников СОШ № 1 и лицея п. Степное с поэтом Иваном Печавиным в 2017 году. Встреча проходила в холле центральной библиотеки с представлением новой книги автора «От Джиды до Волги».
Очень тронули всех присутствующих прозаические зарисовки, с теплотой прочитанные библиотекарем Л. Закопайло. Прозвучали зарисовки о листопаде, бабьем лете, первых цветах. Оказывается, первыми цветами являются вовсе не подснежники, как принято считать, а цветы вербы – ласкового дерева русской весны. Сколько открытий делаешь для себя, знакомясь с творчеством Ивана Печавина, которого почитатели его таланта называют не иначе как «наш Есенин».
***
Эту родину выбрал не я.
Это родина нас выбирала.
В мраке дней загадала меня
И своим горемыкой признала.
Чтобы в божьих краях не пропасть,
Помурыжила грудью условной
И пустила по миру гулять
Без наследства и без родословной.
Не хвостом потрясал сатана,
Не мужик липку драл на мочало.
То родимая сторона
Жить по правде меня обучала.
Подрастал и на воле крепчал
С божью помощью или помимо,
Не щадя молодого плеча,
Шёл по жизни чего-то помимо.
И дошёл до заветной черты,
Где смыкаются мрак и светила.
Но идейной не взял высоты
И меня это очень смутило.
И такая заела хандра,
Что померкли деньки золотые.
И бродягой с родного крыльца
Я скитаться ушёл по России.
Промелькнули дороги-пути,
Промаячили тощие годы,
Но навеки запали в груди
Ветер странствий и воздух свободы.
Только им я обязан, пойми,
Жизнью той, что прожил я болезно,
Выпил ступу судьбы за помин
Человека, прошедшего бездну.
Новый свой сборник Иван Петрович назвал «От Джиды до Волги». Джида – это левый приток реки Селенги, что протекает в Бурятии. В сборнике – стихи об окружающей действительности, посвящения матери, жене, сыну, дочери. В его стихах мы узнаем конкретных людей-земляков, уголки природы дорогого сердцу села Любимово, степное раздолье. Тоска по родным местам чувствуется во многих стихах, написанных в Бурятии.
Я б остановился здесь надолго,
Заимел знакомых в полсела,
Если б не шумела где-то Волга,
Если б где-то вишня не цвела.
***
Неброский край. Степная сторона.
В туманной дымке воды Карамана.
Невдалеке умытая видна
Плешина крыши полевого стана.
Уткнулись плуги в голубой бурьян,
Уставшие от подвигов и славы.
И горбится, как будто бы от ран,
Исхлёстанный ветрами тополь старый.
А за дорогой – лесополоса,
Товарный поезд громыхает часто.
И вслед несутся птичьи голоса,
Что, мол, соседство это не опасно.
На всю округу, сколько хватит глаз,
Переливая в золоте колосья,
Стоит пшеница. Я в неё не раз
Входил, волнуясь, как приходят в гости.
Она заманит в глубь своей глуши.
И на разбеге гнёзд перепелиных
Навеет столько сказок для души
И столько песен вещих и былинных.
Первым критиком и ценителем произведений автора является жена Валентина Трофимовна. На вопрос: «Трудно ли быть женой поэта?», она ответила: и легко, и трудно, ведь поэты – люди особой категории, нужно, отбросив свои дела, школьные тетрадки, послушать новые творения мужа, дать оценку, обязательно похвалить или же сделать небольшое замечание.
– Муж у меня – необыкновенный человек, которым горжусь. У него есть дар Божий слагать красивые стихи. Благодаря ему наши дети Елена и Роман тоже стали людьми творческими. С детства отец с ними что-то творил – учил делать поделки из дерева, рисовать. У нас взрослые дети, внимательные и заботливые, четверо замечательных внуков.
О родителях Ивана Петровича своими воспоминаниями поделилась Любовь Кишинская, друг детства с 10-летнего возраста:
– Семья Печавиных была уникальная. Считаю ее и своей семьей тоже: я дружила с сестрой Ивана Ниной и много времени проводила у них. Помню улыбающуюся тетю Ксению, ее добрые глаза; под стать ей был и дядя Петя. Они дополняли друг друга, сохранив на долгие годы трогательные отношения.
– Мой брат для меня был и остается добрым другом и наставником, он по натуре человек свободолюбивый, искренний и честный, – сказал Анатолий Петрович Печавин, прочитав наизусть несколько коротких стихотворений брата.
Присутствующая на встрече заслуженный работник культуры РФ Н.А. Тюльпинова, работая в центральной библиотеке, представила читателям первые сборники автора. Нина Александровна выразила слова восхищения творчеством поэта, прочитала несколько любимых ею стихотворений, навеявших воспоминания о собственном детстве, о самом дорогом на свете человеке – маме. Прочитанное ею стихотворение «Письмо к маме» во многом созвучно с есенинскими строками. Песня “Тополинная роща” на стихи Печавина стала популярной и любимой.
Старуха
Прошли, отшумели, отплакали годы.
И жизнь на исходе, как мартовский снег.
Запомнились: ферма, война, недороды,
День свадьбы и вдовий неласковый век.
Тяжёлые руки, а были, а были…
Игривы, упруги и как-то смогли
Не то, чтоб семью содержать в изобилье,
Но всё же кормиться от бедной земли.
А время летело, как только хотело,
Как только умело трясти и ломать
Не только устои, но душу и тело,
Селу демонстрируя “кузькину мать”.
Привычными стали для глаза и слуха
Кривая избёнка и дворик пустой.
И знает себя больше хворой старухой,
И верит с трудом, что была молодой.
И вот она прячет под фартуком руки,
Когда пожилой инвалид-почтальон
Несёт ежемесячно в кожаной сумке
Двенадцать целковых – её пансион.
В семинаре участвовали поэты Петербурга: Борис Орлов (дистанционно), Ольга Мальцева, Татьяна Никольская, Ирина Катченкова, Любовь Федунова, Татьяна Кожурина, Любовь Николаева. Участники, читая стихи Ивана Печавина, отметили яркую индивидуальность его поэзии. В его стихах читатели находят ответ на самые главные вопросы: вечное противостояние добра и зла, мудрое понимание жизни, умение видеть, чувствовать, сопереживать:
ЯБЛОКОПАД
И. Шульпину
Может, это начало распада,
Если августовский яблокопад
Слёзы льёт, как забитая правда.
Сторож внемлет и бдит, как солдат.
Он, служилый, уже не в ответе
За деянья родной стороны,
За отпетые яблоки эти,
За свои непутёвые сны.
Может, с умыслом, может, случайно
Облетит этот яблочный пост,
Так же, как по России отчаянно
Чьи-то судьбы летят под откос.
В заключении вечера участники семинара поздравили Никольскую Татьяну Кирилловну с юбилейной датой, пожелали весеннего вдохновения, душевного подъёма, успехов и радости нового творчества!