
Занятие клуба Лукоморье 26 января началось с обещанного Лорой Смирновой Михаила Александровича Чехова (29 августа 1891 – 30 сентября 1955) – актёра, педагога, режиссёра и, конечно же, замечательного писателя. Не буду поддаваться искушению, передать то, что мы услышали из сообщения, чтобы оставить место другим пунктам нашей как всегда увлекательной повестки вечера.
Перед началом встречи помянули Анатолия Генриховича Наймана (23 апреля 1936 – 21 января 1922) тоже, к сожалению, без подробностей, хотя отклонились от поэта и на его выдающееся окружение, и даже на дату смерти, совпавшую с Ленинской.
Конечно, поговорили о Блокаде. Ленинградская Победа – Непреходящая, Святая, Наша Тема.
А после начала перешли к многочисленным домашним заданиям, то есть непосредственно к учебному процессу. Оказалось, что «датское» стихотворение вполне может оказаться глубокой поэзией, обсудили, можно ли «ловко сесть на шпагат», уместно ли в определённом контексте назвать цирковую арену «пи эр квадрат» и так далее, и тому подобное.
Послушали стихи Заболоцкого в исполнении Татьяны Шиленковой.
Ирина Фассман познакомила со стихами из готовящегося сборника.
Платон Егоров прочитал несколько новых стихов, что вызвало дискуссию о жанрах, в частности о баснях. Возникло новое «д/з»: написать стихотворение с использованием строчки «я в восторге от Платона».
После выступления Светланы Розенфельд поспорили, надеюсь, конструктивно, что такое экспромт, и какие у него шансы, стать шедевром. Коснулись роли подкорки в творческом процессе. А заодно и «откуда берутся темы», и «как на эту тему работает красивая рифма», и…
И вдохновлённые друг другом покинули родные стены библиотеки до 9 февраля.