Знойный ноябрь в книжной лавке

В Книжной лавке писателей на Невском проспекте 19 ноября прошел вечер оптимистической поэзии «Знойный ноябрь», организованный Советом молодых литераторов Союза писателей России.

Выступали разные авторы, которые подобрали совершенно различные и по-своему уникальные стихотворения. Меня безумно впечатлила Екатерина Огарёва; она читала много произведений, уходящих в глубь детского сознания, которое боится, но при этом интересуется всем. Так, стихотворение «Бабайка» полностью погрузило меня в то состояние, когда бабушка или дедушка, укладывая тебя спать, приговаривают тебе о том, что бабайки то никакого и нет вовсе, но не смотря на свет в комнате, домашний уют и присутствие родных людей рядом, ты всё равно искренне продолжаешь верить, что в гуще темноты за окном сидит и поджидает своего часа тот самый бабайка. Этот образ закладывается у нас с детства и в дальнейшем также переноситься на взрослую жизнь. Тёплый дом остаётся для нас убежищем, а буря и мнимый «бабайка» за окном, это те страхи, дела и свершения, которые поджидают нас снаружи нашего домика. Или, к примеру, стихотворение «Один», которое также упирается в страхи и детские образы о том, что спать одному это не резонно. Один должен выключить свет, и это будет мама, другой должен стоять на стороже и это будет папа. И даже когда мама с папой уснут вместе с малышом, он всё равно продолжает верить и ассоциировать папу с сильным человеком, способных защитить их с мамой, а маму с заботливой женщиной, которая всегда подоткнёт одеяло и тихонько включит ночник, чтобы ни бабайки, ни монстры не смогли подкрасться незамеченными.

Также мне очень понравилось выступление руководителя литературного объединения «Молодой Петербург» Алексея Ахматова. Представленные им произведения были пропитаны философским и отчасти тревожным настроением. В первом произведении герой приезжает в глушь к известному поэту, которого литературная жизнь привела к выводу о том, что «чем ближе хочешь быть к народу, тем дальше держись от людей». Тревожно от того, что он избрал такой путь, что жизнь настолько вытолкнула его из общества, что он готов писать для этого народа, но жить рядом с подобными себе, увы, не способен. Судя по авторской подаче стихотворения, поэт, который сделал для себя выбор быть одиноким, вовсе и не печалиться, а ощущает себя вполне полноценным человеком, у которого есть множество интересных дел и который по-настоящему умеет сам себя увлечь.

Анжелика Челпанова