
Иван Алексеевич Бунин — первый русский писатель, ставший лауреатом Нобелевской премии, — родился 22 октября (10 октября по старому стилю) 1870 года. А премию он получил в 1933 году. Решение объявлялось тогда позже, чем сейчас. Бунин, который находился во французском Грассе, узнал, что стал лауреатом 9 ноября. Торжественное вручение состоялось в Стокгольме 10 декабря.
Борьба за «Нобелевку» для Бунина началась еще в 1922 году, когда русские эмигранты впервые заговорили о том, что ему следует присудить премию. Их в этом поддерживали и некоторые западноевропейские писатели. Правда, Бунин был далеко не единственным кандидатом от русской литературы.
Марк Алданов предлагал выставить на соискание ближайшей Нобелевской премии совместную кандидатуру Бунина, Куприна и Мережковского. Он писал, что присуждение им премии было бы воспринято «как знак уважения Европы к изгнанной русской литературе». Целых пять раз номинировали на Нобелевскую премию Горького: в 1933 году именно его считали главным соперником Бунина.

На фотографии: парижская эмигрантская газета «Возрождение» сообщает 10 ноября 1933 года о присуждении Бунину премии Нобеля, как ее тогда называли.
Телеграм-канал «Книставка»: https://t.me/knistavka