«О пользе чтения» и не только

14 октября 2021 года в Центральной районной детской библиотеке на Васильевском острове открылся новый сезон литературных встреч в рамках цикла «Литературная гостиная». На этот раз вечер был посвящён  презентации новой книги Ирины Катченковой «Мысли и строки» (С-Пб.: «Реноме», 2021).

Вечер открыла библиотекарь Светлана Владимировна Симоненко и передала слово прозаику, члену Союза писателей России Татьяне Кирилловне Никольской, которая рассказала о книге и её авторе. Прошлой зимой здесь же, в этой библиотеке, Ирина Семёновна представляла сборник «В ладье времени», где собраны под одной обложкой статьи и воспоминания о выдающихся русских писателях, чья жизнь была связана с Северо-Западным регионом России – среди них Дмитрий Балашов, Василий Белов, псковский поэт Игорь Григорьев… Однако не все литературные работы И.С. Катченковой вписывались в тематику сборника. Поэтому год спустя было издано «продолжение»: статьи, рецензии, воспоминания, посвящённые писателям и учёным Ленинграда – С.-Петербурга. Кстати, обе новинки уже привлекли внимание отечественных и зарубежных филологов-русистов.

Беседу о книге продолжила И.С. Катченкова. В частности, она рассказала, что название сборника – «Мысли и строки» – было навеяно стихами поэта из Московской области Виктора Николаева. На некоторых своих статьях писательница остановилась особо. Например, с талантливой ленинградской поэтессой поколения и круга «тихих лириков» Ларисой Антоновной Никольской (1935–1992) Ирина Семёновна была знакома лично, но лишь после её кончины по-настоящему оценила её творчество. В сборник вошли и рецензии на книги современных петербургских писателей – Татьяны Никольской, Ольги Мальцевой. А одну из статей И.С. Катченкова посвятила своему любимому писателю Дмитрию Михайловичу Балашову (1927–2000). У многих читателей его имя ассоциируется с Великим Новгородом, куда Балашов перебрался в 1985 г. Однако родился он в Ленинграде, и именно здесь прошла значительная часть его жизни. Ирина Семёновна высказала пожелание, чтобы Балашовские чтения проводились не только в Великом Новгороде, где они периодически проходят с 2001 г., но и в нашем городе.

Председатель Рубцовского центра, член Союза писателей России Любовь Петровна Федунова поделилась впечатлениями о сборнике, отметив, что ей понравились все статьи, но особенно – воспоминания о преподавателях Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, выдающихся учёных Виталии Ивановиче Старцеве и Юрии Павловиче Малинине.

Музыкант и поэт Светлана Смирнова исполнила три песни, аккомпанируя себе на балалайке (одна из них – «Просто осень» – прозвучала впервые). По просьбе читателей прозвучали стихи Ирины Катченковой, а также Ларисы Никольской. Гости передали в дар библиотеке книги «Мысли и строки» И. Катченковой, альманах «Свежий взгляд» № 4 со стихами Л. Никольской и «Это древо в веках называлось Россия…» Л. Федуновой.

В завершении С.В. Симоненко рассказала об участии Ирины Семёновны в городской акции «Посол чтения» и представила её эссе «О пользе чтения». Но и по завершении вечера читатели не хотели расходиться, продолжая разговор о литературе и жизни. А когда Ирина Семёновна поделилась творческими планами (написание романа о хоккеистах), гости выразили желание прийти на будущую презентацию.