На защите родных рубежей

2 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге в отеле «Талион» состоялось вручение премии «Александр Невский» за 2020 год.

Полководец, Святой князь Александр Ярославич Невский знал цену Слову Божиему и слову человеческому. Он сам так хорошо владел словом, что его понимали и народ, и единомышленники, и неприятель. Сегодня, спустя 800-лет со дня его рождения, не избыты мудрые фразы Великого князя, ставшие опорными смыслами русской жизни. Его слова «Не в силе Бог, но в правде!», «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» (в современной транскрипции), имеющие библейское основание, стали укоренившимися идеями в обеспечение независимости нашего Отечества. Национальная российская культура является оборонным фактором Державы также как и боеспособная армия. Символично, что ежегодно, на протяжении шестнадцати лет в начале сентября в Санкт-Петербурге в память о событии перенесения Петром I мощей св. Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург проводится подведение итогов престижной Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Так отмечается важнейшее событие из истории нашего города, когда Святой Александр Невский стал духовным покровителем и молитвенным заступником новой столицы и всей России.  Таковым он остается поныне.

Идеологами и учредителями премии «Александр Невский», основанной в 2005 году, стали известные люди нашей страны – председатель Союза писателей России, доктор исторических наук, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Николаевич Ганичев (1933-2018) и генеральный директор АО «Талион» (Санкт-Петербург) Александр Иосифович Ебралидзе. Как говорил В.Н. Ганичев: «Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества». А.И. Ебралидзе так поясняет свое решение: «Имя святого благоверного князя Александра Невского возникало на важных критических этапах развития нашей страны. Учредив премию, мы хотим подчеркнуть, что сегодня один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы – кто я? ради чего мы живем? Отчизна, народ – какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями».

Новые лауреаты премии своим творчеством, своим служением на поприще исследования и популяризации истории Отечества в полной мере проявили замысел ее учредителей. Подвижнический труд отдельных писателей, музейных работников и авторских коллективов был оценен обширно и по достоинству. Этому способствуют тематические номинации в двух конкурсах – музейном и историческом.

Об уровне и важности мероприятия свидетельствует то, что ежегодно оно удостаивается приветствия правящего архиерея епархии. В нынешнем году Приветствие Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которое представил настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексий Крылов, содержало, в частности, такие слова: «Всероссийское празднование памятной даты жития государственного мужа, беззаветно любившего свой народ и Россию, укрепляет связь времен и поколений, вдохновляет на творчество, свидетельствует о растущем интересе граждан к истории страны, ратным и духовным подвигам предков. Святой князь, с детства наученный вере православной, в служении Отечеству явил, как созидается народное единство, как наполняет души надежда, обретается народом будущее. Он исполнил евангельский призыв «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13) <…> Молитвенно обращаясь к великому князю Александру, желаю всем нам с усердием служить Отечеству земному и небесному, которым был верен святой».

Всего в этом году Премией имени святого Князя было отмечено 18 авторов и творческих коллективов. Об обширности тем можно судить по перечню номинаций: «Духовный подвижник» и «Ратоборцы», «Земляки» и «Творцы», «Наследие» и «Память». Особенностью этого года можно назвать интерес соискателей к истории Великой Отечественной войны и Ленинградской блокады. Лауреатов приветствовала известный в Санкт-Петербурге общественный деятель, житель Блокадного Ленинграда Елена Сергеевна Тихомирова (1934 г.р.), председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Ее живое слово о давней героической истории Санкт-Петербурга – Ленинграда было проникнуто не только болью о жертвенном блокадном подвиге, но тревогой за целостность и достоверность памяти будущих поколений.

Героическим страницам истории были посвящены книги и музейные экспозиции авторов, живущих в разных краях нашей великой страны. Обращает на себя внимание то, что о Ленинградской блокаде сберегают память и рассказывают молодому поколению не только наши земляки, но писатели и музеи, находящиеся в далеких от Санкт-Петербурга областях, подтверждая всенародность подвига, совершенного в Великую Отечественную войну. Так, например, эта тема звучала в связи с историей семьи Семёновых-Тян-Шанских, отраженной в экспозиции «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские», представленной в Музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского, д. Рязанка Чаплыгинского района Липецкой области (автор – научный сотрудник музея А.А. Богданов).

Книга члена Союза писателей Санкт-Петербурга Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: две дороги», изданная в Санкт-Петербурге, освящает малоизвестные факты Великой Отечественной войны и ленинградской блокады. 872 дня длилась вражеская осада и 872 дня шла борьба за жизнь Ленинграда. Сухопутные дороги перекрывал враг, поэтому связь со страной пришлось налаживать через Ладожское озеро и Финский залив. Летом по воде, зимой по льду шли в сражающийся город хлеб и оружие, медикаменты и топливо. Из блокадного кольца вывозили обессиливших, раненых и прежде всего детей. Не случайно трассы, связавшие город с Большой землей, получили особые названия: Дорога жизни и Малая дорога жизни. В книге рассказывается, как начиналась и осуществлялась работа этих важнейших для выживания осажденного города уникальных магистралей.

История нашего Отечества не определяется только военной темой. Лауреаты премии «Александр Невский» посвятили свои исследования многим выдающимся личностям и знаменательным событиям отечественной истории в книгах и выставках им посвященным. Это – книга «Одинокий лебедь. Судьба и творчество Якова Полонского» (А.Н. Потапов, Москва). Уникальной можно назвать книгу Н.Ф. Зюзева «Питирим Александрович Сорокин» (Сыктывкар). Как говорится в аннотации издания: «Творческое наследие Питирима Александровича Сорокина (1889‒1968), одного из талантливейших социологов ХХ века, отличается как огромным богатством идей, так и их разнообразием, что в большой степени связано с необычайной судьбой учёного. В ней было множество неожиданных поворотов и крупных событий, что отразилось и на теоретических концепциях Сорокина. Будучи в юности ученым-позитивистом, он позднее перешел к научным взглядам, в которых центральное место было отведено религиозной интерпретации действительности, а его предпочтение социалистических идей по переустройству общества сменилось в американский период жизни консервативным мировоззрением. В книге представлена динамика мировоззрения Сорокина в связи с его личной судьбой, в первую очередь с его участием в событиях революции и Гражданской войны в России».

Особой положительной оценки удостоилась книга под редакцией известного историка В.Н. Рудакова «История Отечества в русской живописи» (изд. «Новые решения», Москва). Книга является спецпроектом журнала «Историк». В ней собрано двести живописных полотен, отобразивших многовековую историю России. Впервые предпринята попытка в хронологическом порядке показать художественную летопись нашей страны от легендарного путешествия апостола Андрея Первозванного по будущей Руси до событий сегодняшнего дня. Это книга-альбом о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Книги, отмеченные премией «Александр Невский», в силу своей тиражной специфики и долговечного хранения имеют более широкую и долговременную аудиторию по сравнению с временными музейными экспозициями, которые, однако, обладают более впечатляющим зрительным рядом.

О большой, внимательной работе устроителей Премии с соискателями свидетельствует всероссийский ее охват, конкурсной комиссией не остались незамеченными достойные работы ни в столицах, ни в городах областного значения, ни в поселках. Об этом свидетельствуют такие экспозиции, как «Школа грамоты», созданная коллективом авторов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина с. Константинова Рязанской области; «По партизанским тропам бригады им. Чапаева» (Музей «Радогощ», п. Погар, Брянская область) и др. Работы лауреатов премии «Александр Невский» посвящены как известным, так и малоизвестным событиям и личностям, оставившим след в русской истории, как, например, хранительнице древнего благочестия и промышленных устоев дореволюционной России Анне Мараевой («Мемориальная выставка «Анна Мараева. Жизнь и вера» коллектива авторов, Серпуховской историко-художественный музей г. Серпухов, Московская область), жизни и быту творческой семьи Морозовых («Дом-музей семьи А.И. Морозова» в Ногинске Моск. обл., создатель В.В. Фомичев), выдающемуся русскому писателю Федору Абрамову. Ему посвящен выставочный проект «В поисках правды» к 100-летию писателя, созданный Архангельским краеведческим музеем г. Архангельска (Н.А. Едовина). Большинство экспозиций свидетельствует не только о сбережении достоверной исторической памяти, но будучи обращенными к молодому поколению, способствуют связи поколений, формированию национального мировоззрении современной молодежи.

Доброй традицией церемонии награждения является участие в ней выдающихся деятелей современной исторической науки и культуры. Представляя лауреатов, о духовном состоянии современного общества, о современной литературе и музейном деле,  говорили настоятель Чесменской Церкви, благочинный Московского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Алексей Крылов, директор Исаакиевского собора Юрий Витальевич  Мудров, российский историк Константин Александрович Залесский, председатель общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда Леонид Владимирович Говоров, российский политик и общественный деятель, преподаватель МГУ Александр Ильич Музыкантский, директор государственного музея им. А.С. Пушкина Евгений Анатольевич Богатырев, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина «Мойка 12» Сергей Михайлович Некрасов, Председатель Правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов. Все они отмечали, что служение Отечеству, сбережение памяти – главные смыслы представленных на конкурс работ, достойнейшие из которых награждаются по двум конкурсам скульптурным изображением Александра Невского, специально изготовленным для лауреатов Премии, и крупными денежными призами.

Третьей премией и бронзовой скульптурой Александра Невского в литературном конкурсе награждено издание коллектива авторов под ответственным редактированием О.Н.Наумова «Пушкины: генеалогическая энциклопедия». Это уникальный историко-генеалогический труд, в котором через судьбы представителей рода Пушкиных раскрывается история Государства Российского с XIII в. до настоящего времени. Издание позволяет глубже понять прошлое во всей полноте и исчерпывающем многообразии. Статьи энциклопедии содержат сведения не только о генеалогии Пушкиных, но и об их геральдике, родственных связях, службе в государственных учреждениях и полках, владении ими земельной собственностью, пожаловании наградами, участии в крупнейших исторических событиях и др. В публикации представлен обширный иллюстративный ряд, в том числе из архивов ныне живущих Пушкиных.

В музейном конкурсе 3-й премии удостоена Выставка «В фокусе Добрынина» Всероссийского историко-этнографического музея г. Торжка Тверской области. На выставке представлены предметы из музейной коллекции, связанные с именем и жизнью знаменитого русского фотографа, она содержит уникальную коллекцию фотографий и фотооткрыток, в том числе снимки, ранее не опубликованные, и новые поступления последних лет.

Второй премией и серебряной скульптурой Александра Невского награждена книга С.М. Соловьева, Н.Н. Кудрякова, Д.В. Субботина «Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем» (Москва), посвященная выдающемуся русскому ученому, ликвидатору Чернобыльской аварии Валерию Легасову. Книга содержит личные записи выдающегося ядерщика, его интервью, статьи, а также свидетельства специалистов-физиков.

В музейном конкурсе 2-ю премию получила «Новая экспозиция Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда». Уникальный проект был создан директором музея Е.В. Лезик, над его воплощением трудился весь коллектив музея. В основе идеи новой экспозиции – преемственность и продолжение традиций, сложившихся в период создания музея в 1944 г. и его возрождения в 1989 году. Новая экспозиция музея – одна из самых технически оснащенных. Мультимедийная техника позволяет на небольшой площади более подробно показать события блокады и рассказать об обороне Ленинграда.

В литературном конкурсе Высшая награда была присуждена уникальному изданию коллектива авторов «Война в биографиях» (Издательство «Молодая гвардия», Москва). Руководитель проекта генеральный директор издательства В.Ф. Юркин. Книжный проект в 6-ти томах содержит тематические исследования в книгах: «Герои Сталинградской битвы»; «Москва-41»; «Берлин-45»; «Герои Курской битвы»; «Герои битвы за Крым»; «Битва за Ленинград», авторы – И.А. Родимцев, С.А. Аргасцева, С.Е. Михеенков, Ю.В. Рубцов, Д.Н. Филипповых, Д.С. Филиппов. Названия книг свидетельствуют об их содержании, отражающем важнейшие этапы освобождения СССР и всего мира от фашизма. Книги, посвященные героическому воинскому подвигу многонационального народа, показали, что и спустя столетия, в наши времена, есть герои, достойные именоваться наследниками подвигов св. Александра Невского.

В музейном конкурсе Первой премией и золотой скульптурой Александра Невского награждена экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы, г. Москва) – «Всенародный исторический депозитарий “Лица Победы”». Это более 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. В музее Победы создана «народная экспозиция», в которой участниками проекта «Лица Победы» могут стать все, кто хочет увековечить портрет своего предка – участника Войны, и показать его своим детям и внукам. Вручая высшие награды участникам конкурса, Председатель Правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов на жизненных примерах, вспомнив, как много не похороненных бойцов обнаруживается поныне поисковыми отрядами на русских заросших полях сражений, показал духовную и кровную связь ныне живущих с героями минувших времен, призвал помнить о тех, чьей жертвой мы живы.

Лауреаты конкурса, получая награды и скульптуры Александра Невского, наверное, не осознавали, что их творчество, их вклад в современную русскую культуру является тоже памятником святому русскому воину – спасителю Отечества, посвятившему свою жизнь защите родных рубежей,  это памятник и всему следующему за ним воинству, спасавшему свое Отечество на протяжении почти тысячелетия.  Отрадно, что этот всенародный творческий памятник обладает посвящением Великой России, имеет непреходящее значение, что его ежегодное расширение свидетельствует о неиссякаемой любви народа к своей Родине и ее героям.

Ефимовская Валентина Валентиновна – поэт, литературный критик, заместитель гл. ред. журнала «Родная Ладога», автор четырех книг поэзии и книги критики «Резонанс жизни». Советник Российской академии естественных наук, лауреат литературных премий им. Гумилева, «Прохоровское поле», «Имперская культура», «Золотой Витязь».