«Свежий взгляд» на Урале

15 июля состоялась Презентация нового 13-го выпуска международного альманаха «Свежий взгляд» у памятника А. С. Пушкину в городе Чайковском.

«Свежий взгляд» на регулярной основе совершает турне по всея Руси и за рубеж.

Ранее побывал в Австрии и Сербии, осенью 2020г. – Великом Новгороде, в 2021г. – Пскове и Выборге.

В июле 2021г. прибыл в уральскую жемчужину, музыкальный город Чайковский.

Новый выпуск альманаха посвящён двум юбилейным датам: 120-летию Санкт-Петербургской гимназии 166, в Прудковском переулке, и 180-летию П. И. Чайковского.

Среди участников встречи отметились авторы: Валентина Романова, Людмила Замятина, Александр Бузмаков, Давид Волк, Тамара Непряхина и главный редактор альманаха «Свежий взгляд» и руководитель одноимённого ЛитО Ирина Романовна Михашина.

В группе поддержки были замечены участники ЛитО при газете «Огни Камы»: Валентина Шарко, Ирина Закирова, Валерий Злобин и Валентина Санникова.

Литераторы Чайковского традиционно опубликованы в разделе «Огни Камы». Литературный редактор альманаха Елена Александровна Романец отметила, что стихи авторов светлые и чистые, и альманах получился замечательный.

Дизайнер Максим Валюх мастерски на обложке альманаха расположил фото гимназии 166 и единственный прижизненный портрет композитора Чайковского.

В июне альманах был представлен петербургской публике в литературной студии «Планета слов» (руководитель, заведующая отделом Ольга Воронова) Санкт-Петербургского концертно-выставочного библиотечного комплекса на Ленинском, 115; в СПб гимназии 166 (директор, Заслуженный учитель России И. А. Карачевцев), и на Летних Книжных Аллеях на Малой Конюшенной.

12 июня, в День России и чемпионата Европы по футболу, проходившего в Северной Пальмире, «Свежему взгляду» несказанно повезло и с погодой и со зрителями. Мимо сцены у памятника Н.В. Гоголю, по Малой Конюшенной, Невскому проспекту и Каналу Грибоедова шли толпы людей. Фанаты, петербуржцы и гости города останавливались и слушали стихи. Выступление писателей прошло с небывалым аншлагом.

В альманахе представлены произведения юных талантов и маститых авторов, таких как поэт, член Союза писателей России, Лауреат международных литературно-музыкальных конкурсов, композитор Марианна Соломко, Елена Романец, Ольга Воронова, Максим Валюх, Оксана Соболь, член Союза СПР Никита Андреев, писатели Псковщины, представители Псковского отделения Союза писателей: Надежда Камянчуг, Игорь Изборцев, Вита Пшеничная, Тимофей Рахманин и Наталья Лаврецова.

«Свежий взгляд» чтит свои традиции. Из раздела «Камертон», об ушедших и незаслуженно забытых авторах, читатель узнает о «псковском златоусте». А публицистические статьи Аллы Рулёвой и Дмитрия Бобылева представляют интерес для интересующихся непознанным и литературными разборами.

В альманахе есть место переводам на сербский Оливеры Шестаковой из Белграда, внучки русского дипломата, покинувшего Россию в 1917 году, и переводам с японского и китайского — Ларисы Пальяновой.

Общественный Совет представили: А. П. Некрасов, житель блокадного Ленинграда; В. А. Бабошин и С. В. Ярошенко.

Чайковские авторы оказали тёплый приём альманаху и гостье из Санкт-Петербурга Ирине Михашиной, которая в своём вступительном слове поздравила всех авторов и любителей поэзии с выходом в свет нового выпуска альманаха, выразив надежду на то, что альманах, сделанный с любовью редакцией ЛитО «Свежий взгляд» и согретый жаром сердец наших авторов, будет тепло принят любителями литературы и почитателями.

В этом году город Чайковский отметил свой 65-летний юбилей. К этому событию приурочена передача в дар чайковскому истрико-краеведческому музею в лице старшего научного сотрудника Болотовой Ольги Геннадьевны двух книг от ЛитО:

—  альманаха «Свежий взгляд»#13 и

—  авторской книги Ирины Михашиной «Лён с голубыми цветками»,

в которых опубликованы стихи, посвящённые Чайковскому, городу и композитору.

И. Михашина:

«…Играют по-новому краски,
в звучаньи написанных нот,
и вновь лебединою сказкой
Чайковский в свой плен заберёт».

Встреча в библиотеке краеведческого отдела завершилась экскурсией по музею. Экспозиция, посвящённая Чайковскому, порадовала старинным инструментом — фортепиано, портретами, фотографиями мест — городов, связанных с именем композитора: Воткинск, Москва, Клин, Алапаевск, Санкт-Петербург и др.

Три дня назад новый коллаж , подобный этому, открылся для гостей и почитателей на фасаде отеля — ресторана «Чайковский» за летней верандой.

Несмотря на июльскую жару, город, лесной воздух которого наполнен музыкой и стихами, продолжает вдохновлять гостей и жителей новыми арт-объектами. Город, в котором каждый третий житель — художник, музыкант или поэт, с радостью встретил поздравления с юбилейными датами от «Свежего взгляда», и рад продолжению сотрудничества.

В заключение необходимо отметить что, литературная встреча петербургских и чайковских литераторов в год юбилеев в Прикамье явилась ярким событием в культурной жизни Урала!