
Тысячу с лишним лет назад Господь через Солунских (Солнечных!) братьев Кирилла и Мефодия даровал нам азбуку и письменность. «Аз, Бога, Ведаю, Глаголь, Добро…» — разве же это не чудо – наша русская азбука!
Письменность и культура – первичны для любого общества. Письменность закрепляет народ в истории и вечности.
Именно общий язык, закреплённый в общей письменности, а значит, и в общей культуре, навеки сплотил нас, русских, бывших до того полянами, вятичами, кривичами, в единый народ. Русский язык и созданная на его основе письменность дали возможность и другим народам Руси-России чувствовать себя не пасынками, а полноправными детьми своей страны.
… Май – месяц Победы. Победы всех народов, объединённых русским языком, над общей бедой, над чёрной немотой зла (ведь изначально: немцы – немые, не мы).
«По-беда» — то, что стало после беды, преодоление беды – вот что такое победа. Сколько было на Руси и в России бед – столько и побед, иначе бы и России уже не было.
Без веры в Россию и Победу жизнь теряет смысл. Жизнь же без смысла – смерть при жизни. Как сказал поэт: «Смерть живая не ужас. Ужас – мёртвая жизнь».
В чём русская идея? В Победе – в преодолении беды.
Победа – это смертию смерть попрать! Победа – это живот свой за други своя положить! Победа – возлюбить ближнего своего…
Именно эта идея – победы добра над злом – закреплена в великой русской литературе.
И не случайно произведения о Великой Отечественной войне и о Победе стали огромным пластом русской литературы.
Не будь русской азбуки, не будь нашей письменности, не было бы ведь и песни «Вставай, страна огромная…», не было бы: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», не было бы: «Враги сожгли родную хату». Не зазвучали бы на весь мир, не будь они переведены на русский, написанные аварцем Расулом Гамзатовым строки: «Мне кажется порою, что солдаты…»
… Победа – не прошлое России, Победа – наше будущее!