
21 апреля 2021 года, в Доме писателя Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание лит. клуба «В гостях у Власты». Ведущая вечера и его руководитель Зоя Десятова напомнила, что лит.клуб ежемесячно проводит свои мероприятия, ежегодно выпускает сборник «Невская перспектива», а Владимир Митюк выпускает еще один альманах – «Двойной тариф», где могут печататься не только члены лит.клуба «В гостях у Власты» из Санкт-Петербурга, но и интересные авторы из других городов. И предоставила ему слово.
Владимир Владимирович рассказал, что в этом альманахе опубликованы такие авторы из Санкт-Петербурга, как Зоя Десятова, с рассказом «Командировка» о родине Валерия Золотухина, Игорь Михайлов с рассказами – миниатюрами, Владимир Митюк – с подборкой стихов и другие авторы из Москвы, Симферополя, Вологды, Минска, Иваново, Вильнюса и Тобольска.
А ведущая вечера Зоя Десятова, прежде чем предоставить слово Игорю Михайлову, сказала, что Игорь Викторович публиковался во всех семи сборниках «Невская Перспектива». И с каждым произведением, видела, как мастерство его, все более росло. Теперь он пишет не только диалогами, что тоже важно, но оценивает ту или иную ситуацию, уже как психолог. Я прочла две его повести «Болото» и «Снежные барсы». Восхитилась тем, как достоверно он описывает заброшенное село, дом, который достался ему в наследство. Соседями оказались три женщины и девочка, а разговаривать и общаться ему пришлось с нечистой силой…
Затем Игорь Михайлов рассказал о себе: «Родился я в 1961 году в Ленинграде. Специальность инженер-механик. Первый фельетон «Киоск» опубликован в газете «Альтернатива» № 40 в марте 1993 г. издательства газеты «На страже Родины». Последние книги: «Резиновая лодка» – ироничная проза (2009), «Снежные барсы» – рассказы (2012). Публиковался в журналах «Невский альманах», «Литературная учеба», «Литературный микс», «Петербургская среда», «Зубренок», «Невская перспектива».
Прочитав несколько коротких рассказов, он представил книгу «Снежные барсы»: «Название книги говорит об её содержании. В центре повествования – жизнь диких зверей. Снежные барсы – экзотические, необычные, редкие кошки. Их трудно обнаружить в дикой природе – они живут в потаённых местах. Деятельность человека, не всегда рациональна, иногда губительна для животных, приводит к сокращению ареала их обитания. Эта реальность сегодняшнего дня. Идет описание жизни диких животных в горных условиях. Иногда кажется, что читатель находится среди снежных барсов, подглядывает за охотой зверей и принимает участие в повседневных заботах о подрастающих котятах. Путь зверей по горным массивам – это всегда путь к выживанию.
Линия пересечения животных и людей показана в приключенческой форме. В суровую жизнь снежных барсов вторгается «человек разумный». Алчность последнего иногда достигает невероятных аппетитов, и тогда в дело вступают защитники природы, которые доступными для них средствами стараются сохранить то, что ещё не исчезло с поверхности земли.. Живая природа заставляет удивляться. Она наполнена звуками, предметами, живыми существами, человеческими лицами – все это заставляет работать на главный стержень произведения – сопротивление злу.
Александр Андрюшкин – критик, переводчик, сказал: Игорь Михайлов не только работает в жанре короткого рассказа, но демонстрирует и крупные формы. Его роман «Терракотовый воин» отчасти фантасмогоричен. Коротко его содержание можно описать так: события в пустом городе. Он пуст от людей. И в этом городе мы живем. На фоне драмы романа, все-таки миниатюры заставляют улыбнуться
Анатолий Медведев рассказал о том, что короткие рассказы Игоря Михайлова написаны вроде, как и об обыденном, некоторые, по-своему характеру, анекдотичны, однако читать их очень интересно. Мне импонирует краткость, сочность и яркость рассказов Игоря Михайлова. Например, о бане, о банановой кожуре. Так же нравится его юмор.
Вера Скоробогатова: У Игоря Викторовича разноплановые произведения: есть юмористичные и краткие, а есть с красивыми, меткими описаниями. Мне особенно нравится рассказ «Один день из детства», где отлично показаны деревенский быт и детское поведение.
Автор – целеустремленный и внимательный, разносторонний человек. У него насыщенная жизнь. Так же он много путешествует, набираясь впечатлений, что делает творчество еще интереснее. Желаю Игорю новых идей, открытия новых горизонтов, чтобы всегда продолжалось его неуемное и разнообразное творческое движение.
Владимир Логинов: Детективный жанр не чужд автору, он умело и ненавязчиво использует его, заставляя читателя оставаться наедине с текстом. Игорь Михайлов выделил то, что ему особенно близко: стремление к активному действию, ответственность человека за своё время и за свою маленькую родину. Ему свойственна фотографическая наблюдательность.
Игорь Иванов – режиссер театра рассказа с выражением прочел несколько коротких рассказов Игоря Михайлова (Росса). А Игорь Михайлов зачитал оценку своего творчества критиком журнала «Подвиг и Детективы СМ» Сергеем Шулаковым: «Из повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море», рассказывающей о противостоянии одинокого старого кубинского рыбака с морской стихией, вырос мощный пласт литературы, фильмов и даже телевизионных реалити-шоу о выживании; большой популярностью пользуется сериал «Lost», в русском переводе «Остаться в живых» − о людях, выживших после авиакатастрофы на таинственном острове. Многие из этих сюжетов построены на книгах самих выживших. Новый роман Игоря Росса «Погоня за призраком», пожалуй, первый образец этого направления в российской остросюжетной литературе, возможно, поэтому он лишен многих западных клише, успеть набить оскомину даже самым преданным фанатам жанра об экстремальном выживании. На каждом курорте есть своя легенда, приманка для туристов, придающая отдыху остроты и желания вернуться. На островах, куда попал серфер, студент из России Роман, рассказывают, что однажды акула откусила голову рыбаку, и теперь он по ночам парит над водой в поисках хищницы, чтобы вернуть потерянное. Видевшие призрак рыбака без головы говорят, что он предупреждает об опасности. В романе Игоря Росса (Михайлова) найдется целый набор нешуточных испытаний: спасать подругу от преследующей её акулы, пробираться по крутым скалам, искать пищу и пресную воду, противостоять бандитам. Писатель и сам – опытный серфингист и в этом своем романе уделяет много внимания описанию и классификации парусных досок, технике этого спорта, психологии отношения к морю и ветру, и все это само по себе делает роман в чем-то уникально познавательным, эмоционально захватывающим.
Архипелаг необитаемых островов − самое логичное место действия такого романа. Серферы − отдельная каста спортсменов. Многие из них стремятся к максимальному риску, не любят организованных мероприятий, часто выбирают безлюдные места. Слава в своей среде им гораздо дороже мировой известности и рекламных гонораров. Они хорошо знают, что часто рискуют жизнью, но относятся к этой угрозе с определенной долей фатализма, ибо знают, на что идут. Серферы часто устраивают «серые» чемпионаты. В одном из таких соревнований, гонке-квесте, со спрятанными на островах призами, согласился участвовать и юный Роман. Он догадывался, что игра на выбывание, но только в процессе состязания узнает, что выбывание означает смерть. Моральный конфликт в романе не менее интересен, чем интрига опасной гонки. Один из героев уверен: «Если на моем пути в последний момент встанет кто-то, я буду бороться с ним. Один из нас будет лишним. В мире много лишних людей…Они ничего не умеют и ничего не хотят, потому что бездарны. Но требуют внимания… и почему-то эталоном выбирают лучшего. Самого богатого, успешного, известного. Он – как все. Но он не все. Он такой – один. Кумир. Молитесь ему, как ветру. Быть, как он – у вас нет такого права. Это место занято. Оно не освободится». Это психология сверх человека, замешанная на спортивных достижениях, не встречает понимания у русского серфера. Он тоже стремится к победе, но другими способами. Над телом погибшего серфера, одного из участников гонки, один из героев говорит: «Первая жертва призрака пала… Призрака легкой наживы и золотого тельца. Мы все гонимся за ним. Кого выберет удача? Ему она отказала». Трудно расставить человеческие качества по местам применительно к конкретным обстоятельствам. И все же в той ситуации, в которой оказался герой «Погони за призраком», на первый план выходят человеческие качества. Спорт, выносливость, умение выживать в экстремальной обстановке важны, но во вторую очередь. Спасенный Романом щенок, освоившийся на парусной доске, не боящийся моря, становится для него главным призом. Награду за победу в соревнованиях, статуэтку, за которую до определенного времени ее предъявитель может получить призовые два миллиона долларов, Роман сознательно оставляет новым друзьям – для него приз имеет другую, не денежную ценность. Человек в полной мере жив, пока остается человеком, – даже на необитаемых островах, полных опасных и непредсказуемых ловушек.
Затем актеры театра рассказа: Анна Гарина, Надежда Стрелец, Владислав Ванюков, Антон Волков, поставили театрализованный спектакль по рассказам Игоря Михайлова.
На вечере присутствовали и выступали: Александр Андрюшкин, Игорь Михайлов, Зоя Десятова, Людмила Баранова, Анатолий Медведев, Владимир Митюк, Владимир Логинов, Вера Скоробогатова, Любовь Рязанцева, Лев Фуников, Галина Борисова, Галина Воронцова, Наталья Быстрова, Наталья Олейникова, Игорь Иванов, Николай Котомин, Виалетта Сафарова, Александра Таан, Надежда Гарина, Надежда Стрелец, Владислав Ванюков.