«Моё слово верное прозвенит!»

Январь месяц называют «рубцовским» не случайно : 3 января Николай Рубцов родился в архангельском селе Емецк, 19 января — трагически оборвалась его жизнь в Вологде, где незадолго до смерти он, наконец, получил постоянную прописку в однокомнатной квартире. В январе обычно проходят по России Рубцовские чтения, вечера, много концертов. И всё чаще поэта называют читатели «великим», «гениальным». Но разве это главное ? Мне гораздо ближе высказывание Владимира Личутина, который называет Николая Рубцова «неуступчивым, взвихрённым человеком, намертво перепоясанным вервью скитальцем», который «избрал для себя всю Родину одним большим гнездовьем», желая « согреть его сиротскою душой и обогреться в нём».

Именно таким «гнездовьем» мне и видится Россия в эти дни, где рубцовский огонёк зажигается среди дорожной шири, среди холмов и лесов. Для многих он становится спасительным огнём, потому что в слове поэта, далёком от суетности нашей жизни, вдруг видится душа всего русского народа, растворённая во всей вселенной. Рационально мыслящим западникам, конечно, трудно понятен феномен таинственной русской души, далёкой от всяких схем и расчётов:

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

Рубцовская строка…Она всякий раз восходит к памяти, которая соприкасается с детством. Стихи, написанные для детей Николаем Рубцовым, пронзают не только душу ребёнка, но и взрослого человека, который сквозь призму этих стихов вдруг начинает смотреть на мир так широко и глубоко , как будто снова к нему вернулась дорога в детство.. Вот — ворона, которой очень холодно и голодно зимой, потому что «все амбары давно на запоре», поэтому «ни зёрнышка нет у вороны и от холода нет обороны». А бедный воробышек, который «дрожит над зёрнышком бедным», но от этого « не становится вредным оттого, что так трудно ему»..

В январе 2021 года Рубцовский центр Санкт- Петербурга проводил онлайн- презентацию, посвящённую 85 — летнему юбилею поэту, о которой я рассказала в предыдущей статье. В ходе подготовки к видепрезентации мы собрали коллекцию видеоматериалов, где записи наших современных поэтов из Союза писателей России Санкт — Петербургского отделения и других поэтов России. Среди этих записий — выступления Председателя правления
Союза писателей России Санкт- Петербургского отделения , поэта Бориса Орлова, члена Союза писателей поэта Валентина Голубева, которые были посланы Рубцовским центром в литературные музеи и библиотеки России и успешно там использовались, о чем свидетельствуют присланные Благодарственные письма: из районных библиотек некоторых городов России, музеев. Как например, музея Марины Цветаевой в Москве, где использовалась видеозапись выступления руководителя Рубцовского центра Санкт- Петербурга Федуновой Л.П. на тему «Николай Рубцов и Глеб Горбовский», сделанная Цеценом Балакаевым на вечере Глеба Горбовского в Доме писателей. Тема лекции в музее Марины Цветаевой была «Голод пространства». Московские и ленинградские адреса Николая Рубцова». Такая лекция прошла в музее Марины Цветаевой 19 января, в День памяти Николая Рубцова.

Благодарственное письмо получил наш Рубцовский центр от главного редактора журнала «Аргамак», члена Союза писателей России Николая Алешкова. Он пишет: «Огромное спасибо за присланный материал. Именно с него мы начали вечер памяти Николая Михайловича в школе русского рукопашного боя «Кречет» .Зрители — сотрудники и активисты школы — пришли с детьми, сидели на деревенских лавках полукругом перед нами и слушали, и смотрели, и впитывали то, что так необходимо душе человеческой -и русской, и татарской, и любой другой, ибо поэзия Рубцова всечеловечна и актуальна всегда, в особенности, может быть, сегодня .Эту же программу мы повторим 30 января во Дворце культуры «Энергетик» нашего города Набережные Челны, где живут 530 000 человек более ста народностей, приехавшие на берег Камы в 70- е годы прошлого столетия, построившие здесь КамАЗ и выпускающие не только автомобили, но и любящие русскую поэзию»
Приятно сознавать, что наши видеоматериалы пригодились и на вечере поэтического настроения «Николай Рубцов. Тихая моя родина» в формате онлайн в центральной районной библиотеке им.Л.А.Малюгина города Касимова Рязанской области, который проходил 21 января.

Николай Алешков, главный редактор журнала «Аргамак» (Татарстан. Набережные Челны)

В системе онлайн в конце января мы провели «Рубцовскую горницу» в Тельмановской средней школе Тосненского района Ленинградской области , посвящённую юбилею Николая Рубцова (учитель литературы Алексеева Екатерина Викторовна), где ученики 5го класса выступили с чтением многих стихов Николая Рубцова в сообществе «Рубцовский центр» , написанных поэтом для детей. Интересно, что каждое стихотворение ещё было дополнено детскими иллюстрациями. Эта «Рубцовская горница « стала для школы и для Рубцовского центра юбилейной (впервые она была проведена в 2001 году)
Но главным событием для Рубцовского центра, а также клуба «Метафора», которым руководит Борис Орлов, для ЛИТО «Балтийский парус», во главе которого стоит член Союза писателей России Людмила Баранова, стало проведение рубцовского вечера 29 января в детской библиотеке на Васильевском острове. К сожалению, из-за болезни не пришлось руководителю Рубцовского центра Федуновой Л.П. присутствовать на этом вечере, но сам вечер успешно был проведён.
Хозяйка «Литературной гостиной», библиотекарь Светлана Владимировна Симоненко открыла вечер кратким вводным словом и показала на большом экране видеосюжет о стихах Рубцова.

Поэт и литературовед Катченкова Ирина Семёновна рассказала об устоявшейся петербургской литературной традиции — в день рождения Николая Рубцова (3 января) собираться у мемориальной доски у проходной Кировского завода, где работал после службы на Северном флоте Николай Рубцов. Ирина Катченкова подчеркнула непреходящее значение рубцовской поэзии, которая продолжает лучшие традиции русской классической литературы. В простых, казалось бы, бесхитростных строках поэта таится неисчерпаемая глубина русской души, её заветная суть, величие исторической судьбы, отражена красота родной природы, заветные тайны былого и предвидение настоящего и будущего. Каждое обращение к поэтическому миру Рубцова -откровение для пытливого читателя.
В исполнении Ирины Катченковой прозвучали стихи Николая Рубцова «Родная деревня»,»Зимняя песня», «Жар-птица», «Душа хранит», «Мы сваливать не вправе..», «О чём писать? На то не наша воля», а также её собственные стихи о Николае Рубцове.

Ирина Катченкова передала привет от руководителя Рубцовского центра Санкт- Петербурга Федуновой Л.П, которая по объективным причинам не могла присутствовать на вечере. Ирина Катченкова прочитала подборку её стихов о Николае Рубцове, в которых воспета красота вологодской земли и высвечена сложная поэтическая судьба поэта, который бесконечно любил Россию :

Душа поэта — средь седых берёз,
Где образ мира и светлей, и ближе,-
Нас уводила на песчаный плёс,
Дарила сказку о Жар-птице рыжей.

Склонялся он к ромашке полевой,
А раннею зарёй спешил к болоту.
Воспел он Вологду, свой край родной,
А Русь назвал «великим звездочётом».

Член Союза писателей России Мальцева Ольга Александровна поделилась своими впечатлениями о поэзии Николая Рубцова, прочитала стихи Николая Рубцова «Тихая моя родина» и свои стихи о Николае Рубцове.

Участница ЛИТО «Балтийский парус» Смирнова Светлана Валентиновна исполнила авторские песни на стихи Николая Рубцова.Также она представила вниманию собравшихся свою «Серебряную песню», посвящённую предстоящей очередной годовщине полного снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года).

22 января в Доме писателей успешно прошёл спектакль о Николае Рубцове, подготовленный Театром народной драмы, которым руководит член Рубцовского центра Санкт-Петербурга, поэт, прозаик, драматург, рубцововед ,автор -исполнитель Андрей Грунтовский.
Таким образом, в январские дни этого года столичная, петербургская и глубинная поэтическая Россия отметила 85- летие со дня рождения Николая Рубцова и 50-летие со дня его гибели. Вспомним замечательные слова Валентина Распутина: «Чудный изныв русской души по Родине вслед за Есениным пропел Рубцов. Но не повторил, а извлёк в небывалых доселе звуке и чувстве, в которых радость и боль, близкое и далёкое, небесное и земное существуют настолько слитно, будто это одно и то же и есть!».
У друга Николая Рубцова, вологодского прозаика Сергея Багрова, который всегда делится с нашим Рубцовским центром мыслями о Николае Рубцове в своих замечательных книгах, есть небольшая, но очень поэтичная миниатюра, описывающая памятник Николаю Рубцову в городе Тотьма. Он назвал её «Долгожитель на берегу», где пишет:
«Был холодный осенний вечер. Ты бродил по улицам Тотьмы, приподняв воротник продуваемого пальто. Был ты молод, в груди колотилось тревожное сердце, и глаза прорезали неверную мглу, где дремала не только Тотьма, не только Вологда и Россия, но и вся вечереющая Земля.
Ты так много бродил, что устал и уселся на бронзовую скамейку, отвернувшись от Сухоны, чтобы не видеть парома и лодок. И задумался о грядущем, проникая умом в тот непрожитый день, где тебя назовут бесстрашным поэтом, кто дерзнёт разговаривать с собственной Смертью и, осилив её, утвердиться на тотемском берегу, как его естественный долгожитель».
Эта яркая художественная миниатюра глубоко напоминает нашим современникам о том, что образ поэта Николая Рубцова, его насыщенное духовной и жизненной силой слово так органично вошли в нашу современную жизнь, что воспринимается нами как некий «живой феномен». Именно это мы все почувствовали, когда проводили в январе рубцовские мероприятия. И как не вспомнить при этом пророческие слова поэта: « Моё слово верное прозвенит..»
И не только «прозвенело» рубцовское слово, но и снова распахнуло наши души перед силами добра и света, перед вечным движением сил природы :

Спасибо, ветер !Твой слышу стон.
Как облегчает, как мучит он !
Спасибо, ветер! Я слышу,слышу!
Я сам покинул родную крышу..

Душа ведь может, как ты, стонать,
Но так ли может за себя постоять?
Безжизнен, скучен и ровен путь,
Но стонет ветер! Не отдохнуть…

Любовь Петровна Федунова – член Союза писателей России, руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга. Жизненное кредо («За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью...» – Николай Рубцов)