
23 декабря в библиотеке Зощенко состоялась встреча клуба «Лукоморье», последняя в 2020 году.
Темой домашнего задания были воробьи. Как оказалось, эти маленькие невзрачные птички нашли своё место в творчестве наших поэтов. У многих авторов есть стихи, где воробьи не только упоминаются, но и являются главными героями.
Стихи о воробьях прочитали Светлана Розенфельд, Маргарита Константинова, Михаил Балашов.
М. Константинова:
«Воробьи»
Подскочил воробей к воробью
и воинственно пискнул: “Убью!”
Вздыбил перья в ответ воробей:
мол, такого поди-ка убей!
Воробьи учинили скандал.
Воробей воробью наподдал.
Но соперник, хоть мал, да удал,
отвечает щипком на удар.
Ни один воробей воробью
ни за что не уступит в бою!
Славно бились они, а потом
оба пойманы были котом.
Растворяясь в желудке кота,
поздно думать, что всё – суета.
По ходу чтения возникали и обсуждались самые разные вопросы. Например, всегда ли нужно считать недостатком стихотворения глагольные рифмы или т.н. банальные рифмы («розы – морозы»)? Всегда ли нарушение законов рифмы является «ошибкой» или это – одно из средств создания индивидуального авторского стиля? В качестве примера использования консонансной рифмы М. Балашов прочитал стихотворение «Воробей, как стреляная гильза…»
Надежда Левская предложила вернуться к обсуждению подборки стихов Юрия Шестакова в ноябрьском номере газеты «Литературный Санкт-Петербург». (http://litgazeta.dompisatel.ru/archives/1951) По её словам, она не просто прочитала, а внимательно проработала всю подборку с карандашом в руках, и в процессе чтения постоянно задавала себе вопросы: почему? Почему написано именно так, а не иначе? Допустимо ли нарушение канонов классической поэзии? Вместе с Надеждой участники клуба задавались вопросами о композиции стихотворения, об авторской пунктуации, о применении такого стилистического приёма, как инверсия. Например, в этом стихотворении Ю. Шестакова обращает на себя внимание инверсия в первом предложении:
Бесплотным представлявшийся мне дома,
здесь,
у небес,
среди великих гор,
охвачен формой каменной,
простор
мной ощущался зримо и весомо.
Захватывало дух,
когда смотрел я
со склона своего на дальний склон,
а взор мой трепетал,
перенесён
над жуткой ненасытностью ущелья, —
мне глубь его казалась пастью чёрной:
безмолвнее
смертельной тишины,
бездоннее
небесной глубины,
ни страхом не охваченных,
ни формой…
С одной стороны, такой приём может затруднять восприятие, но с другой стороны, заостряет внимание читателя, заставляет задуматься.
Своё впечатление от знакомства с поэзией Ю. Шестакова Надежда Левская выразила словами: «Поэт замечательный, интересный! Он мне открыл новые горизонты».
В завершение встречи наша сказочница Татьяна Шиленкова удивила (впрочем, как всегда) уникальным сообщением о жизни и творчестве человека, полное имя которого Гиясаддин Абу-ль-Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапурский, который говорил:
О, Боже, ты знаешь, что я познал тебя по мере моей возможности.
Прости меня, моё знание тебя – это мой путь к тебе.
Омар Хайям родился в Нишапуре примерно в 1048 году, скончался там же после 1122 года.
Сказать, что он – поэт, необходимо, но чтобы этого было достаточно, надо, что называется, от Адама определиться, что такое поэзия и что такое поэт конкретно в отношении именно Омара Хайяма. Само понятие ПОЭТ требует особого осмысления, особого формулирования в сочетании или в отношении именно этого ПОЭТА.
Земная цивилизация начиналась с универсалов. Ну, как можно считаться поэтом, не будучи математиком, архитектором, философом… в конечном счёте МУДРЕЦОМ.
Этому веришь, читая его стихи. Это в полной мере соответствует действительности.
Татьяна Васильевна сумела вложить в короткий доклад не только удивительную информацию, но и подозрение в необъятности биографии этого мудреца, в безоговорочном интересе к этой непростой личности, доведшей свои стихи до простоты, если угодно примитивности на первый взгляд, перешедшей в гениальность.
Кто только не писал об Омаре Хайяме, но сказать о нём всё мы не можем до сих пор. Вот уже 900 лет. Читайте и возвращайтесь в глубины веков, мудрости и… будущего.
Домашнее задание к следующему занятию в январе: найти (у себя и у других авторов) стихи, в которых присутствует перечисление.
Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь…
Маргарита Константинова