
25 ноября в библиотеке им. М. М. Зощенко в Сестрорецке встретились под флагом Лукоморья любители поэзии.
Борис Цукер откликнулся трогательным стихотворением на «Сказки и пересказки о войне» Анатолия Молчанова. Вдова Анатолия Владимировича услышала его пока дистанционно, но с огромной благодарностью. Надеемся, что следующий год будет благоприятнее нынешнего.
Наталия Гончарова порадовала после долгого отсутствия новыми и правлеными стихами. Татьяна Шиленкова снова подтвердила, что её проза не уступает поэзии – Tam in toga, quam in sago.
В продолжение недавнего разговора вспомнили Наума Коржавина (1925 – 2018), посмотрели, как работал Наум Моисеевич над, казалось бы, сделанными стихами. В качестве примера Борис Цукер привёл стихотворение Памяти Герцена. Поговорили о влиянии длиннот на восприятие стихов, об уважении к читателю, о сюжетных стихах вообще, о гражданской лирике в частности, об отличии иронии от сарказма, об уместности журналистской отстранённости автора от своих героев и событий.
Нередкие теперь обращения к классике стали конструктивнее. Каждое обращение к Арсению Тарковскому (1907 – 89) не просто радует уместными красивыми примерами, образами, но и порой открывают тропинки для осознания своего пути. Опять перешли на его адепта Ю. М. Шестакова (1949 – 2010). В газете Литературный Санкт-Петербург, в последнем номере опубликована обширная подборка стихов Юрия Михайловича (составитель В. Б. Никитин). Поговорили о теории ломки размера, перевёрнутого штампа. Договорились посвятить ему больше времени на ближайших встречах.
Почитали свои новые произведения многие из присутствовавших. С особым (уже привычным) интересом обсуждались стихи Надежды Левской. Выступили и новички-лукоморцы, послушали критику, как обычно доброжелательную и конструктивную.
Вернулись к особой ответственности поэта перед родным языком. Надо избавляться от громоздкости, семантической несогласованности, неоправданного снижения стиля, нарушения ударений. Сегодня было замечено: «Зáнялись», «Разговор ведя про зло», «…посредством раны…» и т.п.
Опять перешли на классиков и современников. Появилась не состязательность, а как бы перекличка с вечностью и сегодняшними маяками СПб поэзии. Заговорили о детских стихах, то есть написанных детьми и для детей. Светлана Розенфельд почитала Людмилу Фадееву. И эту тему сделали домашним заданием: сочинить, найти, разобрать.