
19 сентября – в один из последних дней уходящего сентября, распростершего свои теплые объятья на неизбалованного в этом году летним солнцем петербуржца, писатели из Союза писателей России (Санкт- Петербургское отделение) провели встречу с участием нескольких литобъединений: «В гостях у Власты», «Балтийский парус», Рубцовский центр и др.) в Доме творчества в Комарово.
Вначале все сфотографировались возле дома Анны Ахматовой, который она называла «Будкой». Скромный домик, рядом – колодец, сосны и ели, которые, наверное, помнят поэтическую атмосферу тех лет, и где теперь ежегодно, в день рождения Анны Ахматовой устраиваются праздники.
Людмила Баранова, член Союза писателей России, руководитель ЛИТО «Балтийский парус» сказала: «Здесь каждый может прикоснуться к даче, где проживала Анна Ахматова (с 1955 по1966 гг.). С каким благоговением гости приходят сюда подышать воздухом, насыщенным её поэзией. Здесь можно ощутить ауру, в которой она дописала «Поэму без героя», над которой работала двадцать два года. Отсюда в 1964 году она поехала в Италию, где ей вручили международную поэтическую премию «Этна-Тормина», а в 1965 г. – в Англию, за ее научные труды в области пушкиноведения Оксфордский университет присвоил ей почетную степень доктора литературы».
Затем писатели побывали на кладбище, где похоронены многие деятели культуры и искусства. Чтобы почтить память всемирно известной поэтессы Анны Ахматовой, поклонники ее таланта – поэты и прозаики принесли на могилу Анны цветы, зажгли поминальные свечи. Людмила Баранова первой прочла стихи Анны Ахматовой.
«Мемориальное кладбище в Комарово знает каждый, уважающий себя петербуржец», – сказала Галина Воронцова – член Союза журналистов Санкт- Петербурга и Ленобласти и рассказала о некоторых эпизодах жизни Анны Ахматовой.
Зоя Десятова, член Союза писателей России, руководитель лит. клуба «В гостях у Власты» рассказала, что не раз бывала в музее-квартире Гумилева Льва Николаевича – сына великих поэтов – расстрелянного Николая Гумилева и опальной Анны Ахматовой (улица Коломенская, № 1/ 15). Хотя отношения с матерью в последние годы ее жизни казались крайне драматичными, скорбь Льва Гумилева после смерти Анны Ахматовой была искренней и глубокой. По заказу Льва Гумилева скульптор А. Игнатьев создал барельеф для памятника Ахматовой на ее могиле, здесь, в Комарово, и Льву Николаевичу подарил авторскую копию – барельефный портрет Анны Ахматовой, который находится в музее. Автором креста на её могиле стал его друг и скульптор – В. Смирнов. Им выкована и подарена Гумилеву еще и кованая роза (она тоже находится в музее). Зоя Десятова пригласила писателей посетить еще и мемориальный музей Льва Гумилева.
У могилы, отдавая дань памяти, читали стихи Анны Ахматовой и свои собственные, сменяя друг друга, поэты: Валерий Железнов, Лидия Мельникова, Сергей Уткин, Нина Тельпиш, Валентина Панкова, Любовь Стеблина, Светлана Юшкевич, Любовь Федунова, Людмила Савченко, Наталья Бевза, Александр Стрижов, Александр Ласточкин, Людмила Алексеева, Михаил Шкраб и другие.
Встреча продолжилась в беседке Дома творчества в Комарово, который тепло встретил литераторов. Вспоминая прекрасную женщину с трудной судьбой, неповторимую поэтессу двадцатого века – Анну Ахматову, ее поэтическое окружение, прикасаясь к вечному, писатели вновь читали стихи. Горели свечи на столе, кипел чайник, накрапывал дождь. Уходить не хотелось. За чашкой чая вспомнили не только Анну Ахматову, но и Михаила Лермонтова, и Марину Цветаеву, рожденных в ближайшем месяце – октябре.
В Доме творчества Людмила Баранова, прочитав стихи Марины Цветаевой и Николая Гумилева, посвященные Ахматовой, в заключение сказала: «Дом творчества – это наш дом, в который мы всегда можем прийти, можем поселиться здесь, чтоб в тишине комаровских аллей встретить свою Музу».
Думается, заряд позитивного настроения, полученного в Комарово, сохранится надолго – до следующего посещения Дома творчества!
Молюсь оконному лучу-
Он бледен, тонок, прям.
Сегодня я с утра молчу,
А сердце-пополам.
На рукомойнике моем
Позеленела медь.
Но так играет луч на нем,
Что весело глядеть.
Такой невинный и простой
В вечерней тишине,
Но в этой храмине пустой
Он словно праздник золотой
И утешенье мне.
А. Ахматова Из первой (киевской) тетради, 1909 г.