
Очередная встреча в «Лукоморье» 28 октября началось с новой инициативы. Борис Смирнов предложил создать папку с архивными материалами наших занятий и хранить её в библиотеке, чтобы иметь возможность возвращаться к текстам, обсуждавшимся на занятиях. После бурных дополнений идею одобрили.
Накануне ушёл из жизни замечательный поэт Михаил Яснов, с которым были хорошо знакомы трое из присутствовавших. Вот одно из его стихотворений.
Михаил Яснов
(8 января 1946 – †27 октября 2020)
Когда я уеду из мест,
где жил за полвека до смерти,
что вспомню? Я вспомню подъезд,
под аркой, на Невском проспекте.
Как давний пустяк, невзначай,
как кадры немых кинохроник,
я вспомню облупленный рай
размером в один подоконник,
оставшийся чудом витраж,
стеклянные ромбы, как соты,
цветной заоконный пейзаж –
былые края и красоты.
Всё помню – и ход на чердак,
и стены, седые от пыли,
и только не вспомнить никак,
о чём мы тогда говорили.
А было же! Точно игла,
кололо, вонзённое ловко,
словечко, и до смерти жгла
открытая настежь издёвка.
Как будто на стыке культур,
входили в словесные стычки
вершащий судьбу каламбур,
цитаты, отсылки, кавычки…
Нас громко гоняли жильцы,
качали вослед головами,
не зная, что эти юнцы
хмельны не вином, а словами.
Казалось, забыть мудрено –
останется с гаком на старость…
А вышло – немое кино.
Всё помню, но слов – не осталось.
Затем Светлана Розенфельд и Михаил Балашов рассказали о том, что НЗ – это ещё и литобъединение «Нарвская застава», с которым у них были связаны различные воспоминания. И вообще, очень часто в ткань занятий органично вплетаются воспоминания о местах и людях – наша литературная память.
Борис Смирнов прочёл своё новое стихотворение о поэзии, а затем Борис Цукер на примере текста Виктора Слипенчука из сборника «Свет времени» (Городец, Москва, 2006) показал, насколько важна редакторская работа и как легко порой погубить интересный замысел. Татьяна Шиленкова поделилась своим впечатлением о сборнике сказок Анатолия Молчанова, посвящённых войне.
После этого зашёл разговор о творчестве Николая Тряпкина, автора текста песни «Летела гагара». Стихотворение о бабочке из сборника «Скрип моей колыбели» прочла Маргарита Константинова, и сравнила его со своим стихом, посвящённым этому же насекомому.
Надежда Левская представила собравшимся целую подборку своих новых стихов, а затем перешли к обсуждению домашнего задания. Татьяна Шиленкова прочитала свой замечательный рассказ о хлебе, а Борис Эстрин и Лариса – стихотворение.
Михаил Балашов представил стихи Игоря Озимова, участника ЛИТО «Путь на моря». Размышления о море и войне, об истории Санкт-Петербурга не оставили никого равнодушными.
Евгения Плесун прочла стихотворение Юнны Мориц о идущих годах, и потом они вместе с Лорой Смирновой вспомнили стихи Ивана Бунина, а Светлана Розенфельд прочла стихотворение о ёлке.
В качестве домашнего задания Михаил Балашов предложил сочинить стихи, использовав строчку Есенина «И, утратив скромность…» и Высоцкого «Чую с гибельным восторгом…»
Борис Цукер