
«Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, я жила.»
Сегодня на дистанционном семинаре студии «Метафора» под руководством Бориса Александровича Орлова, председателя Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, в год 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, вспомним о великой ленинградской поэтессе, Ольге Федоровне Бергольц.
В страшные дни Ленинградкой блокады личная биография поэта слилась воедино с судьбой миллионов соотечественников, с судьбой города и страны. Ее называли Ленинградской Мадонной, в годы блокады она стала подлинной Музой Ленинграда.
Ольга Федоровна Бергольц (16.05.2020 — 13.11.1975) — русская поэтесса, прозаик, драматург, журналист. Её стихи открывают нам судьбу целого поколения, не сломленного жестокими испытаниями времени, сохранившего нравственную чистоту, стойкость, мужество, искренность, веру в Победу, в подлинные добро и справедливость.
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, она работала на радио, призывая к мужеству всех жителей города. В июне 1941 года прозвучали её знаменитые строки:
Мы предчувствовали полыханье
этого трагического дня.
Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье.
Родина! Возьми их у меня!
В тяжёлые дни блокады в 1942 году она создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму».
После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, погибших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены её слова и выделено: Никто не забыт и ничто не забыто.
Война принесла людям тяжелейшие испытания и страдания. Союз писателей направил Бергольц на работу в радиокомитет. На радио она проработала всю блокаду, почти ежедневно участвуя в радиопередачах. Радио играло в городе огромную роль, благодаря ему ленинградцы узнавали, что происходило в стране, узнавали о событиях в Ленинграде. Именно на радио Бергольц и стала знаменита. Ее голоса ждали измученные и голодные, но непокоренные ленинградцы. Именно в период блокады Ленинграда Ольга Бергольц нашла в себе силы стать духовной опорой ленинградцев, ее голос стал голосом Ленинграда (из февральского дневника):
***
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом — смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
Август 1941
………………………………..
Мы знаем — нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды.
Но Родина с нами, и мы не одни,
и нашею будет победа.
16 октября 1941
Ее должны были эвакуировать вместе с мужем, но в 1941 году муж, Николай Молчанов, умирает в Ленинграде и Ольга Федоровна принимает решение остаться. И произошло удивительное превращение: из малоизвестной поэтессы появилась Ленинградская Мадонна, Муза блокадного города.
* * *
Нам от тебя теперь не оторваться.
Одною небывалою борьбой,
Одной неповторимою судьбой
Мы все отмечены. Мы – ленинградцы.
Нас по улыбке узнают: нечастой,
Но дружелюбной, ясной и простой.
По вере в жизнь. По страшной жажде счастья.
По доблестной привычке трудовой.
Мы не кичимся буднями своими:
Наш путь угрюм и ноша нелегка,
Но знаем, что завоевали имя,
Которое останется в веках.
Да будет сердце счастьем озаряться
У каждого, кому проговорят:
– Ты любишь так, как любят ленинградцы…
Да будет мерой чести Ленинград.
Да будет он любви бездонной мерой
И силы человеческой живой,
Чтоб в миг сомнения, как символ веры,
Твердили имя верное его.
Нам от него теперь не оторваться:
Куда бы нас ни повела война –
Его величием душа полна,
И мы везде и всюду – ленинградцы.
Ольга Бергольц разделила судьбу миллионов страдающих защитников. Во время блокады у неё не было особых привилегий и дополнительных пайков. Когда блокада была прорвана и Ольгу Федоровну отправили в Москву, врачи диагностировали у нее дистрофию. Это потом, по её словам, началась «сытая» жизнь….. В блокаду она чувствовала себя матерью и защитницей всех ленинградских детей. 3 июня 1942 года Ольге Бергольц вручили медаль «За оборону Ленинграда», которой она очень дорожила.
Ольга Бергольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. Мать — Мария Тимофеевна Бергольц (урождённая Грустилина) (1884—1957), отец — Фёдор Христофорович Бергольц (1885—1948), врач-хирург (фамилия немецкая, по деду со стороны отца). Первое стихотворение поэтессы «Ленин» было напечатано в газете «Красный ткач» в 1925 году, первый рассказ «Заколдованная тропинка» — в журнале «Красный галстук». Ольга с энтузиазмом приняла идеи революционной России и в 16 лет написала свое первое стихотворение, посвященное пионерам. Талант поэтессы обнаружил Корней Чуковский, который поддерживал Ольгу и пророчил ей великое будущее.
В 1925 году 15-летняя Ольга Бергольц пришла в литературное объединение рабочей молодежи «Смена», где преподавали такие учителя, как Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский, И.Уткин. И там в начале 1926 года Бергольц познакомилась с молодым талантливым поэтом Борисом Петровичем Корниловым (1907-1938). В 1925 году Гор.Обком комсомола направил молодого поэта из приволжского городка на учебу в Ленинград, где тогда же и было опубликовано его первое стихотворение. Борис Корнилов принадлежал к старшей ветви т.н. «комсомольских поэтов». Его кумиром в поэзии был Сергей Есенин.
Очень скоро после знакомства 19-летний Борис Корнилов и 16-летняя Ольга Берггольц поженились, у них родилась дочь Ирина (в 8 лет девочка умерла). В 1926 году Ольга и Борис стали студентами Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств. Борис на курсах не задержался, а Ольга несколько лет спустя была переведена в Ленинградский университет. Их брак оказался недолгим, но оставил неизгладимый след в душе каждого из них. Военной коллегией Верховного суда СССР в феврале 1938 г. Борис Корнилов был приговорен к расстрелу. Вся страна пела «Песню о встречном», написанную Шостаковичем на слова Бориса Корнилова, но упоминание его имени оставалось под запретом еще два десятка лет. Он реабилитирован посмертно 5 января 1957 года — «за отсутствием состава преступления».
Ольга Бергольц проявляла упорство в учебе и творчестве. Но в личной жизни поэтессе довелось пережить много тяжелых испытаний. Окончив в 1930 году филологический факультет Ленинградского университета, Ольга Бергольц вторично выходит замуж за литературоведа, Николая Молчанова, и с мужем уезжает в Казахстан, где работала корреспондентом газеты «Советская степь», о чём рассказала в книге «Глубинка» (1932). В 1932 году у Ольги родилась дочь Майя, но через год умерла.
Вернувшись в Ленинград, Бергольц работала редактором в газете завода «Электросила» (1931—1934). В 1933—1935 годах выходят книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», первая «взрослая поэтическая книга» — сборник «Стихотворения», с которых начинается поэтическая известность Бергольц.
В 1934 году Ольга принята в Союз Советских писателей, но была исключена 16 мая 1937. Вновь восстановлена в июле 1938, но в связи с арестом, снова исключена. Её арестовали по обвинению «в связи с врагами народа». 3 июля 1939 года, при содействии А.Фадеева, Бергольц была освобождена и полностью реабилитирована. В феврале 1940 года она вступила в ВКП(б).
Второго мужа Ольги, Николая Молчанова, отправили служить на границу, где в 30-е годы злодействовали басмачи и через несколько месяцев его взяли в плен, закопали по голову в землю и оставили на солнце, Николай был обездвижен в течение трех суток, его нашел отряд красноармейцев. После плена здоровье Молчанова было подорвано.
Но переживая все трудности, Ольга и Николай страстно любили друг друга и поддерживали во всем. Несмотря на свою инвалидность, Молчанов отправился на строительство фронтовых укреплений на Лужском рубеже. В его боевой характеристике была фраза: «Способен к самопожертвованию». Николай Молчанов умер от голода 29 января 1942 года. Ольга Бергольц посвятила ему лучшую, по собственному мнению, поэтическую книгу «Узел» (1965).
8 сентября 1941 года Ленинград был блокирован. Голос Ольги Бергольц источал небывалую энергию. Она делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос звенел в эфире три с лишним года, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. Ее голос знали, ее выступления ждали. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и жизнь продолжала теплиться:
Товарищ, нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но мы не забыты с тобой, не одни, —
И это уже победа.
Можно было подумать, что с горожанами беседует человек, полный сил и здоровья, но Ольга Федоровна существовала на таком же голодном пайке, как и все горожане. В блокадные дни, часто обессиленная от голода, она ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами («Письма на Каму», «Разговор с соседкой», поэмы «Памяти защитников», 1944, «Твой путь», 1945; сборники «Ленинградская тетрадь», 1942, «Ленинград», 1944), в которых картины блокадного города соседствуют с раздумьями о героизме, верности и любви, побеждающими страдания и смерть. Выступления и радиопередачи 1941-1943 годов из осажденного фашистами Ленинграда после войны вошли в книгу Бергольц «Говорит Ленинград» (1946).
Ольга Бергольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению. Но город выстоял. Вера в победу никогда не умирала в сердцах ленинградцев, детей и взрослых. И вот 18 января 1943 года у микрофона — Ольга Бергольц: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем — нам ещё многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим всё. Мы — ленинградцы…»
27 января 1945 выходит радио-фильм «900 дней», в котором использовались разные фрагменты звукозаписей (в том числе метроном, отрывки из Седьмой симфонии, объявления о тревоге, голоса людей), объединённые в одну запись. Ольга Бергольц, в числе других, работала над радио-фильмом, читала свои стихи. После войны выходит книга Бергольц «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Так же Ольга написала пьесу «Они жили в Ленинграде», поставленную в театре А. Таирова.
В 1948 году в Москве выходит «Избранное», спустя 10 лет — Собрание сочинений в двух томах. В 1952 году — цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобождённый Севастополь создала трагедию «Верность» (1954). Новой ступенью в творчестве Бергольц явилась прозаическая книга «Дневные звёзды» (1959), позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения.
Ольга Бергольц испытала трагическую судьбу русской женщины. В любовной лирике отразилась острота переживания высоких чувств русской женщины в тяжёлые годы испытания. C 1949-1962 год она состояла в браке с профессором кафедры русской литературы ЛГУ Г. П. Макогоненко.
В 1950 году Ольга Бергольц написала героико-романтическую поэму «Первороссийск», посвященную петроградским рабочим, в 1918 году отправленных на Алтай для создания коммуны. За эту поэму ей была присуждена Государственная премия СССР.
В 1952 году О.Ф. Бергольц написала цикл стихов о Сталинграде.
В середине 1950-х, начале 1960-х несколько стихотворений Бергольц были распространены в самиздате. В 1960-е вышли её поэтические сборники: «Узел», «Испытание», в 1970-е — «Верность», «Память». В 1960 выходит книга «Дневные звёзды». Последняя напечатанная книга — сборник стихотворений «Память» вышел в 1972 году в Москве. Среди произведений Ольги Бергольц — поэмы, стихотворения, рассказы, повести, пьесы, публицистика.
Ольга Бергольц умерла в 65 лет в родном Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга. Бергольц оставила на века живые исповедальные строки:
***
А я вам говорю, что нет
Напрасно прожитых мной лет,
Ненужно пройденных путей,
Впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
Нет мнимо розданных даров,
Любви напрасной тоже нет,
Любви обманутой, больной,
Ее нетленно чистый свет
Всегда во мне, всегда со мной.
И никогда не поздно снова
Начать всю жизнь, начать весь путь,
И так, чтоб в прошлом бы — ни слова,
Ни стона бы не зачеркнуть.
1962
В 1951 году Ольге Бергольц была вручена Государственная премия СССР;
награждена орденом Ленина;
орденом Трудового Красного Знамени;
медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями.
В 1994 году ей посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга».
Петербуржцы хранят светлую память о любимой поэтессе. Именем Ольги Бергольц названа улица в Невском районе и сквер во дворе дома № 20 по набережной Чёрной речки в Приморском районе Санкт-Петербурга. Также именем Ольги Бергольц названа улица в центре Углича.
Мемориальные доски Ольге Бергольц установлены на здании бывшей школы в Богоявленском монастыре Углича, где она училась с 1918 по 1921 г. и на улице Рубинштейна, 7, где она жила. Ещё один бронзовый барельеф её памяти установлен при входе в Дом радио.
Памятник Ольге Бергольц также установлен во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства на Гороховой, 57-а: где в годы Великой Отечественной войны был госпиталь.
Музей Ольги Бергольц был открыт к 70-летию прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге, в школе № 340 Невского района. Экспозиция состоит из четырёх выставочных разделов — «Комната Ольги Бергольц», «Блокадная комната», «Место памяти» и «История микрорайона и школы».
К 100-летию со дня рождения поэтессы, в 2010 году, петербургский театр «Балтийский дом» поставил спектакль «Ольга. Запретный дневник» (режиссёр Игорь Коняев, в главной роли Эра Зиганшина). Много стихов поэтессы положено на музыку.
16 мая 2015 года, в 105-ю годовщину со дня рождения поэта, в Палевском саду Невской стороны Петербурга был открыт памятник Ольге Бергольц.
Высокопатриотическое, идущее из самого сердца поэтессы, творчество Ольги Федоровны Бергольц остаётся современным и востребованным в наши дни.