
Да, да, именно в осаде. И секция Художественно-документальной прозы в осаде. Звучит это более мужественно, чем в карантине. Да и действительно весь Союз писателей России в осаде и не только от того, что «Вирус бродит над Европой…» Приходится сидеть в осаде и отбивать атаки всяких либерастов, которым, как говорят: «кому война, кому мать родная». Слово «войну» можно заменить – вирус.
Отчёт начался, как-то не традиционно. Можно и, как всегда с указания даты и рассматриваемых вопросов.
Итак. 25 марта – 30 апреля 2020 года состоялось очередное заседание секции Художественно-документальной прозы. Заседание открыл, как всегда, председатель секции. Открыл, занял собой всё время, и он же его закрыл. Правда, позволил высказаться и всем желающим.
Да, конечно, заседание велось дистанционно. Это значит, нажимай на кнопки и работа движется, в духе с цифровым временем. А оно так и есть. Нажимаешь на кнопки ноутбука и идёт оповещение и информация, а значит и «заседание продолжается, господа присяжные».
С чего же всё началось? Пришла хорошая мысль председателю, развлечь сидящих в осаде. Понравилась ему песня исполненная Александром Маршалом. Песня, видимо, им самим и написана – называется «Памяти Высоцкого». Разослал. И чего же тут плохого? И тут началось…. Правильно говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. А можно и Черномырдина вспомнить: «Хотели, как лучше – получилось, как всегда».
Что же получилось? Попытаюсь передать из первоисточников. Все имена, пожалуй, называть не буду, чтобы антагонизма не вызвать в коллективе к инакомыслящим.
Боюсь, что мой отчёт займёт многовато места, но считайте, что за два месяца отчитываюсь. Много мероприятий и масса вопросов остались не рассмотренными из-за напасти.
Итак, для начала о Владимире Высоцком. Отзыв пришёл быстро. Он звучал так: «Терпеть не могу Высоцкого, этого хрипуна и наркошу. . Я — не массы.»
Очень удивил такой ответ, тем более в письме к песне было написано, что Высоцкий, это всё же тоже наше всё. Всё моё поколение росло под его гитару и его песни. Понятно – Пушкин наше всё, Высоцкий нашего поколения – всё.
Пришли и другие мнения. Решил поделиться со всеми.
Юрий Коршунов.
«Его имя внесено в число классиков поэзии второй половины ХХ века наряду с Вознесенским, Евтушенко, Окуджавой, Рубцовым».
«В 1986 году еще одна малая планета была включена в космический мемориал астероидов, носящих имена замечательных людей. Имя было предложено крымским астрономом Людмилой Журавлевой 22 августа 1974 года. «VladVysotskiy». В 1981 году открытие было утверждено. В каталоге малых планет написано: «Планета № 2374 – VladVysotskiy, популярный артист и певец».
«Что теперь с этим делать? Лишить звания посмертно? Давайте опозорим всенародно! Это наше национальное, любимое занятие. Когда позоришь – сам невольно возвышаешься.
Да и званий у наркомана никаких нет. Одно звание: Высоцкий. Будет легче сбрасывать с вершины.
Углы зрения разные. Один видит алкоголика и «соус на скатерти», другой — видит планету».
Далее несколько строк из присланной Ю. Коршуновым статьи. Сократил значительно, так как статья большая и пусть автор не обижается.
Два года назад довелось работать в Германии и посетить город, в котором провел четыре года мальчиком – Владимир Высоцкий. Влекло меня туда то, что кумир нашей юности Владимир Высоцкий жил в нём после войны со своим отцом. До поездки даже в голову не приходило, что здесь мог бывать будущий народный герой, которому покланялись все слои общества, от уголовников до интеллигенции и самых высоких партийных работников…
Мы старались ему подражать не только в манере исполнения, но и следовать идеалам мужской дружбы, сверять себя с героями его произведений… Большим прорывом в творчестве нового кумира стал выход на экраны художественного фильма «Вертикаль». Поражали воображение новые по смыслу, свежие по исполнению, авторские песни Высоцкого, которые пронзительно доносились с экрана. Песни были настоящими мужскими уроками благородства, мужества и красоты человеческих отношений. О смерти Высоцкого я узнал как раз в Ратенове, тогда, летом 80-го, будучи в командировке».
Каждый имеет право на своё мнение, придётся назвать следующее имя.
Зоя Бобкова.
Не хотела возвращаться к Высоцкому, но придется. Только что прочитала заметку Коршунова «Берега». Просто не верится, что вы, действительно, не понимаете насколько Высоцкий пакостный. Я когда прочитала строчку «народный герой Высоцкий», диву далась. Есть пословица: «Скажи, кто твой друг, я скажу, кто ты». Эту пословицу можно расширить: «Скажи, кто у нации народный герой, я скажу, какая нация». Вы и вправду считаете, что русский народ «хронический алкоголик, а на современном этапе и наркоман?». Я не такая, и таким русским, я быть не хочу. Да и уверяю, что многие и многие не хотят иметь в народных героях такого типа. Вы и не поймёте, скорее всего, что народный герой, должен подвиги совершить ради народа. А Высоцкий просто артист, которому достались хорошие сценарии: «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя». Не будь под рукой этого типа, нашёлся бы на такие роли другой артист, уверяю, не менее интересный. А пьяни у нас на Руси, видимо, всегда везёт. Не всегда, конечно, а в постсталинской, лагерной России. Вы читали мою статью о превращении населения в уголовников с их вкусами? Но так и не поняли. Думаете в царской России, когда еще была культура у населения, уголовник по взглядам и привычкам стал бы любимчиком публики? Уверяю, нет. От него бы все шарахались. А в после лагерной России его даже можно назвать «народным героем», и кто уже вкусами своими оскотинился, будет это приветствовать.
Наталья Аляева
Спасибо. Валерий Евгеньевич. Мне очень понравилась песня, А. Маршалом исполненная, про Высоцкого. Высоцкий – гениальный человек, а некоторые не понимают, что нужно отделять человека в жизни, от личности в истории. На песнях Высоцкого выросли очень достойные поколения, несмотря на то, что в жизни он был другой. В истории остаются дела…. А мне Высоцкий очень симпатичен как актёр, особенно в любимом многими фильме «Место встречи изменить нельзя». А «Зулейху» я смотреть не стала, несмотря на хорошую игру Ч. Хаматовой…
Автор первого отзыва, почитав отзывы других, решила написать статью, Привожу её, но тоже с сокращениями по тем же причинам – экономии.
О Высоцком – без фанатизма
Любовь масс к артисту и автору-исполнителю Владимиру Высоцкому окрашена махровым фанатизмом. И это бывает не только в России, но и в других странах. Конечно, лучше фанатично любить творческого человека, чем политика. Безоглядная любовь к политику ведёт обычно к социальным потрясением, а к творческому человеку – всего лишь к изменению вкуса.
Итак, фанатизм масс в отношении творческого человека – дело благое. Для сохранения равновесия в обществе. Поэтому хочется сказать: «Фанатейте, друзья, по Высоцкому, Пугачёвой, Аршавину и т. д. в том же духе. Только не по политикам». К моему, может быть, некоторому сожалению, я не человек толпы (такая, видимо, уродилась), поэтому ничьим фанатом быть не собираюсь.
В так называемый, «день Высоцкого» на нашем ТВ, передачи про певца посмотрела, конечно, без «ох!» да «ах! и умильных соплей, но меня зацепила фраза ведущего на НТВ Д. Быкова о том, что смерть Высоцкого была героической. А вещает-то он на многомиллионную аудиторию. Как нужно перевернуть общественное мнение, чтобы смерть алкоголика и наркомана считать героической!
Дальше пойдёт речь о пути Высоцкого к массовому успеху.
Каким же путём пошёл к успеху Высоцкий? Сначала он выпустил к слушателям свои блатные и уголовные песни. Они столь органично вписались в нашу действительность, что завсегдатае тюрем сразу признали его за своего. Даже пошёл слух, что Высоцкий сидел. Но и не сидельцы приняли его за своего, услышав в этих песнях противовес официально принятым нормам жизни. Выходит, его «первые ласточки» прилетели на благодатную почву.
Следующий шаг, Высоцкий выпустил свои блатные песни в люди нелегально, на плёнках, а ведь запретный плод всегда сладок. На это купилась тогдашняя интеллигенция. Как же, запрещённый, его наши дурные власти гнобят, возлюбим-ка мы его. И быстренько возлюбили.
Сделав себе имя, Высоцкий стал писать по-настоящему интересные вещи. А потом ещё и оказалось, что он и классный артист. Но всё это уже было на допингах в виде, поначалу, водки, а потом и наркотиков.
Высоцкий, действительно, талант, но начал слишком по-подлому.
Никакой особой мировой известности у Высоцкого нет, это всё раздутые старания его фанатиков. Да и у нас мало кто поёт его песни, кроме, как к его дням на ТВ.
На эту статью, немедленно, своей статьёй откликнулась член секции ХДП Наталья Труш. Вначале пару её писем мне.
Два дня под впечатлением от опуса поэтессы. Разрешите воспользоваться дружбой с Вами и через Вас передать в сообщество свой ответ на ее пасквиль. Просто перешлите всем. Пусть люди понимают, что есть разные мнения.
Я своему письму дала вылежаться, и убрала самое острое. Я понимаю, что письмо может вызвать всплеск эмоций у тех, кто поддерживает предыдущее мнение. Но считала и буду считать: негоже хаять того, кто ответить не может. И второе: не нравится, напиши – мне не нравится! и все! Высоцкий – не доллар, чтобы нравиться всем. Но такие вредные эксперты распространяют свои мысли с высокой трибуны.
Да, если Вам не трудно, напишите, что делаете отправку по моей просьбе.
Высоцкий хорошо понимал, что он талантлив. Но благодаря вот таким недоброжелателям, он топтался на месте – книжку-то выпустить ему не давали! А он себя прежде всего ощущал поэтом. А завистники писали в своих захудалых газетках, что он такой-сякой, а вовсе не поэт! Что делает при этом мужик? Он пьет. По-русски, до соплей и крови. А потом и наркотики приходят, так как там все проще. И пить не надо, и дурман в голове. А вместе с этим приходит зависимость. Тут все объяснимо. Да, не все ведут себя так. Но это не умаляет его, как поэта. А нам взялись Америки открывать. Да еще в таком презрительном тоне. Ну, не нравится, так и скажи – мне не нравится, мне нравится Рождественский. И хорошо. И мне нравится. А другому ни тот, ни другой, и никто, кроме Васи Пупкина, который пишет частушки с матюгами. Это всего лишь дело вкуса. Остальное – это ее гордыня, мать ее…
Н. Труш о Высоцком
Задело меня, как лихо некоторые наши коллеги могут отвесить пинка автору, сравниться с которым им ни по каким параметрам не удастся. А самое главное, автора-то нет уже давным-давно, и ответить он не может на оскорбления. Впрочем, он при жизни был выше всей этой шелухи. Но только он один знал, как больно ранит слово злое, что «страшнее пистолета».
Автор упрекает Высоцкого в том, что он начал свой путь с блатных и лагерных песен. Давайте вспомним, с чего начинался Высоцкий. Время было послевоенное, многие из нас знают о нем только из рассказов родителей, из художественной литературы. Высоцкий сам был представителем дворовой шпаны. На чем он учился? Да на том, что слышал во дворе! В том числе и на тех песнях, которые пришли из лагерей.
Известные литераторы, и актерская братия тогда обращалась к творчеству, которое Зоя Бобкова с презрением называет «блатным и тюремным». Высоцкий, как большинство авторов-исполнителей, в самом начале был исключительно исполнителем чужих песен, как говорится, что было, то и пели. И подражание на раннем этапе творчества – это нормально. Это не имеет ничего общего с конъюнктурой, в чем, написавшая обвиняет Высоцкого. Мол, прославился тем, что было запрещено, стал популярным благодаря лагерной и тюремной тематике. Мол, даже слухи были, что сам сидел… «И словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…»
Но именно в этот же ранний период творчества у Высоцкого появились песни о войне, от которых мурашки по коже. И многие приписывали ему военные подвиги, потому что так написать мог только тот, кто сам прошел через огонь войны. И слухи ходили, что он воевал, героем был, и в штрафном батальоне отметился… О том, что в военное время Высоцкий был ребенком, многие в 60-70-х даже не знали.
Его при жизни не жаловали, черной краской щедро мазали, били словом те, у кого доступ был к «трибуне». Но странно, что и через 40 лет после смерти кое-кто хочет укусить его побольней. У нас, у русских, принято так: о мертвом или хорошо, или никак. Есть простая форма отрицания – мне не нравится! Ну, не каждому по вкусу его голос с хрипотцой, его хлесткая порой поэзия, да даже внешность его – на вкус и цвет, как говорится…
Сегодня о Высоцком все, кто хочет о нем что-то знать, всё знают. Время удивления тому, что открылось нам после его смерти, давно миновало. Так нужно ли нам, чтобы новоявленные «высоцковеды» вещали о том, что всем давно известно?
У Высоцкого причина была. И совсем уж анекдот – обвинять Высоцкого в том, что свои лучшие произведения он написал «под допингом». Ну, право, нафталином далеких 70-х, когда песни пели на кухнях, попахивает.
Боже мой! Из 2020-го в одну минуту меня перенесли в то время, когда вот таким «разоблачительным» опусам были рады в газетках, место которым было на гвоздике в туалете. А по Владимиру Семеновичу и перестроечным катком прошлись, позабыв, видимо, что он до перестройки-то и не дожил.
И за то, что «нелегально на пленках» он «выпустил свои песни» Высоцкому досталось! То ли дело сегодня, правда? Заплатил – и получи через недельку-другую свою книжку, и с гордостью тряси ею на каждом углу! А многие ли могут похвастаться тем, что рукопись у него купило издательство?… Вот то-то же… Большинство-то свои «песни» так и выпускает на коленке да за свой счет.
Жаль, что ни Высоцкий, которого давно уж с нами нет не узнает, что он, оказывается, «по-подлому» начал…
О Высоцком можно сказать одним словом – «поэт». А можно и этого не говорить. Потому что он – Высоцкий. А кому-то приходится подписывать свои опусы долго и нудно: «поэт, прозаик, журналист, редактор, писатель, член СП» и тд. и тп.
Вот так мы провели «заседание» посвящённое Высоцкому и всё из-за посланной песни вынужденным сидельцам.
Только закончилось одна дискуссия, как наши либерасты подкинули ещё одну темку. Написали не больше, не меньше письмо к Президенту. Письмо выполнено в духе писем-ответов наших чиновников, при отказе в том, о чём им писал какой-то бедолага. Масса статей, пунктов и подпунктов. Тут и Конституция и Законы и чуть ли не Уголовный кодекс. А на выходе – Президент во всём виноват. Вот, что изобрели «друзья» России. письмо читать скучно и противно. Привожу только его начало
Открытое письмо Президенту
Президенту РФ В. В. Путину
Председателю Правительства РФ М. В. Мишустину,
Председателю Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко,
Председателю Государственной Думы РФ В. В.Володину,
Генеральному прокурору РФ И. В. Краснову
В настоящее время после оглашения указов президента РФ «Об объявлении в России нерабочих дней» от 26.03.2020 года и «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 2.04.2020 года, принятия постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», распоряжений руководителей Субъектов Федерации, в том числе, Москвы и Санкт-Петербурга, где руководители регионов явно превысили свои полномочия, в стране, считаем, системно и массово нарушаются гарантированные Конституций РФ права граждан.
Без введения Президентом РФ (именно Президентом) чрезвычайного положения, порядок объявления которого регламентируется ст. ст. 56, 88 Конституции РФ, ст. 4 ФКЗ«О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 года № 3-ФКЗ, п. «в» ст. 8 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ, без объявления всеобщего карантина граждане России и, в частности Санкт-Петербурга, лишены основополагающих прав, гарантированных Конституцией. Оказались «поражёнными в правах» словно преступники.
Город-герой Ленинград 15.04.2020
А. В. Антонов, юрист с 30-летним стажем;
С. Н. Фролова, общественный деятель, и.о.гл. редактора газеты «Новый Петербургъ»;
А. И. Кирпита, врач с 30-летним стажем;
И. А. Метелица, председатель Сталинского комитета, редактор-учредитель газет «Слово Чести» и «Русская революция»;
В. И. Бабич, председатель Социалистического движения;
Б. И. Протасов, доктор биологических наук, профессор.
Перечень подписантов может пополняться.
Ну, что? Осилили? И это только частичка, а мне пришлось читать полностью.
А нам только и не хватало прибавить подписи под этот бред. Вот так озаботились «господа хорошие» нашими правами. Да и не похоже это на либералов, больше, судя по подписям, это члены обанкротившейся партии. Однако, кто-то пишет и, кто-то читает. И это прискорбно. Эх, где же наша милая цензура. Не всегда она, конечно, милая была. Но о ней всё чаще и чаще вспоминается.
Договорились эти деятели до того, что это Трамп с Путиным, ещё в январе договорился и, как раз фильм-пасквиль про Зулейху наметили показывать в карантин. Вот только, что-то Трамп просчитался «игра» не в его пользу идёт. Кстати, любопытно, а в Америке тоже про Зулейху смотрят? Ну, так им и надо. Надо же отомстить за все их провокации. К фильму ещё вернёмся.
Этот бред долго не обсуждался. Все мнения были одинаковы. Просто приняли к сведению.
А либерасты всё успокоится, не могут. Принял решение наш Президент оказать помощь Италии, в эти тяжёлые времена. Обычное, человеческое русское, душевное сочувствие проявилось. Чувство поддержки и помощи в любой беде, и даже к не лучшим нашим друзьям. Оказали помощь и американцам. Пусть учатся хорошим манерам. И пошёл запах дурной от наших «демократов» недоделанных и пошёл писк и визг. Это политика, это шантаж. Это, чтобы санкции сняли с России. Ну, что тут скажешь бедные нищие душой людишки. Вот и захотелось им напомнить, кое-что из истории. И наш дружный, писательский коллектив ознакомить с событиями прошлых лет.
В итальянском городе Мессина есть площадь Русских моряков. На этой площади стоит памятник морякам Русского Императорского флота, которых в Мессине называют «ангелами с моря». К сожалению, в России далеко не все знают о подвиге, который совершили русские моряки в далеком 1908 году.
Из писем Морскому министру России от итальянских врачей города Бари: «Ваше Превосходительство! Позвольте и нам присоединить наши голоса к всеобщему хору благословений, исходящих из глубины сердец Итальянской нации, за подвиги героизма, проявленные доблестными Вашими моряками в ужасной катастрофе, постигшей нашу родину. Мы на месте бедствия были свидетелями сверхчеловеческих подвигов этих божественных героев, которые будто сошли к нам с небес. Память об этих подвигах никогда не изгладится из наших сердец. Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии. Мы были бы глубоко признательны Вашему Превосходительству, если бы Вы соблаговолили выразить от себя командиру и всему экипажу крейсера «Адмирал Макаров» нашу бесконечную благодарность и вечную преданность; тем более что командир этого крейсера, по своей непостижимой скромности (еще большей, чем его доброта) не пожелал выслушать нашу сердечную признательность. Да поймет Ваше Превосходительство наши чувства лучше, нежели мы умеем их выразить словами, т.к. никакое слово не в силах передать грандиозность подвигов этих героев. Да здравствует Россия!»…
Вот и сегодня, через много лет после тех трагических событий.
В Италии жители Бергамо снимают флаги Евросоюза, вместо них ставят флаг России и держат в руках записки со словами «Спасибо Путин! Спасибо Россия!». А встречая колонну русских военных медиков, включают гимн России.
Российская либеральная оппозиция называет это кремлевской пропагандой, пиар-акцией Кремля. Не успели российские медики высадиться в Италии, как газета «Ла Стампа» успела объявить, что помощь России неэффективна.
Однако сами итальянцы считают иначе. Губернатор итальянской Ломбардии Аттилио Фонтана поблагодарил Россию, а тех, кто ругает нашу страну за помощь Италии, назвал шакалами. Высказывание губернатора нарушает принятую в Европе пресловутую толерантность, но его можно понять.
Итальянцы даже предложений о помощи не услышали от своих союзников по НАТО. Соседи, вместе с которыми итальянцы строили общеевропейский дом, отвернулись от Италии, которая больше всех страдает от коронавируса.
Только обсудили очередную тему, как какие-то книжники и тоже к Президенту обращаются, но в этом обращении ещё, какой-то смысл просматривается. Вот чего захотелось почему-то книжникам, а не писателям.
Письмо правительству от книжников
Мы обращаемся к вам от лица писателей, книгораспространителей, издателей и всех граждан России, любящих книгу и понимающих ее ценность и важность особенно сегодня.
Книга является величайшим изобретением человечества, неотъемлемой частью культурной жизни. С самого раннего возраста ребенок во многом познает мир через книгу. Она сопровождает нас на протяжении всей жизни, способствует раскрытию творческих и интеллектуальных способностей человека, расширяет кругозор, развивает критическое и логическое мышление, учит доброте и любви, помогает в постижении истинных человеческих ценностей и смысла жизни… Книга – это культурный стержень нации, она является основой для образовательной, научной и духовной деятельности всего общества. Невозможно переоценить значение книги и для других видов искусств, в том числе театра и кинематографа.
В поддержании культурного уровня нации роль книги можно сравнить с хлебом, и подобно хлебу, книга – это товар первой культурной необходимости. Сегодня, в век цифровой революции, книга результативнее других источников информации развивает способности к системному мышлению, как важнейшему элементу в успешности освоения знаний.
Государственная культурная политика должна решать одну из ключевых задач – расширения доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы, литературы для детей и подростков. И основным каналом распространения книг продолжают оставаться книжные магазины.
Одна из основных проблем сегодня – это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий.
Доля книжной индустрии в общем объеме российской экономики достаточно скромная. Но трудно переоценить социальную значимость нашего бизнеса. Книжная индустрия выполняет важнейшую культурную задачу – приобщает к книгам и знанию все население Российской Федерации. Книга и литературное наследие было и остается важнейшим культурным достоянием российской нации. Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны. В стране Пушкина, Толстого, Достоевского книга всегда имела первостепенное значение, которое так необходимо сохранить особенно сегодня, в нынешнее трудное время.
Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии.
Мы обращаемся к вам с убедительной просьбой:
Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N762-р, книжной продукцией.
Включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.
Очень просим вас поддержать ценность книги, книжных магазинов и книжной культуры, дать возможность сохранить ее для всего российского общества и будущих поколений.
С глубоким уважением: 516 подписей (однако, как много нас.)
Поговорили и на эту тему. Многие согласились. Некоторые промолчали. Возможно, замучил я их своими посланиями.
Наконец-то мы дождались долгожданного «шедевра». Навязали нам как им кажется блистательный блокбастер, бестселлер, триллер. Простите, не все слова могу перевести на русский язык. Подарили нам «Зулеху открывающую глаза». Жаль бедняжку, что до этого она ничего не видела. Глаза хоть и открыла, а то, что нам фальшивую и лживую жвачку для глаз подсунули, и не заметила.
Прислали мне статейку представленную в Интернете на сайте «Мой мир представляет» написанную Митиной. Ну, как тут не поделиться с соратниками – джихад грядёт.
Мусульмане объявят телеканалу «Россия» джихад
С новой силой разгораются страсти вокруг сериала телеканала «Россия» «Зулейха открывает глаза». Гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву и руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову пришло возмущенное письмо от муфтия духовного собрания мусульман России Альбира Крганова. Дело в том, что в одной из эпизодов «Зулейхи…», когда сотрудники НКВД делают перекличку ссыльных, прозвучали имена… известных татарских богословов!
По мнению Крганова это является оскорблением чувств верующих.
Он потребовал разобрать инцидент на заседании Общественной палаты, членом которой является, и ждет разъяснений от создателей скандального антисоветского фильма.
Эту ситуацию на своей странице в Facebook ярко описала историк Дарья Митина (в свое время с отличием окончившая МГУ и успевшая побывать депутатом Госдумы). Ее отец Касем Искандер Ибрагим Мoхаммед Юсуфзай, кстати, был сыном афганского премьер-министра. Талибы повесили его в 1996 году.
Далее идут отклики.
Поначалу тошнотворной залепухой возмутились коммунисты – партия «Коммунисты России» даже официально обратилась в Минкультуры и на телевидение с требованием снять сериал с показа.
Дотошные и небрезгливые зрители, из тех, кому хватило сил не бросить просмотр после первой серии, обратили внимание на эпизод переклички ссыльных. Мордатый энкаведист выкрикивает фамилию зека, а зеки покорно из толпы отвечают «Я!» В фильме это звучит так:
– Таджуддин Талгат! – Я! (для тех, кто не в курсе, Талгат Таджуддин – Верховный муфтий РФ).
– Гайнутдин Равиль! – Я! (Равиль Гайнутдин — председатель Духовного управления мусульман РФ).
– Марджани Шигабутдин! – Я! (Шигабутдин Марджани – крупнейший татарский богослов 19-го века, мухтасиб Казани, имам первой казанской мечети).
– Идрисов Умар! – Я! (Умар Идрисов – первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области)
.– Пончаев Жафяр! — Я! (Жафяр Пончаев – бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга).
– Габдрахимов Габдессалям! – Я! (Габдессалям Габдрахимов – видный оренбургский муфтий 19 века).
– Султанов Мухамедьяр! – Я! (Мухамедьяр Султанов – также видный оренбургский муфтий 19 века).
Такого богохульства не смог стерпеть уже российский муфтият, ставший невольным союзником коммунистов. Член Общественной Палаты муфтий Альбир Крганов отправил возмущенные письма в Правительство и Добродееву, запросивши объяснений.
Продюсер картины сестрёнка Прохорова, пыталась объяснить, что «художники по реквизиту просто искали популярные татарские имена». Оказывается у них художники по реквизиту сценарии пишут, а вы удивляетесь. Очень не хотелось бы, чтобы сотрудников «России-1» постигла участь журналистов парижского «Шарли эбдо». Но ведь кто-то какой-то с этого канала пролоббировал во время эпидемии поставить в эфир эту провокационную, бездарную гнусь, разжигающую рознь между братскими русским и татарским народами. Народами, которые вместе победили хана Мамая на Куликовом поле, создали великую Российскую империю, построили социализм и победили фашизм.
Думали, что нагадили, и не будут отвечать? Дудки.
- S. Надо, кстати, Рамзану Ахматовичу в личку написать:
Вот такие нескладушки получились с Зулейхой пытавшейся открыть глаза.
Есть новая тема – надо обсудить вот Валерий Ширский и написал:
Дорогие друзья, вот ещё одну тему подбросили. Значит, наше заседание продолжается. Я, через силу, смотрю разрекламированный фильм «Зулейха…» и диву даюсь. Ради дурной моды, в каждой серии кто-то, кого-то имеет. И поэтому, в титрах, стоит 16+. В каждом кадре вижу ложь. Мог ли поезд идти три месяца? От Татарстана до Сибири не так уж и далеко. Но, допускаю. Неужели татарские женщины были так забиты? Могли ли выжить с лета до зимы, высаженные на пустынный берег люди с небольшим количеством припасов. В дороге поумирала масса, а здесь все выжили, и даже их стало на одного больше Доктор, кстати, ходит в чистой белой рубашке и все побритые, К зиме у них появляются шапки. Откуда? Всё время курят. Какой же запас табака надо было иметь. Кстати, все курят папиросы. Дороговато. В те времена, даже в армии курили самокрутки с махоркой. Может и можно, но не верится, что в таких условиях можно было родить, тем более у Зулейхи были отклонения, а у доктора кухонный нож. Судя по выращенной картошке, которая не могла вырасти в первое лето, значит, прошёл год, с недельными запасами продуктов. Фильм от начала до конца лживый. Жаль прекрасных актёров, которых подставили. Посмотрите на статейку. Прислал член СП России, член секции ХДП Хафис Шахмаметьев. Ему эта тема ещё ближе.
Отклики не замедлили прийти и в этом вопросе мы все солидарны. Все «ЗА», как в нашем бывшем Верховном совете.
Наталья Труш:
Зулейху эту не смотрю. Произведение поднято до небес госпожой Прохоров ой, она и, думаю, посодействовать скорой экранизации. По поводу лжи в кино… Увы,это стало нормой. Зрителей за идиотов принимают. Небрежность, вот что это такое, и нежелание хоть чуть чуть познать другое время и историю.
Зоя Бобкова:
Первые две серии вообще никакие — это сущая скукотища. Даже натурализм не помог, а как раз усугубил. Там не только доктор ходит в белой рубашке, Профессор вообще в тройке, идеально отглаженной. Это-то после трёхмесячной, якобы, дороги в ужасных вагонах. Действительно безобразный фильм, а то что еще и известных людей, живших в другом веке усадили в эти вагоны — это вообще бессмыслица.
Ну и дерьмом же нас пичкают.
Алексей Шкваров:
У меня нет российского телевидения, (впрочем, как и какого-либо иного), поэтому не смотрю российские сериалы. Не посмотрел бы и «Зулейху», да заинтриговал ажиотаж. Я не кинокритик, а просто зритель. Тема ныне «модная», драматургия слабенькая, все предсказуемо. Эшелон – побеги, тиф, увидел баржу, догадался сразу, что утонет. Тема «выживания» из Голливуда. По сути ничего нового, ничего особенного. Претензии духовных лидеров мусульман может и обоснованы, да я не прислушивался к перекличке, где прозвучали какие-то имена, для меня это прошло фоном. Режиссерская работа на «троечку», местами затянуто, мультипликация зачем-то. В целом все на «троечку». Можно не тратить время на просмотр.
Пожалуй и хватит отзывов, и так отчёт великоват получился. Остальные высказывания были похожие.
Сегодня 19 апреля 2020 года – Светлое Воскресенье. И Благодатный огонь сошёл, хоть и грешен народец. Вот уже две с лишним тысячи лет сходит, чего не верующие пытаются объяснить, но не могут. Наверное, просто, надо верить. Хочется вспомнить, что оболганный Сталин во время войны понял, как поднять дух народа и армии. Это Сталин принял решение вновь открыть Патриархию. Это он дал разрешение облететь Москву на самолёте с иконой Казанской Божей матерьи. И это не красивая легенда. Так оно и было! Сегодня мне прислала московская патриотическая организация: «Московские суворовцы» – поздравление с сегодняшним праздником. Этим поздравлением я и решил поделиться с товарищами по перу. Много получил благодарственных откликов. Но были и сомнительного толка, пронизанные атеизмом и неприязнью к нашей православной вере. Правда, негатив пришёл только один. Но, что же каждому своё.
Вот это поздравление.
Поздравляем всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней!
Сегодня наши сердца исполнены радостью и самыми добрыми чувствами. Господь наш Иисус Христос победил смерть и открыл людям путь к обретению вечного единства с Богом.
Небеса торжествуют, земля радуется, веселится весь мир видимый и невидимый, ибо восстал Христос, вечная всем радость!
В Победном 1945 году Светлое Христово Воскресение совпало с 6 мая – днем памяти святого Великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя Русского воинства.
6 мая 1945 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I обратился к пастве Русской Православной Церкви с пасхальным посланием, а 9 мая 1945 года во всех церквах зачитывалось поздравление Святейшего Патриарха с Днем Победы…
Христос Воскресе! Поздравляем всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней!
Вот так и проводят свои заседания писатели секции Художественно-документальной прозы.