«Храни огонь души»

У этой книги даже обложка оформлена так, что невольно напоминает о стихах Николая Рубцова: на тёмно-синем фоне – «сказочный» вид зимней природы, в небе яркая звезда («Звезда полей»)… Обложку пересекает поэтическая строка: «Светлые звёзды горят!». Вверху, на авторском месте – надпись: «Литературное объединение Кировского завода имени Николая Рубцова».

В советское время ЛИТО «Нарвская застава», большую часть которого составляли «кировцы» (рабочие и служащие Кировского завода), считалось одним из лучших в Ленинграде. Помимо многочисленного поэтического сообщества, здесь имелось единственное в городе «отделение» для прозаиков (в других городских ЛИТО тон задавали поэты). Здесь бурлила литературная жизнь: авторы представляли на обсуждение свои стихи и рассказы, выступали на литературных вечерах, печатались в ленинградских изданиях, в том числе, в многотиражной газете «Кировец»… Некоторые из них, например, Николай Рубцов, Глеб Горбовский, стали выдающимися поэтами, без которых уже не представить русскую литературу; другие, сохранив искреннюю любовь к поэзии, нашли себя в других профессиях.

В «лихие девяностые» многие ленинградские ЛИТО прекратили существование. Среди тех, кому удалось возродиться, – ЛИТО Кировского завода, что ведёт своё преемство от «Нарвской заставы». Теперь им руководит прозаик и драматург, член Союза писателей С.-Петербурга и Гильдии драматургов С.-Петербурга Надежда Леонидовна Кузнецова. Первое занятие состоялось в апреле 2016 года. Участники единогласно решили дать своему ЛИТО имя поэта Николая Михайловича Рубцова, который работал на Кировском заводе в 1959 – 1962 гг.

Теперь у возрождённого ЛИТО появилось и первое «детище» – сборник стихов, прозы, публицистики его участников. Книгу успели оценить не только в С.-Петербурге. Её экземпляры переданы в Рубцовский центр и центральную городскую библиотеку им. В. В. Верещагина г. Череповца, в библиотеку музея-квартиры писателя В. И. Белова и музей «Литература. Искусство. Век XX» г. Вологды… И везде первая реакция читателей – неподдельный интерес и радость, что в Питере есть литературное объединение им. Николая Рубцова, да ещё и на Кировском заводе.

Вступление к сборнику «Светлые звёзды горят!» написал депутат Государственной Думы С. М. Пантелеев, с чьей поддержки издание увидело свет. Но непосредственный литературный ряд открывает подборка стихов самого Николая Рубцова – как память о нём, как знак продолжения лучших литературных традиций. Хотелось бы, чтобы и в следующих выпусках несколько страниц посвящались Н. М. Рубцову, печатались бы стихи о нём, воспоминания, эссе, отзывы на новые книги о Рубцове и поэтах его круга… Так, например, в книге череповецкого литературоведа Леонида Вересова «Из души живые звуки. Поэт Н. М. Рубцов: жизнь и творчество» (Вологда, 2016) часть статей посвящена ленинградскому периоду жизни Рубцова.

Вторая «особинка» сборника «Светлые звёзды горят!» – рубрика «Мемориальные страницы», представляющая ушедших литераторов, чьи судьбы были связаны с Кировским заводом. А таких немало. Первым представлен в рубрике Соловей Иванович Хомич. Будучи рабочим Кировского завода, он выступал в газете «Кировец» как рабкор, писал стихи, прозу. О жизни и творчестве С. И. Хомича, о своём общении с ним рассказала Ольга Мелехина в интересном очерке «Пел соловей, ах, как он пел…». Автобиографическим можно назвать рассказ Хомича «Прощание» – о пожилом рабочем-пенсионере Григории Данилове и его трогательной «встрече» со стареньким трактором «Фордзон-Путиловец». Светлое впечатление оставляет и подборка стихов, а строка «Храни огонь души» звучит как жизненный девиз автора.

Отрадно, что «Мемориальные страницы» задуманы как постоянная рубрика (если, конечно, издание продолжится). Например, в следующем выпуске планируется представить творчество поэтессы из поколения «тихих лириков», члена Союза Писателей СССР Ларисы Антоновны Никольской (1935 – 1992), которая в 1970-е – 1980-е гг. работала корреспондентом в редакции газеты «Кировец». Она хорошо знала и Рубцова – по общению в кругу молодых ленинградских поэтов, высоко ценила его творчество. Не случайно на одном из занятий ЛИТО им. Н. Рубцова состоялась презентация книги избранных стихов и прозы Ларисы Никольской «Первый снег – последний снег» (Спб., 2017). В качестве гостей выступили дочь поэтессы член Союза писателей России Татьяна Никольская и литератор Ирина Катченкова.

И, наконец, в третьих, на страницах сборника отражена творческая жизнь ЛИТО им. Н.М. Рубцова: стихи, рассказы, воспоминания, фотографии… Среди авторов сборника – люди разного возраста, с разными взглядами, убеждениями, литературными вкусами, жизненным и творческим опытом. Например, М. С. Деев посещал ЛИТО «Нарвская застава» ещё в 1960-е гг., а Анастасия Танаева – из поколения литературной молодёжи… В статьях О. Н. Мелехиной и Н. .Л. Кузнецовой рассказывается история возрождения ЛИТО на Кировском заводе.

Безусловно, высокую «планку» задаёт руководитель ЛИТО Надежда Леонидовна Кузнецова. Её рассказ в стихах «Дядя Лёня» уже стал частью истории: именно с «Дяди Лёни» началась дружба писательницы с «кировцами». Герой рассказа – Леонид Петров, мальчик-сирота, пришёл на Кировский завод в 1941 году, после гибели семьи, и обрёл там свою судьбу и призвание. История передана динамично, как сменяющие друг друга сценки или мелькающие слайды. Необычное ритмическое построение строф напоминает Эдуарда Багрицкого – поэта полузабытого, – на мой взгляд, незаслуженно. Рассказ Н. Л. Кузнецовой «Тридцать девять минут в Хергатце» из увлекательного цикла «Мой дорожный чемодан», на первый взгляд, ничем не перекликается с «Дядей Лёней». Но в обычную дорожную зарисовку тоже врываются напоминания о войне, которые в Германии «лезут» отовсюду, хотя иным образом, чем в России: рассказ старого немца о русских солдатах, страшных ему до сих пор; музыкальная школа в здании, принадлежавшем когда-то семье расстрелянных евреев…

«Эху прошедшей войны» посвящены и стихи Татьяны Шмидт («Вспоминая деда-одессита»), Виталия Заимкина («Глаза закрою…»), Виктора Берлина («Я искал могилу отца»), Алексея Салтыкова («Ленинградский метроном»). Разные по содержанию и стилю, они передают ту общую боль, которая ещё долго будет тревожить наших соотечественников.

В. М. Берлин в лаконичном вступлении предупредил читателей: «Я не поэт». Однако, представленная подборка стихов разных лет открывает его глубокий и своеобразный поэтический мир. Далёкая планета, где всё, как на Земле, и где кто-то тоже смотрит в небо («Бесконечная астрономия»). Сдержанная ирония вперемежку с горечью в стихах «На лекции», «Десятикласснице». «Трамвай»… В. М. Берлин пишет не только стихи; в его книгу «Последняя тетрадь» включены также интересные воспоминания.

В ряде стихотворных подборок преобладают, видимо, любимые жанры авторов. Например, Николай Морозов представил свои стихи для детей, Тамара Дерлюгова – юмористические зарисовки, из которых особенно удалось «Виртуальное путешествие по Европе» (написанное словно для наших дней). У Алексея Салтыкова увлечение поэзией и музыкой идут рука об руку. Некоторые его стихи похожи на песни. Не чужда ему и историческая тема («Дорога Осударева», «Ленинградский метроном»). А в стихах Михаила Деева «героем» стал сам Кировский завод и его труженики («Ветеранам Кировского завода»).

Постоянное имя литературному сборнику пока не выбрано, да и неясно, будет ли он выходить регулярно. Однако, уже сейчас можно сказать, что сборник состоялся. Он имеет своё «лицо», свои открытия, оригинальные «задумки» на будущее… А добрые отклики читателей свидетельствуют о том, что у сборника ЛИТО Кировского завода им. Николая Рубцова может сложиться хорошая литературная судьба.