
(Критическо-оптимистическая заметка)
Член Союза писателей является теперь обладателем настолько не-престижного и невысокого общественного статуса, что у многих обывателей буквально ходуном ходят кадыки и кулаки, чтобы словесно или физически показать «этому писаке» кто в наши дни на самом деле владеет правом определяющего голоса при самых различных обстоятельствах. Авторитетными, всемогущими, чья активность и крутость прямо-таки зашкаливают, нынче стали другие сограждане, которым доставляет невероятное наслаждение повелевать как на общероссийском, так и на петербургском уровнях. На писателях тренируют и отрабатывают свои плоские шуточки и сальные приколы как чиновнички, так и отдельные прохожие, и при этом испытывают приятное ощущение вседозволенности и даже всесильности. Нет бы подойти с каким-либо серьезным вопросом…
Что ж, случай представился: мне, зашедшему недавно в отделение «Почта России» нашего микрорайона предложили как обычному посетителю, а вовсе не писателю, которого знают далеко не все дворовые собаки в «форельском околотке», оценить изменения в оформлении помещений и нововведения в глобальной сфере пересылочных услуг. Я, неизбывный хохмач, довольно кисло посмотрев на стоящие у ближней стены высокие стеллажи с множеством цветастых продуктовых банок и пакетов, хмыкнул:
– Гастрономы на почтах размещать было совсем не обязательно. Так и хочется взять все эти банки с залежалым кофе и усохшей тушенкой выйти на крыльцо…
– И?
– … раздать бомжам или расшвырять с крыльца по разным мировым адресам и даже в космос как корм различным созвездиям например, Псов, животным знакам Коня, Свиньи — вплоть до Дракона.
Высокая белокурая женщина, проводившая экспресс-опрос, поняла, что надо закругляться, как крышка на банке, все же спросила:
– А как вам нововведение в формате «Почта-Банк»? Пользуетесь его услугами? Посмотрите, как его вывеска красиво гармонирует с общим оформлением почтового отделения.
И тут я, изобразив полуулыбку, пошел «ва-банк» и решил обнародовать или обналичить свой скромный статус члена Союза писателя России: «Понимаете, женщина, вы свое заведение хоть «Почта-барабан» называйте! Хоть выставляйте на крыльцо двух девиц-барабанщиц и двух молодцов-фанфаристов! Хоть канканом завлекайте в мерзлую погоду!.. А я как писатель-патриот внес бы значительные изменения в оформление отделение. Конечно, требуется оставить стенды с правилами работы почты, с перечнем предоставляемых платных и бесплатных услуг, но почему у вас на стенах переизбыток информации о коронавирусе? Да, актуально, но осталось всего два месяца до 9 Мая, когда будем праздновать 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а у вас не наблюдается ни одного мало-мальского плакатика, посвященного такому грандиозному событию. А ведь через ваше отделение наверняка проходит большое количество наглядной агитации к предстоящему празднованию. Получается, что «у вас сапожная мастерская без сапог…
Вскоре до ушей красивой «пресс-атташе», обладательницы высокого роста и высоких коричневых сапог, дошел смысл моих не очень-то одобрительных слов и она, нахмурившись, переспросила:
– Значит, мы сапожницы? А я-то думала, что сапожниками обзывают только тех, кто плохо показывает кино… Может, вы хотите, чтобы я показала вам не стенды с картинками, а сразу красочный фильм?
Я попытался было успокоить ее: «Нарисуйте быстро на ватмане солдатский сапог 45 года, пилотку с красной звездочкой, гвардейскую ленточку, прикрепите ватман к стене, и первый шаг в предпраздничном оформлении будет сделан».
– Так-то мы и послушались тебя, писака-замараха, так сразу и бросились всем коллективом мазюкать стены. Как-нибудь и без твоих ценных указаний обойдемся. Заявятся такие узколобые. Пора бы понять, что коронавирус — мировая проблема, а празднование Победы — это масштабы России.
Спорить далее с администратором по методу «почто почту порочить» или любовно и с самыми хорошими намерениями попинывать «почтовый ящик» было бессмысленно, и я, побоясь, что как бы господина писателя самого не размазали в угоду военной тематике по стенам отделения, быстро зашагал к пронумерованным окошечкам, в одном из которых мне предстояло получить пенсионные выплаты.
Во след услышал: «Копеечник». Название было вовсе не безобидным, и мне тут же захотелось от оскорбляющего, как монеты, перезвона слов ловко нырнуть в полукруглое отверстие кассового окна, но такое действо я совершить не рискнул, а тем временем, опрашивавшая меня дама скрылась в одном из многочисленных кабинетов отделения. Уязвленный и приниженный писатель, чтобы как-то сохранить реноме, хотел было броситься вдогон за ней и попугать предостережением о том, что из-за такого чрезмерного распространения информации о коронавирусе ее позднее могут обвинить в «корона-вилу-се», то есть в стремлении сдернуть корону с некой высокопосаженной королевской головы крестьянскими протестными вилами. Тут же представил, что она бы мне ответила.
Получив деньги за социалку и компенсацию за ЖКХ и пересчитав их возле центрального стола в зале то ли «на посошок», то ли просто на «шок», вдруг устремил взор на наглядную информацию о коронавирусе, а в частности, на фотоплакат, на котором была показана отважная борьба китайских медиков за жизни своих сограждан.
Да, как я прочитал под картинками и снимками, там происходила и происходит действительно битва (сражение, схватка), и ее нельзя назвать иначе как героической, массовой, бескорыстной. Коммунистическая партия Китая направила на войну с вероломным и невидимым воздушным врагом не только опытные врачебные кадры, но и медицинскую молодежь вместе с волонтерами. И что характерно, примерно такая же мобилизационная политика проводилась и ВКП (Б) в СССР в начале Великой Отечественной войны. В дальнейшем воздержусь от проведения таких, пожалуй, что, скоропалительных и не уместных параллелей, но обязательно отмечу и неоднократно подчеркну, что в КНР быстрыми темпами идет формирование ударных медбатальонов, интенсивно готовятся резервы. Врачи сражаются с коронавирусом, как солдаты на передовой. Телевидение показывает, что медсестры и медбратья плачут при виде ужасающих повседневных картин и собственной изнуряющей усталости, но не уходят с боевых постов, потому что партия приказала «Ни шагу назад!».
Строителями было возведено за 12 дней две больницы в Ухане. «Эх, ухнем!»?
Не знаю, то ли при помощи китайской неизбывной силушки, а так же при помощи русской песенной «Дубинушки», но требуется сделать всё, чтобы жуткий коронавирус не разгуливал по-оккупантски 9 Мая 2020 года в Москве, где планируется проведение грандиозного празднования 75 годовщины Великой Победы. Как-то не совсем торжественно и несмотрибельно получится, если мы пойдем в составах Бессмертных полков или вне их с портретами наших погибших родственников по Красной площади мимо Мавзолея в медицинских белых, словно в «примиренческих» масках. Сами знаете, что события вокруг коронавируса принимают все более широкий и нежелательный оборот, уже в открытую поговаривают об отмене летних Олимпийских игр в Токио-2020 и чемпионата Европы по футболу, несколько матчей которого запланировано провести этим летом и в нашем Петербурге.
Конечно, мы ни при каком раскладе (тропической жаре и арктическом хладе) не отменим праздничное шествие по Красной площади, конечно, мы за ценой и тратами не постоим, но хочется их как-то минимизировать, значительно уменьшить. Будем не просто надеяться на лучшее, а в оставшееся до 9 Мая время продолжим крепить эпидемиологическую дисциплину, усиливать бдительность на дальних и близких рубежах и не позволим невидимому врагу-вирусу испортить наш очень даже зримый, отмечаемый во всех уголках необъятной Родины великий всенародный Праздник Победы!
В заключение мне хотелось сказать несколько деловых советов женщине, опрашивавшей меня на почте, но не стал разыскивать ее по кабинетам и служебным помещениям. Подумал, что она через некоторое время и сама поймет, что агитацию по противодействию коронавирису и подготовку к празднованию Великой Победы надо вести интенсивно, продуманно, слаженно.