
(Отзыв о книге Ольги Мальцевой “Флаг Победы”)
Мне была подарена книга пятилетней давности, которая вызвала живой интерес в год празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К юбилею Победы автор собирается переиздать данную книгу (Ольга Мальцева. Флаг Победы. Документально-биографическая проза. – СПб.: Артек, 2015. – 192 с., ил.)
В последние годы в России заметно возрос интерес к т. н. истории повседневности, или «малой истории» – направлению современной исторической науки, в рамках которой изучается жизнь «обычных» людей. В прошлом летописцы и авторы исторических хроник оставляли её почти без внимания. Между тем, историю вершат не одни лишь правители и полководцы. В конечном итоге, именно «простые» люди, чаще всего безымянные, становились творцами важных событий и процессов, а их мнение оказывалось решающим в переломные моменты истории, что показал ещё А.С. Пушкин в гениальной трагедии «Борис Годунов».
Но если современников «старины глубокой» давно уж нет, то свидетели и участники событий XX века ещё могут передать (и передают) потомкам бесценные воспоминания о своей эпохе. Мемуары и документальная проза – едва ли не самые востребованные жанры современной литературы (настоящей, а не одноразового «чтива»). Причём, на передний план выходят именно рядовые люди, не имевшие ни высокого положения, ни громкой славы. Для наших современников они стали не менее интересны, чем знаменитые исторические деятели. Ведь без рядовых людей не было бы ни Великой Победы, ни послевоенного восстановления страны, да и судьба человечества развивалась бы по иному.
К таким бесценным свидетельствам истории можно отнести книгу Ольги Мальцевой «Флаг Победы». Петербургская писательница посвятила её своему отцу, Александру Филипповичу Скоробогатову. В книге отражены очень ранние детские воспоминания дочери об отце, её восхищение, любовь и уважение по мере взросления, а в 17 лет, неожиданно для себя, но очень уверенно, она дала обещание написать о нём книгу. Ольга Александровна выполнила своё слово, хотя не так скоро, как ей поначалу мечталось.
В книге О.А. Мальцевой история страны отражается в судьбах нескольких поколений семьи Скоробогатовых, а главным героем является её отец.
Скоробогатов Александр Филиппович – простой крестьянский паренёк, прямо со школьной скамьи в 1941 году ушёл добровольцем на фронт и прошагал боевой путь пехотинца до полной Победы. В 18 лет – стал командиром пехотного взвода, воевал в Сталинграде и Курской битве, командовал ротой в боях за освобождение Белоруссии, Польши и за взятие Берлина; четырежды раненный в боях, погибая и воскресая, чудом оставшись в живых, вернулся с войны капитаном, орденоносцем трёх орденов, в том числе ордена Красной Звезды. После войны – честный труженик, школьный учитель, заботливый семьянин, муж, отец, дедушка. Александр Филиппович заочно получил педагогическое образование и много лет проработал в школе, обретя в этой мирной профессии своё истинное призвание. Оставаясь верным солдатом, исполняющим свой долг перед Родиной до конца своих дней, он уделял важное значение патриотическому воспитанию школьников и сам являлся личным примером для своих учеников.
Книга состоит из цикла рассказов «Эхо фронтовых дорог», биографической повести «Свет в отцовских глазах», а также воспоминаний коллег и учеников А.Ф. Скоробогатова.
За исключением нескольких авторов, эти люди не являются литераторами, но каждый добавил в портрет Александра Филипповича что-то своё, особенное, о чём свидетельствуют и названия рассказов: «Учитель от Бога…», «Человек чести и благородства…», «На учительском посту, как солдат…», «Один из лучших учителей…», «Учитель по призванию…», «Учитель с большой буквы…», «Такого учителя невозможно забыть…», «Светлый человек…», «Святой человек…» и т. д., всего 33 письма. Каждый припомнил случай или черту характера, показывающие, что их учитель и коллега действительно заслуживает любви, уважения и благодарности.
Кроме того, читатели могут ознакомиться с отзывами рецензентов-учителей, членов СП России М. Амфилохиевой, Т. Грачёвой и Т. Лапшиной – это хорошая, относительно новая традиция представлять в книге разные мнения. Проза и воспоминания чередуются со стихами Ольги Мальцевой, посвящёнными отцу и его поколению. Из них особо следует отметить «И что ни расскажу…», «Воробышек из детства», «Пел солдат» (с.3, 4, 18).
Название книги – «Флаг Победы» – выбрано не случайно. В 1995 году, когда в нашей стране праздновалось 50-летие Победы, государственным флагом России уже был триколор.
«Некоторые представители новой власти стали стыдиться советского красного флага», – пишет автор (с. 22). Тогда Александр Филиппович с помощью супруги-единомышленницы (труженицы тыла в годы войны) Елены Егоровны самостоятельно сделал красный флаг и вышел с ним на праздничную демонстрацию. В этом поступке проявился весь характер бывшего фронтовика: верность своим убеждениям, решительность, активная жизненная позиция и душевная щедрость. На демонстрации рядом с бывшим лейтенантом Скоробогатовым шли его родные и близкие, а флаг Победы нёс 18-летний внук Роман.
Книга написана в традициях реалистической прозы, где люди, их судьбы и повседневная жизнь – главная ценность, а не «сырьё» для авторского самоутверждения, как это принято в тупиковом постмодернизме.
Образ эпохи складывается из маленьких историй фронтовой юности отца, из родословной его родителей и воспоминаний о работе А.Ф. Скоробогатова в школе, о его отношениях с людьми – родными, коллегами и учениками, в сердцах которых навсегда осталась благодарность и светлая память о честном, умном человеке, удивительно чутком и душевном учителе.
Ольга Мальцева не забыла и про «друзей» своего детства, «братьев меньших» – кошку Мурку и любимого щенка Дружка. Особый интерес представляют картины послевоенной жизни, детали давно ушедшего советского быта. Ведь не так много осталось источников, где описаны, например, устройство керосиновой лампы или порядок получения дефицитных товаров… Книга удачно иллюстрирована фотографиями и документами из семейного архива Скоробогатовых.
К сожалению, в наши дни русская литература и кино небогаты положительными образами. Авторы словно стесняются пренебречь законами «рынка», сделать свои персонажи принципиальными, бескорыстными, самоотверженными… Даже когда речь идёт о реальных исторических личностях, их подвигам стараются найти более «приземлённое» объяснение, чем патриотизм и верность долгу (что особенно заметно в современных фильмах о Великой Отечественной войне).
Поэтому книга О.А. Мальцевой – это ещё и шаг к возрождению положительных образов в русской литературе. Думаю, что книга «Флаг Победы» заслуживает внимания разных поколений, будет интересна и для взрослых, и для юных читателей, и полезна для учителей.
Сюжет книги можно назвать вечным, ценность состоит в том, что в книге изложены достоверные факты ушедшей истории ХХ века, ныне подвергнутой лживым искажениям нечестных историков, позволяющих нагло фальсифицировать события войны и образ русского солдата-победителя. Мне известно, что у автора есть задумка на будущее – написать сценарий для пьесы или фильма по сюжету данной книги. Значит – продолжение следует.