Вот об ХL в феврале

17 февраля в Доме писателя гостем клуба ХL был Роман Круглов с новым сборником стихотворений «Форма жизни». Ровно 10 лет назад в клубе ХL, который тогда еще базировался в библиотеке им. Маяковского, Круглов представлял свою первую поэтическую книгу «История болезни». Автор с тех пор поднаторел в литературных трудах и доказал свою неисправимость, с чем приходится смириться.
Выступление прошло в исповедальной форме – автор рассказал о том, что толкнуло его на этот путь. Сначала Гумилёв в 10 лет, потом детский литературный клуб «Дерзание», в котором десятилетний Круглов сразу попал в старшую группу (16-17 лет) к Алексею Ахматову. Затем – творческий кризис зазнавшегося подростка. Хамил руководителям писательских конференций, за что был изгоняем и порицаем маститыми писателями. Потом писал со страшной энергией, по первой же книге был принят в Союз писателей России, ну и пошло-поехало. А от влияния Гумилёва, по собственному утверждению, так и не излечился. Хотя влияние это в глаза не бросается.

Позиция Круглова спровоцировала разговор на тему традиции, эволюции в литературе, новизны. Круглов в эволюцию не верит, говорит, приспособленчество это все, а не объективный рост. И в новизну не верит – дескать, иллюзия новизны бывает от нехватки знаний. Искусство – познание мира и путь к себе.

Обсуждение книги прошло на редкость комплиментарно. По словам Бориса Орлова, это один из лучших молодых поэтов России в наши дни. Хотя и возраст для молодого поэта уже приличный, да и стихи резонанса не вызвали: все сошлись на том, что Круглов — вполне хороший автор. Посмотрим через 10 лет, что будет.

Евгений Антипов