
Литературный семинар Андрея Грунтовского продолжает изучать фундаментальные основы философии, её главный и сущностный вопрос об отношении между миром и человеком. В очередную четную пятницу, 13.12.2019, в Доме Писателя Андрей Вадимович продолжил знакомство слушателей и участников литературного семинара с теориями и личностями в области философии и богословия начала ХVIII века.
Существование и сущность человека всегда находятся в поле философского осмысления: бытие и сознание, борьба духа и плоти. Но всё в постижении истины противоречиво, и как следствие — религиозные войны, отсутствие единого понимания вещей (что есть воля божия, а что – человеческая), возникновение фантазийных и мифологических образов «ада» и «рая», библейские пророчества и меняющиеся во времени подходы к этому пониманию. Всё тщетно в стремлении к идеальному обществу — от библейского пророка Исайи до наших дней. Тема человеческой благодати всё ещё остается открытой и недоступной для человека и человечества.
Рассматриваемая эпоха выделила три крупных имени: святой Тихон Задонский; преподобный Паисий Величковский и философ Григорий Сковорода, которых можно отнести к русским философам начала ХVIII века.
Процесс исследования и познания не прекращается, философские и библейские каноны получают своё развитие во времени. И те, и другие становятся не только предметом изучения великих умов, но и находят своё отражение в литературе, в поэзии. А стремящийся познать Бога, в конце концов, находит «царствие Божие» внутри себя, если к нему стремится.
Вторая часть семинара как раз стала наглядным примером тому, что человек находится в постоянном поиске и познании себя и окружающего мира через свои стихи и песни. Своими стихами и размышлениями поделились постоянные участники семинара и те, кто оказался здесь впервые.
Кучина Людмила Ивановна – постоянный участник семинара – преподаватель философии с 50-летним стажем – имея огромный жизненный опыт, годы блокады Ленинграда, встречи с интересными людьми не может не делиться этим. Написание мемуаров стало её жизненной потребностью. Уже написана книга- воспоминание о своей семье «Горести и радости моей жизни», недавно вышла новая книга «Жизнь пройти – не поле перейти», задумана очередная книга – о Ленинграде, Санкт-Петербурге – любимом городе, в котором родилась, и к которому у неё особое отношение.
Татьяна Кожурина начала с важного события в культурной жизни: в Петербург привезен на реставрацию уникальный иконостас деревянного Кемского Успенского собора, — в связи с чем, Андрей Вадимович помянул буквально на днях ушедшего из жизни Владимира Рахманова, с которым учился и которого знал лично. Более 20 лет Владимир Рахманов работал над реставрацией Преображенской церкви на острове Кижи, где находится один из самых больших и сложных деревянных храмов на Земле, не имеющий аналогов в мире.
Нельзя не сказать, что Успенский Кемский собор восстанавливал Евгений Гуреев — актер руководимого Андреем Вадимовичем Театра Народной Драмы. Сейчас Евгений с бригадой восстанавливает в Петрозаводске храм святой Варвары. Восстановление храмов — это не только умение, но и дух, которые даны не каждому, и подвижничество, соответствующее такому духу.
Вслед за новостями Татьяна Кожурина поделилась и своими стихами из готовящегося к выпуску нового сборника «Чистопрудный бульвар», посвященного её родному городу — Москве. Семья Татьяны имеет богатую историю, и сохраняет её на протяжении многих поколений. Её стихи потрясают глубиной и откровенностью:
«Моя семья, разодрана в лоскутья,
По всей Руси и вовсе не собрать
Из тоненьких рассыпавшихся прутьев
— Былую рать!
Здесь — русская порода так устало
Рассеяна – в столичных городах…
Там – заревом пожаров разметало
Цыганский табор – в Бессарабии степях
Но каменной, незыблемой твердыней –
Не всё стирает злое время в прах! –
Впечатав в память Бегичева имя –
Дом на Мясницкой — в сизых тополях…
И — был бы герб! — то вывела б сама
Девиз печальный — «Горе от ума»
Наталья Хмельницкая прочла стихи о Николае Гумилеве, и реквием по убиенным русским поэтам «Упокой со святыми их, Господи, —
Панихиды доносится глас…
Не жемчужной, — брильянтовой россыпью
Наступает пред звездный их час…
Коронованы всеми светилами, —
Их лампады горят у божниц…
Вся Россия — покрыта могилами —
Упадет пред поэтами ниц…»
Аудиозаписи стихов Натальи Хмельницкой в профессиональном актерском исполнении можно послушать на страницах ЛИТО «Под сенью Лавры» https://vk.com/club66374018
Елена Чижевская на этот раз представила не свои стихи, а стихи малоизвестной поэтессы с трагической судьбой Ксении Некрасовой — Россия из века в век неизменно рождает великое множество поэтов, большинство из которых остаются неизвестными для широких масс, и становятся нашим достоянием благодаря энтузиазму подвижников и таким вот встречам. Поделился своей поэзией и Сергей Дьяков, ранее уже принимавший участие на «читках» ЛИТО.
На семинаре присутствовало много новых гостей: кто-то после недавнего просмотра спектакля Андрея Вадимовича Грунтовского «Ах ты, воля, моя воля» вдохновился на написание стиха, посвященного Степану Разину — и пришел поделиться написанным; кто-то вообще впервые побывав в Театре Народной Драмы и узнав о существовании ЛИТО — пришел со своими стихами и песнями, кто-то – просто по приглашению, но все были ведомы желанием поделиться своими размышлениями, своей жизненной философией, к чему, собственно, и побуждают такие спектакли и такие литературные встречи.
Вечер был дополнен яркой выставкой рисунков Андрея Вадимовича к своим рассказам и сказкам, которые сейчас можно читать на личной страничке ВКонтакте. Яркие образы сказочных героев в народном лубочном стиле – редкая книжная иллюстрация – можно увидеть на этой же странице.
Пятница 13 декабря – Андреев день (день памяти святого Андрея Первозванного), и конечно это не могло пройти незамеченным. Все дружно пропели Андрею Вадимовичу «многая лета».
«Новости ЛИТО, а также новые стихи и прозу Андрея Грунтовского смотрите на его страничке В Контакте: https://vk.com/id4729072«